Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Маша никогда не откажется от России!


Об этом корреспонденту «СС» заявил первый тренер Марии Шараповой Юрий Юдкин, продолжающий консультировать лучшую теннисистку 2004 года

Главное открытие года в женском теннисе – 17-летняя россиянка Мария Шарапова.Мария Шарапова Maria Sharapova Чего стоят только два выигранных турнира – Уимблдон и чемпионат ВТА! Однако в последние дни вокруг ее имени ходят не самые приятные разговоры. С них и начал свою командировку корреспондент «СС», вылетевший в Сочи.

Именно здесь, на открытых кортах парка Ривьера, Маша Шарапова познавала азы тенниса. С ее детским тренером и встретился спецкор «Советского спорта»…
Начинать пришлось со скандала. Напомню, на чемпионате ВТА в Лос-Анджелесе отец Маши Юрий Шарапов постоянно выкрикивал инструкции своей дочери, встречавшейся с Мыскиной. Что не понравилось ни проигравшей Насте, ни многим специалистам. «Когда Мария играет с российской девочкой, поведение Юрия становится просто невыносимым!» — заявила в прессе тренер сборной России Лариса Нейланд. А Мыскина выразилась жестче: «В одной команде с Шараповой играть не буду».


НАСТЯ ПУСТЬ САМА УХОДИТ!

— Юрий Васильевич, как прокомментируете заявление Анастасии Мыскиной? — мой первый вопрос детскому тренеру чемпионки.
— Пусть сама и уходит! — с ходу резко отреагировал Юдкин. Но тут же остыл: — Это ведь скандал не между девушками. А между Машиным отцом и Настей. Да, он ведет себя на трибуне эмоционально, выкрикивает подсказки. Мне, кстати, это тоже очень не нравится, думаю с ним поговорить на эту тему. Мы ведь регулярно созваниваемся… А Мыскина, я искренне это говорю, супертеннисистка! Только зачем уж так?

Выпустив пар, Юрий Васильевич улыбнулся. И, показав ракеткой на девчушку в белом теннисном костюме, энергично отбивавшую его подачи, сделал заявление для прессы: «Вон, видите? Это Даша! Двоюродная сестра Маши. Будет звездой!» Даша мило улыбнулась в объектив моей фотокамеры, после чего, коротко взглянув на своего отца Александра, продолжила тренировку. А я — беседу с Юрием Васильевичем.

— Так Юрий Шарапов с вами советуется перед турнирами?
— Да. Помню, был такой случай. Юра в шоке звонит: «Что делать?! Маша за последнее время вымахала на восемь сантиметров, потеряла скорость, ухудшилась координация, стала проигрывать!» Я ему: «Не паникуй! Она развивается, растет. Сажай ее на физподготовку, усиливай нагрузки на голеностоп, сгибатели бедра, укрепляй «прыжковые» мышцы – и все будет в порядке». Так и общаемся с ним все время. С Машей — реже.

— Следите за ее успехами? Переживаете?
— Когда она выиграла Уимблдон, я, простите, по-другому не скажешь, так заорал! Сорвал связки и два дня разговаривал шепотом. Юрий приехал в Сочи после Уимблдона, посмеялись над этим. Привез привет от Маши. Ведь последний раз мы с ней встречались осенью прошлого года здесь, в Сочи, после турнира в Японии.

— Сейчас Мария самая сильная на планете теннисистка?
— Она выиграла турнир, в котором участвовали восемь сильнейших теннисисток мира (Юдкин имеет в виду чемпионат ВТА в Лос-Анджелесе. — Прим. А.Б.). Есть еще резервы, за счет которых она может усилить игру. Какие? Ни за что не скажу, ведь этим могут воспользоваться соперницы! Это я буду обсуждать только с Юрием или с ней лично. Юрий Васильевич хитро прищурился, закурил «Нашу марку» и замолчал в ожидании следующего вопроса.

— Самые сильные ее качества?
— Устойчивость нервной системы. Не паникует, борец по натуре, есть у нее, как я говорю, «железка» внутри.

— Шарапова сильнее Мыскиной или Дементьевой?
— Маша моложе – это плюс. В этом году она их обыграла, значит, сильнее.

МАША — НАША!

