Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

    ЮС Опен – 2009:  пресс - конференция после второго круга


   Второй круг: Мария Шарапова – Кристина Макхейл 6:2, 6:1

Мария Шарапова Maria Sharapova

Ваши мысли по поводу матча, о том, как вы сейчас играете?

Мария: Думаю, я очень хорошо провела начало матча, особенно не зная её игры, того, как она играет на самом деле. Я совсем мало видела её в действии до этого, если вообще видела. В матчах с такими противницами очень важно попытаться разобраться в их игре как можно быстрее. Когда мне это удалось, думаю, я начала правильно вести игру. Я двигалась немного лучше, чем в предыдущем матче, и хорошо закрывала корт.

Ваши мысли по поводу игры с Мелани в предстоящем матче?

Мария: Да, я немного посмотрела матч. Видела, как играла Елена. Думаю, в чем-то она могла действовать лучше. Конечно, когда по игре Мелани необходимо было прибавлять, она это делала. После ряда ошибок у нее проходили действительно хорошие удары. Я хочу сказать, что следующий круг для меня будет тяжелым. Я опять играю с девушкой, с которой никогда до этого не играла и которая собирается выйти, и, я уверена, будет бить по мячу со всей силы, ей будет нечего терять. Но я жду этого матча с нетерпением.

Обычно, когда вы играете в больших матчах, вы всеобщая любимица. Сегодня был один из примеров, и, может быть, следующий матч будет таким же, когда вы играете против американки, причем совсем юной.

Мария: Думаю, что это совершенно понятно. Мы в Нью-Йорке. Я русская, которая играет против юной и перспективной девочки с большим потенциалом. Было бы странно, если бы за нее не болели.

Вам не приходит в голову, что было бы хорошо попытаться закончить матч быстро, чтобы у публики на трибунах не возникло ненужных вам надежд?

Мария: Если честно, когда я на корте, я стараюсь не думать о таких вещах. У меня достаточно опыта, чтобы понимать, где я играю и как много людей смотрят матч. Я не думаю о том, что кто-то болеет против или за меня. Но, конечно, ощущаю энергию, которая исходит от зрителей. Много раз именно это помогало мне победить в тяжелых матчах. Но самое главное – это думать о себе и о том, что нужно делать на корте. Если думать только о том, что нужно побыстрее закончить матч, пока публика не вошла в раж, вряд ли что-то получится.

Кристина сказала, что игра против вас заставила ее понять, какой большой путь ей еще предстоит пройти, чтобы стать чемпионкой. Вы когда-нибудь были в таком положении?

Мария: Да, много лет назад я играла против Моники Селеш в Пальм-Спрингз. Первые два гейма мне казалось, что я играю в лучший теннис в своей жизни. Кажется, я выиграла только один из этих геймов, а потом не смогла взять ни одного. Ушла с корта и помню, как рассказывала родителям, что думала, что играла просто замечательно, а счёт на табло был просто ужасным. И спрашивала, что же мне теперь делать (смех)? Нужно просто продолжать работать. Мне повезло сыграть с ней. Думаю, этот опыт мне правда помог, потому что я поняла, что у меня еще было много работы.

Я знаю, что легкая победа всегда приятна, но все-таки вас «греет» мысль о том, что предстоит сыграть с теннисисткой, которая очень хорошо соревнуется и сражается?

Мария: Да. Вы имеете в виду в следующем круге?

Интереснее выходить на корт, зная, что предстоит сыграть с тем, кто не собирается просто так сдаваться?

Мария: Нужно к каждому сопернику относиться так, что он выйдет и будет сражаться. Это очень важно в теннисе. Я всегда говорила, что эта игра очень сильно зависит от психологической устойчивости, в большей степени оттого, насколько ты силен психологически, нежели физически. Здесь все решает борьба, упорство и уверенность в том, что независимо от счета, матч не окончен, пока ты не пожмешь руку сопернику.

Как вы считаете, спортсменами рождаются или же вы этому учитесь?

Мария: Сложный вопрос. Я не знаю. Конечно, жизненный опыт играет свою роль. Если человек с детства привык все получать на тарелочке с голубой каемочкой, то, становясь старше, он, наверное, продолжает верить, что так все и будет в жизни, и не думает о том, что ему нужно прикладывать усилия, чтобы что-то получить. Мои родители были для меня примером с детства, показывая, что нужно упорно трудиться, чтобы чего-то добиться в жизни. Меня всегда это восхищало в родителях. И я имею в виду не только деньги. Я говорю о жизни в общем. Так трудно чего-то добиться, но так легко это потерять.

Ясно, что вы были совершенно другим игроком в 17 лет. Вы были на другом уровне, чем Мелани сейчас. Если у тебя нет соревновательного духа к семнадцати годам, все кончено? Можно ли этому научиться позже?

Мария: Не думаю, что все кончено. Мне кажется, что многое зависит от уверенности. Если ты извлекаешь уроки из прошлых событий, если понимаешь, что не проявил нужного упорства в том или ином матче, то возможно позже, я не знаю, против топ-игрока, матч с которым ты должен был бы выиграть, ты можешь все исправить, изменить свое отношение. Всегда обидно, когда игроки сами валят себя с ног. Я имею в виду, что у меня тоже были такие моменты в карьере. В такой момент хочется выпустить свои эмоции. Думаю, очень важно в игре и вообще в жизни быть сильным.

Вы русская, но все же сильно связаны со Штатами. Вам приятно видеть появление молодой перспективной американской теннисистки?

