Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Рим. Комментарии к матчу третьего круга против М.Пирс.



М.Шарапова - М.Пирс

Интересный матч: Мария и Мэри, одна в самом начале своей карьеры, другая близка к ее завершению, одна вышедшая на корт для того, чтобы в очередной раз показать свои профессиональные качества, предельно собранная и вся в себе, другая для того, чтобы показать все, на что способна и получить максимум удовольствия от игры в теннис ( не зря она улыбалась на протяжении всего матча ). Мария, которая горит желанием выиграть турнир и стать 1-ой в мире, и Мэри, которая не вынашивает никаких грандиозных планов. Мария, на стороне которой драйв и молодость, и Мэри, уступающая Маше в скорости, но гораздо опытнее. При этом обе играют в очень похожем стиле: мощная атака с задней линии.

Результат матча не вызывал у меня никаких сомнений, более того, я думал, что он закончится гораздо быстрее. Но Мэри Пирс сегодня была просто великолепна. Поначалу я думал, что давно не видел ее теннис, но потом все же понял, что она просто здорово проводит матч. И тем не менее, поначалу ничего не вызывало тревожных мыслей, Маша, верная своей манере, играла мощно, раскованно, агрессивно и очень хорошо подавала. До счета 5-3 у Мэри не было ни одного брейкпоинта, уж очень мощно проводила Маша геймы на своей подаче. Основное отличие, которое было заметно во время всего матча: разница в скорости. При том, что качество передвижения по корту у Марии оставляет желать лучшего ( увы ), Мэри явно уступала ей в скорости, стараясь зачастую просто угадывать ( причем делала это довольно успешно ) куда полетит мяч. При счете 5-2 в первой партии Мария по совершенно непонятной для меня причине теряет концентрацию, следует серия абсолютно неоправданных ошибок. Мэри не тот человек, которого нужно упрашивать дважды: она использовала свой шанс, выровняв и игру и счет. После того, как закончился тай-брейк, для меня стало понятно, что француженке не выиграть, уж слишком много сил она затратила на первый сет. И вторая партия подтвердила мои предположения: количество невынужденных ошибок у Мэри значительно возросло.

А теперь о Маше... Многие могут сказать, что она плохо играла. Я считаю, что она играла хорошо. Хорошо, но не эффективно. Все ее излюбленные удары работали, прием был великолепен, удары с задней линии поражали своей мощью, драйв-воллей работал, как часы. Все хорошо, но вот незадача: играли на земляном корте, и вся агрессия уходила в землю, причем буквально, - думаю, не стоит объяснять, что земляное покрытие гасит скорость мяча. Несколько слов о передвижении по корту. Маша, судя по всему, начинает потихоньку обрастать мышцами, но пока качество передвижения все равно далеко от желаемого. Я ради интереса записал на видео несколько мячей и просмотрел все записанные куски на переходах. Движение ног сильно отличается от передвижения теннисиста. Как только накопилась усталость, все стало выглядеть очень неуклюже. Отличительная черта игроков, не имеющих высокую стартовую скорость и не обладающих хорошим передвижением по корту: они часто ловятся на противоходе. Насчитал как минимум полтора десятка мячей, когда Мэри ловила Машу на противоходе под левую руку. Всего один розыгрыш завершился в пользу Марии, - Мэри ударила в аут, все остальные очки были проиграны. Так что работы над передвижением по корту еще непочатый край, хотя некоторые улучшения безусловно есть. Не так давно в одном из анализов увидел рассуждения о том, что Маша играет на земле топ-спинами. Понимал всю несерьезность подобных заявлений, но матча не видел, соответственно козырей никаких не имел. Сегодня выискивал крученые удары на протяжении всего матча, так вот... Маша играет абсолютно плоско, мощные плоские удары, круткой там и не пахнет. Любителям поспорить: про крученую свечу, пущенную слева над вышедшей к сетке Мэри, я помню. Но общей картины это не меняет: удары Маши совершенно плоские с обеих сторон. На харде добрая половина подобных мячей завершила бы розыгрыш очка, но не на земле. На самом деле, в игре Маши я не ожидаю увидеть топ-спины, понимая невозможность ( по техническим причинам ) этого. Хуже другое, и сегодня это явно бросилось в глаза:
Мария тратит на каждый розыгрыш совершенно неоправданное количество энергии. Могу привести пример. Тай-брейк первого сета, счет 6-4 в пользу Маши. Она очень удачно развела, Мэри вынуждена была открыть всю площадку, бросившись за казалось бы безнадежным мячом, Мария у сетки. Следует серия мощнейших ударов Маши, все прямо на француженку, которая после каждого такого удара накидывала все более простые мячи. И наконец, после того, как мяч буквально завис над сеткой, Маша забивает ( опять же со всей силы ) мяч и завершает сет в свою пользу. Трибуны ревут и рукоплещут, я вместе с ними! Но не каждый знает цену таких вот титанических усилий. Каждый такой удар забирает дикое количество энергии. Почему в данном конкретном розыгрыше нельзя было сразу сыграть мягче, послав мяч в противоположный от француженки угол? Это был не единственный мяч в этом матче. Основная мысль, которую я хочу донести: количество энергии, которое Маша затрачивает на каждый удар зачастую не соответствует полученному эффекту. И даже когда розыгрыш очка заканчивается в пользу Марии, есть вероятность того, что этой энергии ей не хватит в будущем.

Понравился очень удар слева: мощный, неожиданный, по восходящему мячу. Вышеупомянутая свечка была великолепна. Был приятно удивлен укороченным ударом, выполненным справа с центра корта. Почаще бы так удивляться!

HeavyMetal © www.wtatour.ru
Cпециально для сайта www.sharapova.ru
13.05.2005
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100