Ответы   Марии   Шараповой   на  вопросы   посетителей

ЧАСТЬ II (февраль, 2007)

Мария Шарапова

Инга, Краснодар: Маша, представляю, сколько счастливых дней у вас было связано с теннисом, а какой самый счастливый вне тенниса?

Мария Шарапова: Самые лучшие дни – это когда я возвращаюсь домой из долгой поездки и снова вижу своих друзей, собаку и маму. Мы болтаем обо всем, что произошло за последние недели, хохочем и сплетничаем!! Любой день, который я провожу с близкими друзьями и семьей – счастливый для меня.

Николай Козлов, Тверь: Маша, что ты делаешь с подарками и сувенирами, подаренными тебе болельщиками на турнирах и просто твоими фанатами? Не собираешься ли ты устроить музей подарков Марии Шараповой? Какой из них самый необычный и запоминающийся?

Мария Шарапова: Раньше мои трофеи стояли в гараже на полках, но потом мы их упаковали в коробки при переезде, и теперь я не знаю, где они. Мой уимблдонский трофей стоит на почетном месте на каминной полке в гостиной, в которую мы, вообще говоря, редко когда заходим. Кроме него там стоит трофей из Индиан-Уэллса, потому что это маленькое произведение искусства: статуэтка кита. И приз, который мне вручил Шамиль Тарпищев – потому что на нем есть российский флаг. Будем надеяться, что к концу моей карьеры мне потребуется целая комната для наград, призов и сувениров!

Neo, Минск: Маша! Несмотря на то, что ты относительно спокойно реагируешь на проигранные розыгрыши, все же хочется спросить: были ли случаи в твоей профессиональной карьере, когда ты от злости ломала ракетку?

Мария Шарапова: Я не помню, чтобы когда-либо ломала ракетку специально. Я стараюсь экономить деньги Prince. Ломать ракетки – не мой стиль.

Danna_ttvs, Казахстан: Мне бы хотелось узнать, какая на твой взгляд должна быть классная вечеринка? Если бы ты сама организовала party, какой бы она была?

Мария Шарапова: Я не большая любительница ходить по вечеринкам, но я люблю их организовывать. Моя идеальная party проходила бы на открытом воздухе в английском садике. Там было бы много роз и стильное освещение. Для еды был бы стол-буфет с закусками и подачей горячих блюд из разных концов света (я страшная обжора!). Музыка сначала звучала бы спокойная, но к концу вечера плавно перешла бы в R&B. Да, и конечно же танцпол – без этого никак.

Марина Смирнова, Кострома: Маша, Вы очень любите детей, это видно даже на фото. Скажите, каковы основные направления деятельности созданного Вами фонда? Сколько бы Вы хотели иметь детей? Кого больше любите мальчиков или девочек?

Мария Шарапова: Да, я очень люблю быть с детьми. Мой фонд помогает детям, лишенным возможности делать то, чем они хотели бы заниматься. Бедность, болезнь – да мало ли еще бывает причин, не позволяющих детям осуществить свои мечты. Я хочу дать им возможность реализовать себя в жизни.
Я люблю и мальчиков, и девочек, но если бы у меня был выбор, я бы хотела девочку.

Полночь, Москва: Мария, какое у вас самое яркое воспоминание о детстве?

Мария Шарапова: У меня не так много детских воспоминаний. Я хорошо помню последние дни перед отъездом в Америку, потому что я очень волновалась и с нетерпением ожидала поездки в другую страну. Все остальные воспоминания относятся к теннисной академии, ведь я проводила там все свое время.

spawn, Москва: Маша, какие болельщики тебе больше нравятся: те, которые активно тебя поддерживают на матчах кричалками, скандированием и т.д., или ты считаешь такое боление неприличным для тенниса, и предпочитаешь тех, которые отдают тебе симпатию и переживают за тебя "в глубине души" и тихо сидят на матчах?

Мария Шарапова: Мне нравятся болельщики, которые громко поддерживают меня, но я хочу, чтобы они всегда уважительно относились к моим соперницам. Когда болельщики громко хлопают и кричат твое имя, это напоминает, что ты играешь для них.

Дима Рафаэльянц, Израиль: Мария, на некоторых фотографиях вы играете в футбол на тренировке. Если бы не теннис, хотели бы вы заняться этим видом спорта? И еще: каких бы других теннисисток вы взяли бы в состав вашей команды?

Мария Шарапова: Я не думаю, что из меня вышел бы толк в других видах спорта, особенно в командных. Да, я играю иногда в футбол, но только вдали от посторонних глаз. Потому что играю я ужасно.

Сеня, Владивосток: Маша, а если бы ты решила играть в миксте, с кем из теннисистов тебе хотелось бы сыграть в паре? И почему?