Мария: Конечно. Знаете, это забавно. Каждый раз, когда куда-то приезжаешь – в Лондон, в Америку – тебе задают вопрос, как дела в английском теннисе, как дела в американском теннисе? Конечно, здорово видеть, что появляются перспективные молодые теннисистки. Это замечательно. Но у вас есть и Винус, и Серена, 2-ая и 3-я ракетки мира. Они очень хорошо выступают.

Как ваша подача?

Мария: Думаю, я подавала достаточно хорошо сегодня. В этом матче я пыталась подавать сильнее и немного поднять процент попадания первой подачи. Но он все-таки остаётся ниже, чем мне хотелось бы. Но главная цель для меня – продолжать давить на соперницу после подачи. Сегодня, как мне кажется, я хорошо над этим поработала, особенно во втором сете.

Каково это - выходить на Стадион имени Артура Эша на свой первый вечерний матч? Не знаю, помните ли вы свой первый раз?

Мария: Кажется, первый мой матч на этом корте был в миксте или в парном разряде, не помню точно.

Я имею в виду все-таки первый одиночный матч.

Мария: Да, это другие ощущения. На самом деле, я не помню, какой матч это был. Это замечательное событие, но трудно передать чувства, которые испытываешь в такой момент, если человек сам этого не пробовал. То же самое когда спрашивают, каково это - держать в руках трофей турнира Большого шлема. Ты отвечаешь, что это великолепно, но вряд ли это можно описать словами. Знаете, даже проходить через коридор, даже если это не финал, а только первый или второй круг, через который выходили на корт и уходили с корта со своими трофеями великие чемпионы – это уже что-то особенное для теннисиста.

Елена предположила, что слишком много сыграла за летний сезон и не чувствовала нужной мотивации, выходя на корт. Когда вы себя чувствуете немного несвежей, как вы это преодолеваете?

Мария: Думаю, у меня немного иная ситуация, потому что я начала сезон позже. Я просто счастлива возможности играть турниры и матчи. Конечно, это непросто. В плане результатов, это здорово – доходить до поздних стадий турнира. Но это отнимает очень много сил, особенно на однонедельных турнирах, и, как в моем случае, когда рейтинг не позволяет тебе пропускать первый круг. Но таков наш график. Что есть, то есть. Хорошо, что есть неделя, если не играть в Нью-Хэвене, на восстановление и подготовку. Это последний турнир Большого шлема года, так что...

Я знаю, что Вы не забегаете вперед, но все же… Видя, как из вашей половины сетки выбывают ключевые игроки, вы рассматриваете себя как реального претендента на победу на турнире?

Мария: То, что другие в бедственном положении, я от этого не становлюсь сильнее. Когда я в сетке, я претендентка на победу. Я так на это смотрю. Я играю один матч за раз. У меня есть определенная соперница, с которой я должна встретиться лицом к лицу. Трудности у других не делают мою сетку или что-либо еще на моем пути к Большому шлему легче.

Тогда можно я задам такой вопрос: учитывая то, как вы сейчас играете, куда вы бы себя поставили?

Мария: Я уверена, что сейчас играю намного лучше, чем тогда, когда я только вернулась. Чувствую, что ко мне возвращается уверенность. Как мне кажется, я научилась тому, как вести себя в ситуации, когда, знаете, в середине матча начинаешь понимать, что вроде бы выбирала удары правильно, но они не достигали своей цели… Я считаю, что у меня получилось восстановить этот навык. Прелесть сыграть так много матчей этим летом была в том, что в каждом матче я извлекала уроки из каждой ситуации. У меня были падения, были взлеты. У меня было несколько легких матчей, у меня были трехсетовики. Я играла с несколькими хорошими игроками. Это, конечно, мне поможет, если не здесь, то в будущем.

В Чили состоится выставочный матч в декабре. Что вы думаете о матче, о вашем визите в Чили?

Мария: Я не уверена на 100%, что это получится, но если это случится, а все идет к тому, то я буду этому очень рада, потому что тогда у меня будет более длинный период межсезонья, я буду тренироваться во Флориде. Будет здорово поехать в ту часть света, где я до этого никогда не была, сыграть против Гизелы, после того, как она у меня выиграла, сыграть с ней несколько хороших матчей.

Вы общались с Марсело Риосом в Боллеттьери? Вообще что-нибудь знаете о Чили?

Мария: Единственное, что я помню - это как я с ним фотографировалась, смотрела, как он тренировался. Он очень талантлив. На самом деле, он был любимым теннисистом моего папы в то время.

Хороший выбор.

Мария: Такое же отношение и все прочее.

Будучи жительницей Лос-Анджелеса, что вы думаете о переезде турнира в Сан-Диего?

Мария: Турнир переезжает?

Да, в Ла-Косту.

Мария: Я Ла-Косту тоже люблю. Буду счастлива туда поехать. Местонахождение турнира в Сан-Диего очень хорошее.

Но все же странно будет не иметь женского турнира в Лос-Анджелесе?

Мария: Да, но, как мне кажется, одним из подводных камней этого турнира, было то, что стадион находился аж в Карсоне. Думаю, теннисные болельщики, в основном проживающие в Западном Голливуде и Беверли-Хиллз, не горели энтузиазмом проделывать часовую или полуторачасовую поездку на машине в час-пик. Уверена, в Сан-Диего будет замечательная поддержка трибун. Жду этого турнира с нетерпением.


Перевод с англ. Kelly, MashaN © www.sharapova.ru.
04.09.2009
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's
								Top100 Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80