ЮС Опен – 2009:  пресс - конференция после первого матча

Первый круг: Мария Шарапова – Цветана Пиронкова 6:3, 6:0

Вы довольны качеством своей игры?

Мария: Да. Я приехала сюда после выступления на медленном покрытии в Торонто, а здесь корт достаточно быстрый, что свойственно ЮС Опен и Стадиону имени Артура Эша в частности. Поэтому самое важное для меня было приспособиться к новым условиям. Я играла с непростой соперницей, которая постоянно рвет ритм. Было очень важно самой вести игру и действовать грамотно с самого начала. К слову, начало матча мне не совсем удалось, но потом, когда я вошла в игру, мне хорошо удавалось поддерживать заданный темп.

Вы очень часто (для себя) выходили к сетке. Это являлось частью плана на игру или просто так комфортно складывалась игра, позволяя вам постоянно идти вперёд?

Мария: Был настрой постоянно идти в корт, вперед. Думаю, когда у меня присутствует такой настрой – идти вперед, к сетке – от этого мои удары с задней линии становятся эффективнее. Конечно, я не хочу делать несколько ударов с лёта подряд. Если такое происходит, это означает лишь то, что я делаю что-то не так, что мой подготовительный удар перед выходом к сетке недостаточно хорош. Но в целом, конечно, я стремлюсь идти вперёд, как можно чаще, особенно на таком покрытии.

Когда год назад вы были вне игры из-за травмы, насколько вы были в курсе дел на ЮС Опен? Было желание смотреть матчи? Или же это было слишком тяжело для вас?

Мария: Именно тот ЮС Опен в прошлом году я не смотрела, потому что была в Аризоне на протяжении всего времени проведения турнира. Я ходила на физиотерапию каждый день, и там работал телевизор на теннисном канале. Но в тот момент я решила не смотреть ЮС Опен. Хотя вскоре после его окончания я уже расслабилась по поводу данной темы и мне даже нравилось смотреть теннис.

Почему вы пришли к решению, что не хотите смотреть ЮС Опен?

Мария: Хм, не знаю, поймёте ли вы состояние человека, который не может принимать участие в турнире, который очень любит и на котором он добивался больших успехов? Я спортсменка и обожаю соревноваться, поэтому мне было очень нелегко смотреть за выступлениями других, зная, что у меня нет возможности принять участие в турнире.

Кажется, имя Фрэнка Гари впервые упоминается на стадионе Артура Эша. Что вы думаете о его работе? Эта красивая струящаяся архитектура…

Мария: Думаю, он гений. Еще в детстве, лет в 12, я начала восхищаться его работами. К сожалению, я мало видела их по всему миру. Когда со мной связались из Тиффани и сообщили, что он хочет создать для меня серёжки на ЮС Опен, я была просто ошеломлена. Его коллекция вышла как раз незадолго до ЮС Опен, который я выиграла. После победы я первым делом отправилась туда. Купила, наверное, предметов пять из его коллекции. Не так давно я побывала у него в студии.

В Малибу?

Мария: В Санта-Монике. Я была просто поражена. Он одновременно работает над сотней или даже больше проектов. У него на столах разложены кучки бумаг, материалов в определенном порядке по каждому из проектов. И где-то среди них были и наброски дизайна серёжек, которые я должна была надеть на ЮС Опен. Я просто не могла в это поверить.

Он смотрит теннис? Болеет за Шарапову?

Мария: Он любит хоккей. И единственное, что висело у него на стенах в офисе – это изображения его любимых хоккеистов. Но он любит теннис. Не так сильно, как хоккей, конечно. Может, это еще изменится (улыбается). Вообще он любит спорт. Он по происхождению канадец, поэтому, конечно, предпочитает хоккей.

Расскажите про свои серёжки.

Мария: Они похожи на остальные его работы. В них много от архитектуры. Главная его задумка была изобразить потоки, как движение на теннисном корте, как бы две реки, которые соединяются вместе.

Есть ли у вас какие-то соображения по поводу вашей следующей соперницы – Кристины Макхэйл? Она обладательница уайлд-кард и это её первый ЮС Опен.

Мария: Честно говоря, я не очень-то много знаю о ней. Я видела небольшой кусочек её игры перед моим матчем, и мой тренер немного понаблюдал за ней. Но раньше её игру я не видела. Всегда бывает немного странное ощущение, когда встречаешься с кем-то на корте в первый раз. Самое главное в такой ситуации – решить все вопросы, как можно, быстрее.

Возвращаясь мысленно к тому моменту, когда вы вышли впервые на корт после травмы в мае в Варшаве, и сравнивая вашу игру тогда и сейчас – что можно сказать?

Мария: Конечно, я улучшила свою игру. Хорошо, что летом у меня была возможность сыграть максимально возможное количество матчей. Кажется, в Торонто я провела 6 матчей за 7 дней. Я даже не помню, когда последний раз такое происходило. Наверное, в юниорском возрасте. Это было очень «весело». Но я была просто в восторге оттого, что могла проводить эти матчи и обыгрывать девушек, которые весь год находились в форме и показывали при этом хорошие результаты. И я чувствовала, что с каждым новым матчем я чему-то учусь, в чём-то прибавляю. Что я уменьшаю количество ошибок и вновь приобретаю былую уверенность.

