Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   МАРИЯ  ШАРАПОВА :  У  МЕНЯ  ВСЕ  ЕСТЬ !


Мария Шарапова Maria Sharapova

Cамая высокооплачиваемая теннисистка планеты готовится отметить свое 18-летие, но не знает, чего попросить в подарок.

Все-таки интересно наблюдать за Машей Шараповой на турнире. А еще интересней - наблюдать за наблюдающими. "Я стояла от нее в десяти метрах!" - типичная похвальба фаната, которую слышишь в автобусе, доставляющем любителей тенниса со стадиона в отель. Фотографируют, изучают технику, тщатся поймать слова, которыми теннисистка перебрасывается с папой и тренером. И просто наслаждаются моментом, ощущая свою близость к совсем недавно родившемуся, но уже вполне оформившемуся феномену. По вечерам команда Шараповой поддерживает тонус и одновременно проводит психологическую разрядку с помощью... футбольного мяча. Матчи по формуле "трое на трое" проходят при неизменном скоплении зрителей - играй хоть сам Федерер на центральном корте.

Занимательно следить за Машей и на пресс-конференциях. Иногда трудно бывает поверить, что ей всего 17 лет, и что за теннисными кулисами она - смешливый и чуть капризный подросток. Два десятка матерых журналистов смотрят ей в рот, ловя каждое слово. Тщатся изобрести все новые и новые вопросы, ответы на которые станут заголовками в завтрашних газетах.

Я могу приблизительно предсказать содержание - как вопросы, так и ответы - каждой пресс-конференции. Впрочем, мои коллеги тоже. Просто от каждого требуют максимум Шараповой, и они честно отрабатывают свой хлеб. Понимает это и Маша и терпеливо помогает им делать свое дело. Что нового или интересного можно узнать в таких условиях - не знаю. Поэтому приберегаю свои вопросы на потом и задаю их по-русски.

РОБЕРТ - ЭТО РОБЕРТ

- Кого ты считаешь своим главным тренером?
Маша открывает, было, рот, но я упреждаю:
- Кроме папы. Из теннисных тренеров.
Она крепко задумывается.
- Пожалуй, Роберта Лэнсдорпа. Сейчас я тренируюсь с Майклом Джойсом, но он как спарринг, ездит со мной.
- Я заметил, он неплохо играет в футбол. Кто в вашей команде самый сильный футболист?
- Мой доктор (Анатолий Глебов, врач-массажист сборной и Шараповой - прим. А.Т.)… А нет, вообще-то Макс (Айзенбад, агент из IMG - прим. А.Т.) Он лучше всех играл, я в шоке была.
- Пасы тебе отдает?
- Ничего он мне не отдает! Сам все время забить хочет. Но я забила два гола в прошлой игре.
- Как тебе нравится интервью Лэнсдорпа, в котором тот сказал, что застрелится, если ты не подаришь ему "Мерседес"?
- Он всегда мне об этом говорит, а я отшучиваюсь.
- Как ты относишься к тому, что он о тебе так охотно рассказывает?
- Вообще-то моя команда никогда не разговаривает с прессой, но Роберт - это Роберт. Я ему разрешаю (ухмыляется).
- Никогда не делала ему выговоров за особо острую цитату?
-Да нет, он всегда что-нибудь такое скажет, что посмеешься, и хочется забыть.

После двойной баранки (как называют теннисисты "сухое" поражение) в полуфинале Лэнсдорп сделал сенсационное заявление: Шараповой нужен отдых и пересмотр подхода к составлению календаря, чтобы не повторить ошибок Трейси Остин, рано ставшей первой ракеткой, и так же рано, в 21 год, ушедшей из большого тенниса из-за травм. Не следует заблуждаться: Лэнсдорп хоть и поставил Маше в свое время летальный форхенд и приезжает иногда полюбоваться игрой своей воспитанницы, не входит сейчас в ее штаб. Так что его предположение, что третьей ракетке мира стоит пропустить турнир в Майами (уступающий по значимости лишь этапам Большого Шлема), было гласом вопиющего в пустыне. "Это бред!" - так Маша, будучи уже во Флориде, охарактеризовала газетные сообщения о кризисе в ее игре. А двойную свою баранку она в шутку завещала Айзенбаду, когда тот поинтересовался, составила ли она духовную. "Роберт просто переживает за Машу, - считает Елена Шарапова, мама Марии, - ведь она его любимая ученица. Вот и позволяет себе иногда резкие высказывания".

ЗНАЮ ВСЕ СЕКРЕТЫ

- Готовишься к 18-летию?
- Подумаю об этом после Майами. Знаю, что Моторола готовит большую пати в честь моего дня рождения.
- Вот об этом я и хотел расспросить. Ты в курсе, какую музыкальную группу они пригласили?
- Maroon 5. Я дала им на выбор Гвен Стефани, Usher, или Maroon 5.
- Довольна?
- Ой, очень!