— Есть мнение, что «Маша — совсем не наша», американка, не патриот и прочее…
— Звонит мне Мария, а я спрашиваю: «Советуют тебе принять гражданство США?» Она мне: «Да уже замучили! Я отговариваюсь, мол, из Сибири родом, о каком американском паспорте речь?! Я никогда не откажусь от своей страны!» Марат Сафин долго тренировался в Испании, Света Кузнецова — тоже за границей занимается. Мне непонятен шум, раздутый вокруг Шараповой. Может, это зависть?

— Она верующий человек?
— Ее отец как-то сказал: «Смотрите, как после победы она воздевает руки к небу!» И добавил: «Она же на Пасху родилась». (Мария появилась на свет 18 апреля 1987 года в сибирском городке Нягань. — Прим. А.Б.)

ЮДКИН — О СЕБЕ

Он родился 17 августа 1936 года, сейчас — тренер по теннису СДЮШОР города Сочи. Где, кстати, нет до сих пор ни одного крытого удобного корта.
— Я всю жизнь прожил в Сочи, кроме четырех лет, когда учился на тренера в Государственном центральном институте физической культуры в Москве. Жил рядом с санаторием имени Орджоникидзе, где отдыхал тогдашний министр угольной промышленности Александр Засядько, большой поклонник тенниса. Я и увлекся.

Тренерский стаж Юрия Васильевича — 45 лет! Подготовил 20 мастеров спорта, сделал женскую сборную РСФСР чемпионом Союза, команда города Сочи под его руководством стала чемпионом СССР. В ней тогда играл и Евгений Кафельников.

— У вас сотни воспитанников, но среди них только одна суперзвезда…
— Не бывает, чтобы тренер открыл и воспитал много звезд… Мне очень хотелось найти человечка, который смог бы выиграть Уимблдон. И вот теннисный Эверест покорен!

— Известно, что Маша с трех лет на корте...
— Да, именно так, приходила сюда с папой, который играл. И почти каждый день в течение полутора лет невольно смотрела теннис. Пока я не взялся ее тренировать. К тому моменту у Маши сложились образы и понятия об ударах, подачах, приеме мяча. И когда я начал с ней работать, ей все это казалось уже знакомым. На корте она могла проводить сколько угодно времени — физически развита была здорово. От Маши я ни разу, клянусь, не слышал слов «устала», «не могу» или «не хочу». Даша — точно такая же.

ДЯДЯ МАШИ, ПАПА ДАШИ

У девятилетней сестры победительницы Уимблдона короткий перерыв, и я задаю ей несколько вопросов.

— Не устаешь на корте?
— Нет, — взгляд не по-детски серьезный.

— Следишь за выступлениями Марии?
— Да, мне она очень нравится!

— Мечтаешь о таких же успехах?
— Конечно! — серьезно отвечает Дарья и возвращается на корт.
Успеваю коротко поговорить с ее отцом Александром Шараповым, который младше Юрия на пять лет. На контакт он идет крайне неохотно. Возможно, из-за запрета старшего брата на общение с прессой всех родственников Марии, включая бабушку из белорусского Гомеля.

— Сколько тренировок в день у вашей дочери?
— По две шесть дней в неделю плюс общефизическая подготовка.

— Сколько лет было Даше, когда она начала заниматься?
— Пять. У Юдкина — с шести.

— А учиться она успевает?
— Занимается на «пятерки» в обычной средней школе, учит английский.

— Вы хотите, чтобы у нее было такое же будущее, как у вашей знаменитой племянницы?
— Да.

— Они очень похожи, как будто не двоюродные сестры, а родные, — оживляет разговор Юрий Васильевич. — Даша подражает Маше. Мария Шарапова Maria SharapovaПо-спортивному копирует сестру. У Маши прекрасная техника, рациональные движения — у Дарьи тоже. Но особенно у них схожи подачи, почти идеальное совпадение!

— Это хорошо или плохо?
— Нормально, ведь многие ребята копируют Сафина, Даша — свою сестру и кумира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев:
– Еще до «Ролан Гаррос» мы встречались с отцом Марии Шараповой. И тогда решили, что она начнет выступать за сборную России со следующего года, когда окрепнет. Раньше же привлекать ее в команду было нецелесообразно. Маша слишком молода, и лишние турниры в календаре могли сыграть с ней злую шутку.

Андрей Белов
«Советский спорт» 27.11.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best