Даже проигрывая - 0:4, знала, что имею шанс

Мария Шарапова Maria Sharapova Почему именно "Год Шараповой"? Все очень просто - в этом году в мировом спорте появилась новая суперзвезда. И мы гордимся тем, что эта звезда родом из России.
В нашей стране было и есть немало великих спортсменок - лыжниц, фигуристок, легкоатлеток, - всех не перечислить. Но их успехи мы давно воспринимаем как должное, ведь победные традиции в этих видах спорта поддерживались десятилетиями.
Теннис в этом смысле стоит особняком.
Три великие теннисистки - победительницы турниров "Большого шлема" - появились у нас в течение лишь нескольких месяцев.
Одной из них - Марии Шараповой - кроме легендарного Уимблдона удалось выиграть еще и итоговый турнир сезона, где собирается мировая элита.
Русские Париж, Лондон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Для полного счета кому-то остается победить зимой в Мельбурне на Australian Open. Впрочем, и без того ясно, что русские пришли в женский теннис надолго. Давайте только не уставать радоваться их достижениям. Такие победы не приедаются.
Фантастика! Еще в январе Шарапова занимала в рейтинге WTA Tour 32-е место и имела в своем активе лишь две победы на небольших турнирах. Отныне же она - 4-я ракетка мира с семью титулами на лицевом счету, причем двумя - с приставкой супер.
Шарапова стала лишь второй дебютанткой WTA Tour Championships, сумевшей сразу же выиграть его (первой, кстати, стала в 2001 году ее соперница по лос-анджелесскому финалу Серена Уильямс). В решающем матче снова проявились качества, присущие нашей симпатичной девушке, - крепость духа, отсутствие боязни перед авторитетами, умение бороться до конца. Отыграться, уступая в решающем сете столь ответственного матча - 0:4, дорогого стоит, пусть даже соперница была травмирована. Ведь на другой половине корта находилась не кто-нибудь, а экс-первая ракетка мира, еще недавно сметавшая со своего пути всех подряд.
И последнее. На церемонии награждения Шарапова объявила, что чемпионский автомобиль Porsche Cayenne (приблизительная стоимость - 120 тысяч долларов) будет передан в фонд помощи пострадавшим во время террористического акта в Беслане. Этот жест говорит о том, что Мария Шарапова - не просто большая чемпионка. Она чемпионка с большим сердцем.

Миллион для Марии

В понедельник уже за два часа до начала финала у касс Staples Center начали выстраиваться очереди. Неудивительно, что в этот вечер был установлен рекорд посещаемости за трехлетнюю историю проведения турнира в Лос-Анджелесе. Увидеть своими глазами, как Серена Уильямс попытается взять реванш у Марии Шараповой за поражение в финале Уимблдона, захотели 11 397 человек.
Большинство, конечно, желало победы американке, хотя и у Шараповой было немало болельщиков. Как только началась игра, из разных концов зала стали доноситься слова поддержки на русском языке.
Дебют встречи получился в целом равным. Может, небольшое преимущество было у Шараповой. В 3-м гейме она заколотила в другую половину корта три эйса, а в 4-м заработала два брейк-пойнта, которые Серена, правда, четко отыграла. В 7-м гейме уже Марии пришлось спасать один брейк-пойнт. А в 9-м, когда, казалось, ничто не предвещает ей неприятностей, Шарапова все-таки потеряла подачу, причем последнее очко она подарила Уильямс двойной ошибкой. Американка в ответ презентов делать не стала и после 32 минут борьбы выиграла первый сет - 6:4.
В начале второй партии беды Шараповой продолжились: в 3-м гейме на третьем брейк-пойнте она снова делает двойную ошибку. Однако уйти в отрыв Серене не удалось. Собравшись, Мария сумела впервые в матче взять чужую подачу, а затем сделала это еще раз и захватила лидерство - 5:2.
После окончания 7-го гейма на корте появился доктор WTA Tour, который на несколько минут увел Серену в раздевалку. Поначалу казалось, что американка, желая сбить соперницу с настроя, просто симулирует, но первый гейм после возвращения Уильямс на ее подаче оказался последним в партии - 6:2.
Дальше начались, пожалуй, самые любопытные в тот вечер события. Из 18 очков, разыгранных в четырех первых геймах решающей партии, Шарапова смогла взять лишь два. Серена же, имея очевидные проблемы с подачей из-за травмы брюшной мышцы, полученной, по ее словам, еще в начале матча, едва вводила мяч в игру, однако на задней линии была безупречна. Такая манера, больше свойственная Елене Дементьевой, принесла было Уильямс нешуточное преимущество - 4:0, но стоило прицелу на ее мортире сбиться, как счет почти так же быстро стал расти в пользу Шараповой. В 8-м гейме бедная Серена сделала три двойные ошибки - когда такое бывало!
Россиянка же, получив прекрасный шанс, не упустила его, как и летом на Уимблдоне. Мария Шарапова Maria Sharapova Правда, отметила свою победу она иначе, чем тогда: медленно опустилась на корт, после чего, видимо, осознав произошедшее, пошла пожимать руку сопернице.
За эту победу Шарапова получила чек на миллион долларов (ровно столько же, напомню, причитается победительнице US Open). Это крупнейшая призовая сумма в женском профессиональном спорте. Плюс к тому россиянке достался в подарок автомобиль Porsche Cayenne, который она намерена передать в фонд помощи жертвам теракта в Беслане. Серене же пришлось довольствоваться $ 500 000 и сочувствием своих поклонников.
А болельщики Марии были в восторге. Пока Шарапова готовилась к церемонии награждения (мало кто видел, как за кулисами Маша прыгала от счастья, словно первоклассница), жители Лос-Анджелеса русского происхождения скандировали имена чемпионки и ее отца Юрия, вклад которого в эту победу очень велик. То, что им с дочерью удалось выиграть в этом году гораздо больше того, о чем можно было мечтать, говорит о незаурядности этого загадочного для большинства окружающих человека в темных очках.