Еще бы Маше не быть довольной! Maroon 5 - обладатели Грэмми, как открытие этого года. Им прочат большое будущее, называют чуть ли не следующим R.E.M.'ом. А еще у них есть очень подходящая к случаю песня со словами "Beauty queen of only eighteen…" Готов спорить, что она и станет супер-хитом полуторачасового концерта. Надо полагать, Мотороле они обойдутся в копеечку, но чего не сделаешь ради юной звезды, ставшей рекламным представителем компании?

- Они тебе сразу сказали, или кто-то выболтал секрет?
- Конечно, сразу! Какие от меня могут быть секреты? Я все секреты знаю (смеется).
- На твоей пати будет тысяча человек. Ты, именинница, много наприглашала гостей, или это, на деле, корпоративное мероприятие твоего спонсора?
- Да, они тоже много пригласили, но я позвала всех, кого хотела. Пригласила всех своих друзей, и, кстати, все приезжают. Мне вчера еще одна подруга позвонила, я не думала, что она сможет, очень обрадовалась. Много родственников будет, бабушка вот из России приедет.
- Соскучилась по бабушке?
- Ужасно! Уже года полтора не видела. Она сразу после турнира в Майами приедет на пару недель, так что я тоже на неделю примерно беру отпуск.
- Какие подарки ты заказала или надеешься, что тебе подарят?
- Вы знаете, раньше я всегда любила подарки, всегда хотела что-то, но сейчас у меня все есть, и я даже не знаю, что просить. Но мама мне позавчера сказала, что она уже знает, что мне подарит, и уже обговорила с папой.
- Сюрприз?
- Да, обычно я все умудряюсь узнать еще до дня рожденья, но на этот раз - сюрприз. Пока!
- Как тебе кажется, в твоей жизни многое изменится по достижении совершеннолетия?
- Не задумывалась об этом. Мне кажется, я давно повзрослела.
- Многие из твоих ровесников в России в 18 лет впервые сядут за руль автомобиля. А ты во сколько начала водить?
- Я - в шестнадцать.
- Какие у тебя любимые машины?
- Люблю Рэндж-Ровер, который у нас стоит в Калифорнии. А во Флориде - БМВ.

МОТОРОЛА СДЕЛАЛА ПАПУ БЭТМЕНОМ!

Мария Шарапова Maria Sharapova Вспоминаю, как Айзенбад рассказывал, что "Кэнон" решил установить по России 3000 стендов с изображением Маши. "Рекламные щиты будут сооружены в Москве, Санкт-Петербурге и еще двух городах, названия которых я не могу произнести", сказал супер-агент, который, помимо владения футбольными навыками, неплохо исполняет и свои прямые обязанности. Благодаря IMG, в этом году Шарапова получит от спонсоров до 23 миллионов долларов. Если консервативно оценить ее призовые в 2 миллиона (как в прошлом году), получается кругленькая сумма. Интересно, что "Русский Форбс" поставил Марию на 20-е место в списке самых обеспеченных российский спортсменов - почему-то во внимание принимались только доходы непосредственно от выступлений, хотя в спорте представительские контракты куда как доходнее.

- Маша, ты в курсе, что "Кэнон" решил построить вокруг тебя свою российскую рекламную кампанию? Приятно?
- Да, очень. Я видела снимки, одобрила тот, который пошел на плакат. Я всегда утверждаю все свои снимки.
- А какой будет слоган, знаешь?
- У них же камера PowerShot... Может, что-то на эту тему. Обыграют power - мощь, сила. Или что-то про наш чемпионский союз. В общем, я точно не знаю, так что пусть это будет сюрприз.
- Расскажи, как твой папа начал носить кепку с символикой "Моторолы". Не удивлюсь, если твой спонсор проплачивает такую рекламу. Ведь на папе часто фокусируются камеры. По контракту, "Найк" одевает тебя с ног до головы, вот и те не хотела отставать... Так?
- Только папа это делает в порядке личного одолжения. Он очень любит теннисные кепки, признает только этот фасон. Это у него такой стиль (фыркает). И когда его попросили, он сказал, что, если ему такую же сделают, то он будет носить. Так что это - спецзаказ. А еще мы его за эту шляпу называем Бэтменом. Приглядитесь к их значку - вылитая летучая мышь!

Подходит к концу еще одна беседа с Машей Шараповой. Турнир и теннисный сезон катятся своим чередом. Неутомимый Айзенбад, кажется, заключил для своей клиентки еще одну сделку: "Это будет компания высшей пробы", подбрасывает он свежую новость. Но назвать брэнд отказывается наотрез, намекая лишь, что это будет "фирма, чьими изделиями ты пользуешься каждый день". Прикидываю: неужели "Жилет"? Маша, ты-то потянешь еще одного спонсора? Лучше намотай на ус слова Лэнсдорпа и как следует отпразднуй свой 18-й юбилей!

Послесловие: Когда номер "Т&Б" уже вышел в печать, стало известно, что Шарапова подписала контракт с "Колгейтом". Агент говорил правду!


Алексей Толкачев © "Теннис & Бизнес", апрель 2005.
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80