Пресс-конференция после матча с В. Уильямс на турнире в Майами

Мы все считали, что вы играете очень хорошо. Венус сказала, что устала. Можете что-то уточнить по этому поводу?
Ну, я просто скажу, что считала, что очень хорошо играю. Я контролировала ситуацию большую часть матча, и я очень хорошо подавала, и получала большое преимущество на подаче и смогла сделать брейк в первом сете, когда она пыталась удержать свою подачу при счете 5-4. Думаю, она делала много ошибок с форхенда, и это давало мне уверенность от сознания того, что даже когда я испытываю трудности, так или иначе я думала, что она может допустить ошибку. Я оставалась очень уверенной в себе, даже когда она преприняла попытки отыграться, и старалась бегать и все возвращать на мою сторону. Я просто пыталась бороться, хотела сделать все возможное и просто бороться до конца.

Можете рассказать нам вот что: до матча две минуты, вы выходите играть с Венус Уильямс - что в списке ваших мыслей?
У меня такого нет (смеется). Это довольно скучно. Я просто счастлива выходить на центральный корт, благодарю бога за то, что имею такую возможность, наверное, не знаю. Ничего конкретного я не думаю.

Вы не думаете о том, что, например, хотите делать розыгрыши длинными, чтобы что-то использовать...
Нет, я думаю об этом, только когда я на корте.

Вы действительно заставили ее бегать туда-сюда весь день. Как вам удалось заставить ее так много бегать?
Я не знаю. Когда ты навязываешь свои условия, думаю, сопернику приходится все время быть в движении. Знаете, мне удавалось наносить первый удар. Либо ты начнешь диктовать условия в розыгрыше, либо она. Она не отдаст тебе инициативы и она не позволит тебе войти в игру. Я знала, что с первого же мяча нужно получать преимущество. Если бы я била через центр корта, наносила легкий удар, она не та девушка, которая вернет мне его.

Вы были разочарованы тем, что не играете с Сереной в этом полуфинале? Или вам все равно?
Мне было все равно. Я просто счастлива быть в финале.

Каковы ваши платы на сезон в Европе, сезон грунтовых кортов?
Вы имеете ввиду расписание?

Да. Помимо Ролан Гаррос, конечно.
Сейчас я планирую сыграть в Берлине и Риме.

Два дня назад у вас были некоторые трудности с подчей, двойные ошибки, когда вы вели 40-0. Сегодня вы подавали почти безупречно до самого последнего гейма. Вы внесли какие-то коррективы за последние два дня?
Нет

У вас есть какое-нибудь объяснение тому, что сегодня произошло?
Знаете, теннис - это игра, которую очень - вообще-то очень трудно объяснить, потому что вот вам наглядный пример - то, что случилось в Индиан-Уэллс, за день до матча с Линдсей я играла с Мари Пирс. Я думала, что играла в отличный теннис. На следующий день я выхожу, я очень хорошо подавала, очень хорошо принимала, я все делала хорошо, за исключением того, что я просыпаюсь и играю против Линдсей, и я по сути бесследно исчезла. Так что это просто теннис. Ты просыпаешься, встаешь либо с правой ноги, либо с левой и надо надеяться, что встаешь с правой.

Что вы говорите себе после такого поражения, как от Линдсей?
Мало что можно сказать. Не знаю. Для меня это было давно. Меня волнует мое пребывание здесь и сейчас.

В финале может быть Ким Клейстерс или Амели Моресмо. Расскажите об истории своих встреч с каждой из них.
С Амели я раньше не играла. С Ким я играла один раз давно, до ее травмы, конечно. Я просто уверена, что с кем бы я ни играла, будет прекрасный теннис. В любом случае это будет трудный матч. Я чувствую, что с каждым сыгранным матчем я совершенствоуюсь, и чувствую, что в довольно хорошей форме. Я рада быть здесь. Я счастлива быть в финале. Мне не важно, с кем я буду играть.

Можете сказать что-нибудь о Ким и ее возвращении? Вы смогли понаблюдать за тем, как она играет, на этой неделе?
Ну, я думаю, это невероятно, после такого длительного отсутствия, и практически не иметь возможности снова играть в теннис - это страшная мысль, и я ее очень уважаю за то, что она смогла сопротивляться и верить в себя, и выиграть титул на прошлой неделе. Она такая удивительная личность. Это здорово, что она вернулась.

Вы будете играть за Россию на Кубке Федерации?
За кого же еще мне играть?

Раньше я читал, что Дементьева и другие не хотели, чтобы вы были в команде Кубка Федерации. Это все в прошлом?
Да, это определенно в прошлом.

