Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ


На каникулах Мария Шарапова снимается для "Моторолы" и мечтает о Кубке Кремля.

Как самая высокооплачиваемая спортсменка мира отрабатывает свои контракты? Кто выбирает кого - спонсоры Шарапову или Шарапова спонсоров? Как и с чьей помощью? И когда, собственно, она приедет в Россию, и что для этого требуется?

Примерно с такими вопросами я прибыл по приглашению агента Марии Макса Айзенбада на рекламную фотосессию "Моторолы" в Лос-Анджелесе. Маша - новое лицо и официальный рупор компании. Стоит это удовольствие фирме недешево: пять миллионов долларов за три года.

С восьми утра до пяти вечера теннисистку, ставшую на день моделью, снимали во всевозможных позах, интерьерах и нарядах. Работа оказалась тяжелей, чем я ожидал, но Маше уже не привыкать, и она держалась молодцом. Кстати, все ее наряды были любезно предоставлены "Найк" - еще одним из ее спонсоров. Платья отбирались не случайным образом. Скажем, если снимался кадр для рекламы, которая появится в журналах и на ТВ в марте, то и платье на Шараповой было то самое, в котором она выйдет на корт в марте в Майами.

Несмотря на головную боль (таблетки она принимает только в самых экстремальных случаях), Маша мило болтала со мной в перерывах о том, о сем. Какую любит музыку, и что у нее записано на iPod; как учила щенка подруги спускаться по лестнице; как ее достал фотограф. Со своими вопросами я решил обратиться к Айзенбаду.

- Победа на Уимблдоне открыла перед Марией почти неограниченные возможности, - начал тот. - Наша задача - свести ее с компаниями, обладающими теми же качествами, что и она: лидерством, солидностью, уверенностью в завтрашнем дне. Одним словом, с фирмами-чемпионами своего дела. И еще чтобы были стильными и современными - как Мария. И "Моторола", и "Кэнон", и часы "Таг Хоер", и "Найк" - все из этой серии. Чтобы любой мог посмотреть и сказать: "Да, Шарапова этим продуктом действительно стала бы пользоваться".

- Но стильность и лидерство - не единственные критерии?

- Важно еще, чтобы спонсоры согласились плясать от нашего календаря, а не наоборот. Когда хочешь быть первой в мире, времени на рекламные акции и фотосессии остается мало. Поэтому всем спонсорам, даже самым крупным, мы ставим условие: не больше двух дней в год на все совместные мероприятия.

- И соглашаются? Было такое, что упустили крупную добычу из-за строгих принципов?

- Нет, мы всегда добиваемся своего. Компании относятся к нашей позиции с пониманием. Ведь чем большего Мария добьется на теннисном корте, тем больше ее популярность и, как следствие, ценность для фирмы. Благодаря такому жесткому планированию, Мария в состоянии выполнить обязательства перед всеми своими спонсорами за неделю. Сегодня она снимается для "Моторолы", завтра дает мастер-класс под эгидой "Принца", послезавтра - презентация "Таг Хоер". Нам важно быстро отстреляться и вернуться к теннису. В течение года она этим заниматься не будет вообще.

- А как же съемки для модных журналов, которые она так любит?

- После Уимблдона мы получил более трехсот предложений, но приняли только одно: на прошлой неделе она снялась для журнала "Вог". Мария не модель, а теннисистка. Она сказала, что любит моду, и IMG пошло навстречу: дало ей почувствовать вкус к этой индустрии. Но и для нее, и для нас это второстепенное.

- В приглашениях на показательные выступления недостатка нет?

- Приглашений в избытке. Мария решила так: сыграет в двух матчах, которые как-то связаны с благотворительностью. Выбор пал на Балтимор и Флориду 17 и 18 декабря.

- Давайте пофантазируем… Россияне с удовольствием болеют за Машу, но пока издалека. Что должно произойти, чтобы ее увидели на кортах России? Может, тоже какое-то благотворительное мероприятие? Приглашение на высшем уровне? Деньги?

- Как ни странно, из вашей страны таких предложений как раз не поступает. Иначе Мария бы их обязательно рассмотрела. Главное - чтобы это вписывалось в календарь. Все, что мы делаем и планируем, завязано на четыре турнира Большого Шлема. Что касается выступлений в России, то Мария с нетерпением ждет Кубка Кремля-2005. Да и вообще надеется посещать Россию все чаще и чаще.

Таким образом, Айзенбад подтвердил информацию, полученную мной непосредственно от Шараповой еще в ноябре 2004 года на итоговом чемпионате в Лос-Анджелесе. Чем приятно общение с Марией и ее командой - если они что-то решили, то отвечают конкретно, и слова их не расходятся с делом.

Помню, сколько было сломано копий в прессе по поводу участия Марии в прошлогоднем Кубке Кремля. Гадали до последнего: любит, не любит, приедет, не приедет? А ведь Айзенбад еще в июле в Сан-Диего сказал, чтобы не ждали: у Шараповой договоренность с японцами, а данных обещаний она не нарушает.

Конечно, при огромном желании добраться в октябре до Москвы Маша могла даже после Открытого чемпионата Японии, проходившего за неделю до российского турнира. Но огромного желания в прошлом году, подозреваю, не было. Почему?

