Раньше следующего года за сборную не сыграю

Мария Шарапова Maria Sharapova Вопрос о том, будет ли выступать самая яркая звезда современного женского тенниса Мария Шарапова за сборную России, будоражит спортивный мир почти год. В прошлом сезоне капитан российской команды Шамиль Тарпищев не настаивал на призыве чемпионки Уимблдона, дав ей возможность освоиться в мировой элите. В итоге наша сборная выиграла Кубок Федерации без Маши, а дебют Шараповой в сборной ожидался в конце апреля этого года. Однако теперь выяснилось, что и в ближайшем матче против итальянок россиянкам не стоит рассчитывать на помощь первой ракетки страны. Свою позицию по поводу выступлений за национальную команду Мария Шарапова разъяснила в эксклюзивном интервью Алексею Толкачеву специально для "Известий".

- Сразу после турнира в Майами я посоветовалась с папой, доктором и тренером, и мы пришли к выводу, что физически я не готова выступить за сборную в этом году. Оказывается, за нынешний сезон я уже сыграла 25 матчей: на 10 больше, чем год назад. Но я это чувствую и без всякой арифметики. Если бы мне сейчас надо было лететь готовиться к земляным кортам, я этого просто физически не смогла бы сделать. Мой организм не готов. Мне надо отдыхать.

- Кто же все-таки принял решение? И кто на него в большей степени повлиял?
- Это было командное решение. В основном -- папа и доктор. И я сама -- я же корт чувствую. После турнира в Майами ощущаю себя очень уставшей. Я ведь все-таки проиграла не в четвертом круге, не в полуфинале, а в финале.

- А спонсоры, агенты?
- Нет, мою жизнь контролирую только я сама и близкие мне люди. Сейчас речь идет о моем здоровье и спортивной форме. Спонсоры и бизнес здесь ни при чем.

- Почему потребовалось столько времени на раздумья? Ведь приглашение в сборную пришло давно...
- В начале года мы не знали, сколько я сыграю матчей, как буду себя чувствовать. Никто не любит проигрывать в третьем-четвертом раундах, но тогда по крайней мере успеваешь восстановиться. А когда каждый раз доходишь до финала-полуфинала... Неделя за неделей... Мне еще только 17 лет, и я понимала, что мое тело может оказаться не готово для такой большой нагрузки.

- Что именно вас беспокоит?
- С декабря мне три раза делали MRI (магнитно-резонансная томография. -- "Известия"). Мне казалось, что была микротравма запястья -- еще после чемпионата WTA прошлого года. Но проблемы были от нагрузки и от тяжелых мячей, томография ничего не выявила. Все прошло с отдыхом и упражнениями по укреплению кисти. Потом что-то случилось со спиной, началось еще в Австралии, я играла там через боль. Не люблю жаловаться и искать отговорки. Просто последние три месяца выдались тяжелыми. Не было времени посидеть и продышаться, позаботиться о себе.

- А что говорят врачи?
- Что все будет в порядке, надо просто давать организму отдых. Иногда качают головой, глядя на меня, не понимают, как я могу играть в теннис. Мой доктор Анатолий Глебов говорит, что у меня мышцы недостаточно сильные, мол, не могу и пять килограммов на каждую руку поднять.

- Какова программа на апрель?
- Недельку отдохну, а потом начну работать на земляном корте, укреплять то, что нуждается в укреплении. Пропущу турниры в Амелии-Айленде и Чарльстоне, в следующий раз сыграю только в Берлине в начале мая.

- Решение относительно сборной принято только на первый круг Кубка федерации или на весь сезон?
- На весь сезон. Мне кажется, это будет нечестно по отношению к команде, если я не буду играть в первом круге, а потом вдруг раз -- и захотела. Девочки сыграются, завоюют путевку в полуфинал, финал -- и тут я выхожу?

- Раз уж речь зашла о команде... Былые конфликты, о которых так много писала пресса, как-то повлияли на ваше решение?
- Как я сказала, основная причина -- мое физическое состояние. Конечно, мне было неприятно и обидно, когда пошли разговоры про моего папу, тем более после того, как я удачно выступила на чемпионате WТА. И когда тренер сборной откровенно болела против меня в Лос-Анджелесе... Я даже не знаю. Разве так можно, когда играют две россиянки? Но я такие вещи стараюсь выкидывать из головы. Сейчас для меня самое главное -- подготовиться к долгому сезону, а когда придет пора играть за сборную, надеюсь, все будет в прошлом.

- И когда же придет эта пора? Какими вы видите следующие шаги в диалоге с Федерацией тенниса России?
- Я думаю, в конце этого сезона можно будет обсудить планы на 2006 год.

- Маша, вы все время говорите "когда я буду играть за сборную России", как будто это само собой разумеющийся факт, и нам следует только набраться терпения. А между тем ходят слухи, что вам предлагают выступать за сборную США, менять гражданство. Не из-за этого ли откладываете свой дебют в Кубке федерации?
- Нет. Это бред. Мне ничего такого не предлагали, но даже если бы предложили, я буду играть только за Россию, а не за Америку.

- Что, кроме паспорта, позволяет вам считать себя россиянкой?
- Я родилась в России... У меня по-прежнему там большая семья... Разве я должна это объяснять? И разве можно это объяснить? Это надо просто чувствовать. Я знаю, что у меня кровь русская. Рядом с американцами прежде всего ощущаю себя русской.

- На каком языке ваши сны?
- Я даже не знаю... Но думаю я обычно по-русски.

- А говорить больше приходится...
- Если я дома или в отеле с мамой, то всегда по-русски. А на корте -- мой тренер понимает только по-английски...

- Вы считаете себя лидером российского тенниса?
- (на мгновение запинается) Лидером российского тенниса?.. Пока, кажется, да. Я же третья в мире. И каждый раз на корте я чувствую, что представляю Россию. И на Олимпиаде-2008 буду выступать за Россию.

- Вы действительно лично знакомы с Владимиром Путиным?
- Только заочно. Он мне звонит, поздравляет с победами. Все звонки -- минут на пять, не больше. Каждый раз говорит, что меня ждут в Москве, что тепло примут. Хорошие, добрые слова.

- Вы успеваете следить за российской политикой? Сформировали какое-то мнение о нашем президенте?
- Ой, я предпочитаю не вмешиваться в политику! Мне хватает политики в теннисе (смеется). Но мне кажется, что он очень приятный и интеллигентный человек.

- И когда же вас ждать в Москве?
- На Кубок Кремля в этом году я приеду обязательно.

Алексей Толкачев
«Известия» 06.04.2005