Вы говорили, что не сможете считать себя претенденткой на победу на турнире Большого шлема минимум до Австралиан Опен-2010…

Мария: Я никогда такого не говорила. Когда я участвую в турнире – я претендент на победу в нём.

Вспоминая ваше детство, как вы только начинали тренироваться в академии, куда отец возил вас на велосипеде… Как вы думаете, что бы подумала та маленькая девочка о сегодняшней Марии Шараповой?

Мария: Не знаю. Что меня удивляет так это то, что когда я была маленькой, меня не очень волновало, кто и что из себя представляет. Я мало смотрела телевизор. Даже теннис. Поэтому у меня не было какого-то кумира в детстве. Не знаю, почему так было. Может, потому что я просто мало смотрела ТВ. Помню, что в академию приезжали тренироваться знаменитые спортсмены, но я не была в диком восторге от этого. Конечно, я восхищалась ими и всегда любила смотреть, как они тренировались. Но я не сидела там с открытым ртом с единственной мыслью, что хочу когда-нибудь стать похожей на кого-то из них. Когда сегодня люди подходят ко мне, дети, и говорят, что хотят быть такими же, как я, я всегда отвечаю им, что им надо хотеть быть лучше меня. Разве я идеальна? Мне кажется, с самого детства я понимала, что не бывает идеальных людей. Я восхищалась тем, насколько быстра Хингис и ее «умным теннисом», но я не думала, что она была идеалом. Поэтому не знаю, как ответить на ваш вопрос.

Знаменитости никогда особо вас не интересовали?

Мария: Нет, не интересовали. Почему-то это никогда не было мне близко. В эту академию приезжали разные знаменитые спортсмены, но я никогда… никогда ничего не делала по этому поводу.

Мама или папа научили вас, что нужно стараться быть лучше остальных?

Мария: Нет, меня этому никто не учил. Мой отец всегда отмечал те достоинства, которые были у других игроков, и просил меня наблюдать за их действиями. Он ставил мне много видеозаписей. Мне приходилось много изучать того, что хорошо получалось у других. Отцу всегда просто нравилось, что эти игроки могут стать примером для таких, как я, у кого совсем мало опыта во всем.

Много было сказано о том, что ваше возвращение в теннис играет большую роль и вдохновляет других. Вот и Ким Клайстерс вернулась. Можете высказать своё мнение о том, что возвращение вас обеих дает теннису?

Мария: Ну что ж, я думаю, что возвращения ценны для спорта сами по себе. Я думаю, что это само по себе ценно, что мы обе вернулись, пройдя различные этапы в жизни. Она не играла пару лет, стала мамой… А я почти год не играла из-за травмы – и вот мы обе вернулись. Мы обе ещё очень молоды. Я думаю, что женскому теннису это помогает создавать настоящие жизненные истории, что вызывает дополнительный интерес. Особенно ценно то, что мы не просто вернулись, но и являемся реальными претендентками на большие победы. У нас за плечами победы на турнирах Большого шлема, мы любим играть на решающих стадиях турниров. Действительно очень здорово, что Ким вернулась.

Насколько вас сейчас беспокоит плечо? Думаете ли вы о нём во время игры, доставляет ли оно вам какие-то неудобства?

Мария: Конечно, мне по-прежнему приходится немного корректировать свои действия. Необходимо больше времени на восстановление. Обычно после такого турнира, как в Торонто, я бы восстановилась за один день отдыха. Но сейчас моей руке необходимо больше времени для восстановления, и, конечно, для меня всё это немного непривычно. Особенно то, что проблема с рукой. Раньше, после затяжных матчей, руки – это последнее, что меня беспокоило или вызывало болезненные ощущения. Так что для меня все это немного в новинку, приходится видоизменять свои тренировки. Перед турниром Большого Шлема есть неделя на тренировки, но нужно с умом распределять свои силы. Мне все еще приходится работать над силовой подготовкой, но также хочется заниматься на корте и бить по мячу. Это компромисс. Это что-то новое для меня, но ничего.

Можете рассказать об изменениях в движении подачи?

Мария: Я пытаюсь изменить подачу так, чтобы облегчить нагрузку на руку. Я довольно гибкая, у меня подвижные суставы. У меня был довольно свободный замах. К моменту самого удара, как мне объяснили, моя вращающая мышца выходила из своего обычного положения из-за того, что я такая гибкая. Укороченное движение не позволяет ей особо двигаться. Так она более стабильна.

Сегодня отличный день для тенниса Южной Калифорнии. Вы рады тому, что переехали в Южную Калифорнию?

Мария: Да. Хотя я все еще провожу много времени во Флориде, особенно, когда идут европейские турниры. Я провожу примерно половину времени там, и здесь. Перед Чемпионатом Франции я тренируюсь около 2-х месяцев во Флориде на грунтовых кортах. Это то, чего нам не хватает здесь в Калифорнии – грунтовых кортов и людей, которые смогут их поддерживать в хорошем состоянии. Но я люблю это место. Мне нравится стиль жизни на Манхэттен-Бич, потому что здесь все всё понимают, никому особенно нет ни до кого дела… К тому же, здесь есть кофе от Пита, а это очень хороший кофе.

02.09.2009