У амбициозной 17-летней теннисистки каждый турнир на вес золота, ведь их количество ограничено правилами ВТА. В каждом конкретном случае просчитываются шансы на победу и отдача - либо материальная, либо очки, необходимые для восхождения по ступенькам рейтинга. На что Шарапова могла рассчитывать в прошлом году в Москве? Ведущие российские теннисистки недаром шутят, что Кубок Кремля - их вотчина. При самой сильной игре Шарапова выходила бы на кого-то из российской элиты к полуфиналу. До Лос-Анджелеса она не обыгрывала ни Мыскину, ни Кузнецову, да и против Звонаревой имела проигрышный баланс. Нетрудно догадаться, что в Россию, любящую Шарапову странной любовью, Мария хочет приехать не девочкой для битья, а триумфатором на белом коне. Как ни крути, ни материально (азиатское турне принесло ей как минимум 4 миллиона долларов от новых контрактов), ни морально, ни стратегически Кубок Кремля-2004 в ее расписание не вставал.

Все изменил Лос-Анджелес, где Шарапова победила сразу троих лидеров российского тенниса. Теперь она чувствует, что ей по силам произвести в Москве тот самый фурор, которого от нее ожидают. В первую очередь - она сама.

Что касается интриги вокруг возможного выступления за сборную на Кубке Федерации, Айзенбад не смог или не пожелал озвучить официальную позицию Шараповой и Ко. По-видимому, принято решение обходить этот вопрос стороной до тех пор, пока сам собой (или с помощью Шамиля Тарпищева) не утихнет ненужный конфликт, вспыхнувший в конце прошлого года и с переменным успехом и энергией раздуваемый СМИ. Как показывают последние интервью и комментарии в прессе, время работает на Шарапову. В чем в чем, а в стратегическом мышлении и дисциплине юной теннисистке и ее команде отказать трудно.

- Скажите, - задал я вопрос Айзенбаду, - Мария обладает той деловой хваткой, которую ей приписывают любители считать чужие миллионы, или она - ребенок, за которого все решает мозговой трест - IMG?

- Она очень способная, все схватывает на лету. Рассудительная, осторожная. Другое дело, что многое из того, что вокруг нее сейчас происходит, ей в новинку, но она разбирается, что к чему. По-моему, она проявляет необычайную зрелость для своих 17-ти лет. Но ей все-таки 17, и иногда она себя ведет сообразно возрасту. И это замечательно! Мы предпочитаем не вмешиваться и играть минимальную роль в ее повседневной жизни. Юрий и Елена - необыкновенные родители, и своим воспитанием и рассудительностью она обязана только им. Что касается принятия решений, мы стараемся помогать Марии, направлять ее, но, в конечном счете, она полностью контролирует свою судьбу. Сама ставит себе цель, и мы следуем к этой цели вместе с ней.

Было бы интересно услышать мнение самих родителей Марии. Юрия в тот день на съемках не было - ездил кататься на лыжах. Помимо штата приставленных к Шараповой представителей "Моторолы" и "Найк" и, собственно, Айзенбада, с Машей была ее мама Елена.

- Мне кажется, Маше очень повезло в том, что она уже в таком раннем возрасте встретила столько разных людей, - сказала Елена. - В основном все они старше и мудрее ее. Ей интересно с ними, да и они с удовольствием делятся опытом, видя, что она - любознательная и интеллигентная девочка. С другой стороны, мне иногда бывает жалко ее: что не может сбегать на ту же дискотеку, как я в молодости, побыть в компании сверстников.

Кстати, я познакомился с одним из этих самых интересных людей. Айзенбад представил Тома Крофорда, как "человека, чья подпись стоит под контрактом Марии". Мистер Крофорд - директор отдела "Моторолы" по маркетингу и спонсорским связям.

- У нас никогда раньше не было звездного "лица", - пояснил он. - Нам казалось, что привлечение звезд в качестве инструментов маркетинга плохо вязалось с имиджем и продуктами компании. Но я пошел на этот эксперимент, ведь Мария - не обычная звезда. И отношения мы с ней стараемся строить нестандартные - меньше корпоративного официоза, больше неформальных, свежих идей. Так, например, мы решили устроить в честь ее 18-летия в Нью-Йорке большую вечеринку. Не хочу забегать вперед, но будет как минимум тысяча человек. А еще мы пригласили одного из любимых исполнителей Марии - наверное, одного из тех, что записаны у нее на iPod. Она дала нам список, и нам удалось получить согласие от одного. Нет, нет, - замахал он руками, - даже не спрашивайте, это строжайший секрет. Могу только сказать, Мария будет довольна. А еще…, - было видно, что проект "День рождения Марии" весьма занимает директора, - мы хотим устроить соревнования между работниками компании по всему миру. У кого будут лучшие показатели - добро пожаловать в Нью-Йорк, поздравьте Марию Шарапову с совершеннолетием. Каков стимул, а?

Вот на такой ноте - сдержанного обожания и щедро оплаченной спонсорской требовательности и закончилась моя короткая экскурсия в пограничный мир между спортом и бизнесом. Мир, о котором много говорят и мало знают. Остается пожелать семнадцатилетней чемпионке Уимблдона, четвертой ракетке мира долгого и счастливого путешествия по этому непростому миру, куда забросили ее талант, труд и IMG.

Алексей Толкачев © "Теннис & Бизнес", февраль 2005.
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best