Пресс-конференция после матча с Д. Сафиной на Indian Wells - 2005

Как вам погодные условия?
Сегодня они не слишком благоприятные для тенниса. Думаю, это все матушка природа. С этим ничего нельзя поделать. Но это было очень неожиданно, потому что на тренировке было не так плохо. Но когда вышла на корт, на стадион, не похоже было, что ветер дул в одном направлении. Он менялся. Знаете, я думаю, мне просто нужно было держаться. Первые три гейма были довольно скверными. Это всего лишь вопрос привыкания к условиям.

Что самое трудное, когда играешь при таком ветре?
Думаю, когда ты играешь - когда ты чувствуешь себя уверенно, когда ты играешь хорошо, как вдруг ты выходишь - и тут такие условия. Ты не знаешь чего ожидать, потому что ты знаешь, что играешь хорошо, но эти условия не способствуют твоей хорошей игре. Ты начинаешь пытаться делать что-то по-другому, можешь начать допускать ошибки.

Вы могли почувствовать, носколько хорошо играли? Вам нравится, как вы бьете по мячу?
Да. Думаю, я выстояла. Первые три гейма были исключением, потому что было не слишком приятно. Но затем я подумала что, когда розыгрыши стали немного длиннее, когда ветер стих, я подумала, что более устойчива. Я могла больше мячей попадать.

В прошлом месяце она достаточно хорошо играла. Матч должен был доставить удовольствие. Вы могли ожидать серьезного сопротивления на корте.
Да, я определенно ожидала трудный матч. И я думаю, это все из-за того, что когда ты выходишь и оказываешься в таких условиях, даже если ты чувствуешь, что хорошо играешь, ты никогда не знаешь, что можешь случиться из-за погодных условий, и ветра, и из-за того, что вокруг тебя все кружится.

Во время вашего интервью на корте было упомянуто, что с этого турнира начался ваш прорыв. Вы можете сказать что-нибудь об этом в связи с Кириленко, Линецкой, вы были в таком положении?
Да, я помню, это был первый крупный турнир, который я играла. Я получила уалд-кард. Выиграла в первом круге. Я играла с Моникой Селеш, которая в то время была топ-теннисисткой. Просто воспоминания. Я проиграла 1-0, но подумала, что играю так хорошо. "Здесь что-то не так".
Знаете, оглядываешься назад и думаешь: даже если так легко проиграла, ты улучшила что-то, что нужно было усовершенствовать. Ты хочешь работать усерднее, чтобы стать лучше, даже если ты думаешь, что играла наилучшим для себя образом. Я думаю, на каждом турнире Мария или кто-то еще из юных игроков, они могут считать, что играют в свой лучший теннис, но в данный момент они, может быть, не готовы физически или у них нет за плечами опыта. Думаю, на это просто нужно время.

Что самое главное вы извлекли из того первого опыта?
Полагаю, соревновательный уровень. Я вышла на корт и помню, что первые два гейма против Моники были очень, очень трудными. Ровно, у меня были брейкпойнты. Кажется, я даже могла взять ее подачу. Ты думаешь, что играешь очень хорошо. Но ведущие игроки, они просто не задумываются об этом. "О, я проиграла брейк-пойнт". Но они знают, что делать.
Не знаю. Я многое поняла в том матче.

Стадион казался самым большим на свете?
О, да, да, это точно! Он был одним из самых больших, если не самый, на которых мне тогда приходилось играть.

15.03.2005