Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Макинрой кричал, что не верит своим глазам !


Заслуженный тренер России Виктор Янчук, комментирующий главные события Уимблдона-2004 специально для "СЭ", наблюдал за историческим поединком Шарапова - Уильямс буквально в считаных метрах от корта, со скамейки для фотокорреспондентов. Поэтому от его глаз не укрылись мельчайшие детали этого финала. - Самое главная заслуга Шараповой состоит в том, что она посмела (именно посмела!) выиграть Уимблдон, - начал разговор Янчук.
- Ведь в теннисе нередко случается так, что молодые игроки пасуют перед грозными именами - причем нередко это происходит, когда до громкой победы остается один шаг. Мария же посмела победить Серену Уильямс. Пусть где-то россиянке помогло стечение обстоятельств, сути дела это не меняет.

Перед финалом на пресс-конференции я спросил Шарапову: "Как вы спали в последние дни турнира - так же хорошо, как в начале?" Она ответила, что немного волновалась, но все равно спала. Это говорит о том, что на финал она настраивалась специально, понимая реальность своих притязаний.

В поединке с Сереной с самого начала она была хозяйкой положения. Действовала четко, цепко, била по месту. И бедная Уильямс, как мне показалось, от волнения даже посинела. Она никак не могла прийти в себя - и посылала мячи непонятно куда. Неудивительно, что в отличие от предыдущих игр первый сет очень быстро завершился в пользу Шараповой.

Во второй партии завязалась борьба, Уильямс даже взяла чужую подачу и повела, но меня не покидало ощущение, что Серена все равно не может прийти в себя. Даже когда американка выходила к сетке, Шарапова наносила такой сильный удар, что Серена едва успевала подставить ракетку, и ни о каком контроле не могло быть и речи.

Уверен, если бы этот Уимблдон начался снова, то Мария могла споткнуться где-нибудь на середине дистанции. Однако она сумела реализовать все свои шансы, что делает ее триумф вдвойне ценным. Выступление Шараповой заслуживает высшей оценки. Журналисты, которые смотрели игру по телевизору, сказали мне, что Джон Макинрой, комментировавший игру по ВВС, кричал: "Я глазам своим не верю! То, что происходит на корте, это чудо!"

- Был ли такой момент, когда по глазам Серены стало заметно, что она сломалась?

- Нет, такого не было. Однако она с самого начала вышла на корт какая-то взвинченная, поэтому и допускала одну ошибку за другой. Даже когда Уильямс повела во второй партии - 4:2, то действовала то чуть лучше, то хуже, но все равно для себя плоховато. Тогда как Шарапова играла либо блестяще, либо очень хорошо.

- Отсутствие боязни авторитетов в крови у Марии - или это качество, приобретенное в Америке?

- Думаю, что это черта характера, заложенная изначально. Врожденная. Такие качества и проявляются в ключевых ситуациях. Не случайно одна из воскресных английских газет вынесла в заголовок фразу: "Аве, Мария!", намекая, что шараповский талант - от Бога.


- Можно ли сказать, что Шарапова прогрессировала по ходу турнира?

- Конечно. Вообще, когда игрок приобретает для себя что-то новое в плане мастерства, он по-новому начинает смотреть на самого себя. В таком виде спорта, как теннис, особенно важно верить в себя. Поэтому значимость этой победы для самой Шараповой огромна. Она не застрахована от поражений, однако то, что соперницы теперь ее будут больше уважать и, если хотите, бояться, - факт.


- То, что Шарапова выиграла турнир "Большого шлема" не на чем-нибудь, а на траве - закономерность?

- Безусловно, покрытие - один из факторов, сыгравших в ее пользу. В игре Маши большое значение имеют акцентированные удары, чья эффективность на траве гораздо выше, чем на грунте или харде.

- Подготовка Шараповой к турниру, на ваш взгляд, была спланирована грамотно?

- Не думаю, что Марию целенаправленно вели именно к победе на Уимблдоне. Этот турнир - лишь одно из пиковых соревнований года, и невозможно было заранее спланировать, что она его выиграет. В конце концов, она ведь добилась всего лишь первой победы в чемпионатах "Большого шлема". Однако работа, которую ведет Шарапова, безусловно, видна. Кстати, на одной из пресс-конференций я спросил Марию, в чем она видит свой резерв. Шарапова сказала, что в совершенствовании своей физической формы.


- Можно ли сравнить успех Шараповой с тем успехом, которого в 1985 году добился на Уимблдоне 17-летний Борис Беккер?

- Конечно. Кстати, сам немец в одном из интервью сказал, что Шарапова даже не представляет, какие огромные перемены ждут ее в связи с этой победой. Беккер знает, что говорит, поскольку в свое время сам, пережив триумф на Центральном корте, прошел через медные трубы.


- Как восприняли этот успех в пресс-центре Уимблдона?

- Все в полном восторге. Между прочим, в конкурсе прогнозистов, который традиционно проводится на турнире, всего два человека из 80 решились написать, что Шарапова выиграет в двух сетах. Я поставил на ее победу в трех партиях - и ошибся. Хотя и не так сильно, как подавляющее большинство репортеров, предсказывавших победу Уильямс.


- Насколько изменится теперь расклад в элите мирового тенниса? Будет ли Шарапова серьезно претендовать на победу на US Open?

- Думаю, будет. В Америке наверняка она чувствует себя как дома, там многие за нее будут болеть. На харде Шараповой, возможно, придется побегать чуть больше, чем на траве. Однако времени для того, чтобы восстановиться после лондонского успеха, у нее достаточно. Вскоре она сможет реально претендовать на то, чтобы попасть в пятерку сильнейших, а то, глядишь, и выше.
С другой стороны, предсказать будущее невозможно. Сейчас мы смотрим на 17-летнюю Машу и говорим, что в ближайшие два-три года ее ожидает бурный прогресс. Но на самом деле в более дальней перспективе появятся новые молодые игроки, которые смело пойдут в бой уже против нее. И с такими соперницами будет сражаться очень непросто.

- Большие победы часто и почти неизбежно меняют людей. В какую сторону, на ваш взгляд, изменится Шарапова?

- По моим субъективным ощущениям, эта девушка предана теннису. Мария увлечена этой игрой, и надеюсь, что хотя бы еще пару лет она не изменит своему главному увлечению. Что будет дальше - трудно сказать. Когда люди взрослеют, ситуация вокруг них меняется, начинают "работать" новые факторы, например сугубо материальные. Но пока Шарапова живет теннисом, и именно это самое главное.

Евгений ФЕДЯКОВ
"Спорт-Экспресс"
05.07.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best