Мария Шарапова: Я уже играла как-то с Максом Мирным, и это была, кстати, довольно приличная команда. Любой теннисист с сильной подачей и хорошо играющий слета станет хорошим партнером в миксте.

Александр: Маша, брали ли Вы в поездку по туру Дольче? Как он вёл себя? Если он дожидался Вас дома, узнавал ли Вас по приезду? Скучал? Что мама говорит об этом?

Мария Шарапова: Я никогда не брала с собой Дольче на турниры и не собираюсь в обозримом будущем. Еще не хватало мне быть теннисисткой, которая носит с собой собачку в сумочке! Но когда я возвращаюсь домой из поездки, он прыгает от радости, и его не остановишь минут десять. Наверное, это значит, что он меня узнает. Но с другой стороны, он так же радуется, когда я выхожу из ванной...

Мария выбрала лучший вопрос – вопрос про вечеринку. Поздравляем Danna_ttvs!

ЧАСТЬ I (август, 2006)

suland: Хотел бы спросить у Маши или у Юрия, почему они ушли из академии Рика Мэсси. И как долго они там были?

Мария Шарапова: Да мы там были, но были, когда мне было 11 или 12 лет. На пару месяцев и всё. Просто попробовали. Когда мы жили во Флориде, мы не только у Боллетьери тренировались, а ездили и в Сэдлбрук, и везде, чтобы посмотреть: может, где-то лучше, чем у Боллетьери.

Vladimir M: Пробовала ли Мария когда-нибудь играть в настольный теннис? Если да, то какие ощущения в сравнении с большим теннисом?

Мария Шарапова: Да, пробовала. Причем играю всегда левой рукой - у меня так в 20 раз лучше получается. Но не часто.

everychild: Скажите, Маша, а Вы участвуете в социально значимых проектах или благотворительных проектах? Если да, то в каких?

Мария Шарапова: Да, мы начинаем большой проект - мой собственный Фонд. Но об этом еще не было объявлено официально.

Пружинка: Маша, а вам с отцом не хотелось бы вернуться жить в Россию? В Москву, например? Или, может быть, в какую-то другую страну? Где бы вам вообще хотелось жить постоянно?

Мария Шарапова: А маму - забыли? Куда я без нее?! В Москве я бы с удовольствием купила маленькую квартиру, но постоянно жить бы не стала. Хотелось бы, может, пожить где-то в Европе. Но особого плана нет. Для меня главное при выборе места жительства - климат.

Dmitriy K.: Mаша, скажите, пожалуйста, какое место вы бы предпочли для отдыха? B каком месте мира вам нравиться больше всего отдыхать?

Мария Шарапова: Там, где солнце и пляж. Остальное мне без разницы!

Svetlanka: А вот я бы спросила, просто как у неё дела?

Мария Шарапова: Все отлично!

Svetlanka: Как Маша относится к пессимистическим высказываниям о том, что она никогда не выиграет Ролан Гаррос? Будет у нас в Челябинске, милости просим.

Мария Шарапова: Ну, что об этом можно сказать? Я думаю, что физически сейчас я готова его выиграть. Но в любом случае все еще впереди, и моя каьера не заканчивается в следующие два года, она у меня будет длинная. А где Челябинск? На урале? Ух - ты!

Alina: Маша часто что-то себе говорит во время матча, а на каком языке она это делает?

Мария Шарапова: На русском и на английском, я других языков больше не знаю!

Ландорфф: Маша, а тебе дарят на 8 марта подарки именно по поводу 8 марта?

Мария Шарапова: Да, конечно. Хотите смейтесь, но даже Макс (Айзенбад) мне подарил на 8 марта подарок - цветы! И из России мне всегда открытки присылают.

Elane: Не хочется ли Вам иногда приезжать в Москву? Пожить здесь немного... Чем отличается от Америки? В каком штате Вы бы посоветовали поселиться?

Мария Шарапова: Если куплю квартиру, то конечно, стану приезжать. Чем отличается? Странный вопрос. Москва - это Россия, Америка - это Америка. Там же культура совсем другая, жизнь. Там живут совсем по-другому. В каком штате посоветовала бы поселиться? Даже не в штате, а в городе - Лос-Анджелесе. Или в Нью-Йорке. Нью-Йорк сейчас мой самый любимый город. Раньше у меня не было времени его как следует рассмотреть.

Мария Шарапова: Мама иногда фотографии показывает, а так особо нет.

Svetlanka: Ездит ли Маша по-прежнему тренироваться к Роберту Лэнсдорпу? Если нет, то собирается ли она к нему возвращаться, и подарить уже пенсионеру машину?

Мария Шарапова: Вообще-то я никому машину никогда не обещала! Если серьезно, то он вообще никогда со мной не ездил на турниры, а ездить к нему - нет, больше не собираюсь.

Алексей Толкачев, "Спорт-Экспресс"