- Когда вы поняли, что с Сереной что-то неладно? - спросил я у Шараповой.
- Когда она взяла медицинский тайм-аут. До этого момента она подавала хорошо, а после у нее начались проблемы.

- Что произошло в тот момент, когда Серена, будучи уже явно травмированной, стала вас переигрывать в начале третьего сета?
- Она понимала, что не может подавать так хорошо, как подавала в первых двух сетах, и поэтому стала в каждый удар вкладывать все силы. Поначалу Серена попадала все подряд, но долго так продолжаться не могло. Я же просто верила в себя.

- А был такой момент в матче, когда вы почувствовали, что сумеете выиграть?
- Когда я выиграла.

- А раньше?
- Не было такого момента. Когда я уступила первый сет и потеряла свою подачу в третьем гейме второй партии, мне казалось, что у меня нет больше сил.

- Вы почувствовали растерянность в третьей партии, когда проигрывали травмированной сопернице - 0:4?
- Нет. Наоборот, я понимала, что в данной ситуации у меня есть шанс. Кстати, хочу отдать ей должное, поскольку забыла сделать это на церемонии награждения. Для Уильямс это была прекрасная неделя.

- Чувствуется, что вы сегодня здорово устали.
- Это не то слово!

- Не возникает у вас иногда мысли бросить теннис и заняться чем-нибудь еще?
- Ну уж нет! Я ведь тренируюсь именно для того, чтобы переживать такие моменты.

- А как вы преодолеваете усталость?
- Просто нахожу силы для того, чтобы сделать то, что запланировала. Да и папа поддерживает, у него всегда находятся для меня нужные слова. Мол, давай двигаться вперед потихоньку, и все пойдет в твою сторону. Но этот год, признаться, был очень длинный.

- Можете сравнить победы на Уимблдоне и в Лос-Анджелесе по эмоциям и значению?
- Мне кажется, что Уимблдон более престижен. Как-никак турнир "Большого шлема". Там у меня было больше эмоций, поскольку я не ожидала обыграть на Уимблдоне Дэвенпорт и Серену Уильямс. Да и никто, как мне кажется, этого не ожидал.

- А здесь ожидали выиграть?
- Просто у меня появилось больше опыта.

- Что почувствовали, когда выиграли последнее очко?
- Ничего. Правда, в тот момент не было никаких эмоций.

- Первой ракеткой мира в этом году стала Линдсэй Дэвенпорт. Но вы победили и на Уимблдоне, и здесь. Не считаете, что заслуживаете того, чтобы стать теннисисткой года по версии Международной федерации тенниса?
- Теперь я занимаю в рейтинге четвертое место и пока удовлетворена достигнутым.

- Чего вы больше всего боитесь в жизни?
- Некоторых животных, например, змей. Доводилось с ними встречаться.

- Где и как будете проводить каникулы?
- Думаю, я их заслужила. Так что поеду с мамой на один из Карибских островов. Кроме того, у меня долги по занятиям в школе. Я учусь через Интернет в последнем, 12-м классе.

- У вас достаточно времени для того, чтобы чувствовать себя обычной 17-летней девушкой?
- Если я буду продолжать побеждать, то этого времени будет все меньше. Но за пределами корта я действительно чувствую себя обычной девушкой.
- После Уимблдона ваши турнирные планы несколько изменились. Как будет обстоять дело теперь?
- Сейчас конец сезона, поэтому ничего не поменяется. Перед Открытым чемпионатом Австралии проведу два показательных турнира, в том числе в Гонконге, где выступаю каждый год.

- Планируете ли вы вернуться сюда на будущий год?
- Надеюсь, что это получится.

Евгений ФЕДЯКОВ
«СПОРТ-ЭКСПРЕСС» 17.11.2004