Как бы вы оценили игру Венус сейчас? Все время говорят о том, подъем ли у нее, спад ли, может ли она снова выиграть крупный турнир. Сыграв с ней только что, что скажете о Венус?
Я думаю, у нее сильный бойцовский дух. Она борется до конца. Она действительно очень хочет этого. Когда играешь с ней, ты знаешь, что это не будет простой матч. У нее мощная подача, которая является одним из главных ее оружий; замечательный бэкхенд; и она быстра. В ее игре не так много слабых мест. Но все дело в том, чтобы выйти и пытаться пообедить, и пытаться бороться, неважно, насколько она хороша.

Когда она вцепилась в тот последний гейм, те брейкпойты были ее единственными. Полагаю, что вы были довольны тем, как отреагировали в той ситуации, у вас было несколько ваших лучших розыгрышей.
Да. Это был, думаю, лучший гейм в матче. Проигрывать 0-40 - не лучшая ситуация, в которой можно оказаться, когда ты ведешь 5-3 и подаешь. Поэтому, я не хотела, чтобы счет стал 5-4, и затем вдруг я уже не веду в матче. Это целое новое сражение. Поэтому, думаю, я была очень горда собой за то, что смогла выиграть тот гейм. Он был упорным.

В вашей жизни многое происходит. Говорили ли вы людям вокруг вас, своей команде: "Это мое теннисное расписание, в это время я буду тренироваться, я не хочу, чтобы меня в эти конкретные часы беспокоили. Это - главное. Если у меня будет время, я займусь остальным"?
Ну, обычно я им тут же говорю, если меня действительно достали или если я устала, я просто говорю, чтобы они убирались (смеется). Нет, у меня довольно хорошо составленное расписание. Это календарь со всеми днями недели и нужно распределить, где ты будешь играть в теннис и где у тебя время для твоих спонсоров, а затем есть свободное время, которого, может быть, всего-то десять дней в году. Но за этим - целая команда - я, мои родители, мой менеджер, и много людей участвуют в этом, пытаясь определить, что лучше всего. И конечно, теннис, теннис всегда важнейший приоритет в этом расписании.

Вы были очень молоды, когда Винус была непобедимой. Каким был первый раз, когда вы шли на корт вместе с ней?
Точно таким же, как с любым другим игроком. У меня были бы такие же мысли в сознании, что я хочу победить их, неважно, кто на другой стороне. Я знала, что будет непросто этого добиться, но я собиралась сделать все, на что способна, чтобы победить.

Никакого благоговейного трепета?
Нет.

Когда вы слышите, что теннисистка говорит, что занят другими делами или не сосредоточена на игре так, как могла бы, что в ее жизни многое происходит, это отговорка?
Я считаю, что это индивидуальное решение. Либо ты хочешь, чтобы теннис был главным приоритетом и ты оставляешь остальное в стороне, или ты предпочитаешь заниматься другими делами, нежели играть в теннис. Но в этом может быть много сознательного, когда говоришь, что у тебя много интересов, но ты по-прежнему играешь в теннис и ты всем надираешь задницу, так что...

От какого поражения было тяжелее оправиться: от поражения Серене в Австралии или от Линдсей Дэвенпорт на прошлой неделе?
Думаю, поражение от Серены было намного больнее - в первый день было намного труднее справиться, потому что ты так близка к попаданию в еще один финал турнира Большого Шлема. Но я очень быстро избавилась от этого. Против Линдсей - я забыла об этом сразу же. Не было смысла говорить об этом, потому что действительно не о чем говорить или думать.

Как вам удается оставаться сосредоточенной на теннисе?
Я всегда была по-настоящему счастлива на корте. Когда я на корте, все вокруг меня исчезает. Все мои волнения, все, что я делаю вне корта, все это исчезает. Я не думаю о том, что делала пять минут назад, когда не была не корте. Думаю, что меня действительно мотивирует - это когда у меня есть пять дней отдыха и я на съемках или что-то делаю со спонсорами, и я по-настоящему хочу вернутся на корт, потому что там я чувствую: "Вот что я делаю, это моя работа и я люблю ее". Так что все люди разные, и я это уважаю, но я всегда горела желанием и действительно страстно желала вернутся на корт после такого долгого отсутствия. Я отношусь к этому как к работе, о которой я получаю большое, большое удовольствие. Это происходит естественно. Если бы я заставляла себя выходить на теннисный корт, тогда, конечно, это не было бы главным приоритетом. Но в данный момент это так.

Мария, я должен спросить вас, что в сумочке? Я все жду, что оттуда выскочит собачка.
Нет, у меня пока нет чихуахуа, но у меня есть мобильный телефон и мой iPod и... Джон Гришем (показывает книгу), и у меня есть солнцезащитный крем, если кому-нибудь нужно, и ручка (смеется). Собаки нет, но может быть скоро появится (смеется).

01.04.2005
404 Not Found