Теннисный форум Приглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.

Уимблдон – 2009:  пресс - конференция после поражения

Первый круг: Мария Шарапова – Хисела Дулко 2:6, 6:3, 4:6

О чем вы думаете в данный момент?

Мария: Эм, особенно ни о чем. Я проиграла матч (улыбается).

Вы сами понимаете для себя, что произошло?

Мария: Да. Я должна знать, если у меня есть голова на плечах. Мне потребовалось время, чтобы войти в игру. Но я поздно спохватилась - при счете 3-0 и с проигранным сетом. Было уже поздновато.

Покрытие были нормальным? Не было скользко?

Мария: Да, после пары дней игры, оно стало гораздо лучше, чем в первый день. В первый день было скользко.

Как вы оцениваете свой уровень на данный момент, исходя из этого турнира?

Мария: Сложно сказать, что я вынесла из этого турнира, когда прошло только полчаса с того момента, как я проиграла матч. Эм, особенно учитывая, что у меня были шансы, знаете, даже не играя в свой лучший теннис, я все равно чувствовала, что у меня есть немало шансов выиграть матч. Сложно сказать, что я могла сделать. Сейчас уже поздно об этом говорить. Но нужно просто двигаться вперед. Это не может произойти в одночасие. Нужно время, нужно провести столько времени на корте, сколько необходимо, чтобы все вернулось. Столько, сколько потребуется. Я готова к этому.

Вы делали так много нерешительных ударов, но потом на матч-боллах на приеме выдали несколько действительно мощных мячей. Расстроены, что не получилось играть так все время?

Мария: Да, сегодня были одни крайности. Но так уж сложилось. У меня было так много шансов, но я допускала невынужденные ошибки. Не знаю, потому ли это, что я давно не играла, но раньше такие легкие мячи были бы для меня настоящим лакомым кусочком, а сегодня все было не так. Но ничего.

Чем вы объясняете проблемы с подачей, которые у вас возникли, особенно в третьем сете?

Мария: Эм, я просто не могла подавать с той же скоростью, как в первых двух сетах. Думаю, что я довольно хорошо подавала в первых двух сетах. Процент попадания был низким, но зато была хорошая скорость. В третьем сете она упала.

Это из-за усталости или из-за болевых ощущений?

Мария: Нет, никакой боли не было. Несколько причин: длинный матч, и мячи, кажется, были тяжелее, чем на предыдущих турнирах, на которых я играла.

Вы проделали хорошую работу, чтобы отыграться в матче. Выиграли семь геймов подряд.

Мария: Недостаточно хорошую.

Да, конечно. Но в середине третьего сета при счете 0-30, в пятом гейме, вы дважды ошиблись на приеме. Показалось, что произошел какой-то спад. Вам не хватало уверенности в определенных ударах или же она заиграла лучше в этот момент?

Мария: Эм, знаете, я никак не хочу умалять тот вклад в победу, который она внесла. Тактически она играла очень правильно. В первой половине матча она играла очень разнообразно, вытягивала много мячей, но я стала прочитывать это все. Когда я била мощно, она не могла уже действовать в таком духе. Но я чувствовала, что сегодня у меня это плохо получалось, я не била по мячу так, как надо. Не знаю, почему.

Сколько вам еще потребуется времени, чтобы выйти на нужный уровень, если судить по этому матчу?

Мария: Я не знаю, правда, не знаю. Я бы честно сказала бы вам, если бы знала, но это такой вопрос, на который у меня нет ответа.

Как будет выглядеть ваш летний график?

Мария: Надеюсь, сыграю несколько турниров перед ЮС Опен. Пока не уверена, не смотрела свое расписание. Наверное, Стэндфорт. Это будет первый турнир.

Ларри Скотт уходит со своего поста в конце этого месяца. Можете рассказать, что негативного или же позитивного он привнес в тур за время своей работы?

Мария: Думаю, он проделал большую работу. У него была масса планов, когда он входил в должность, и многое ему удалось осуществить. Он хотел несколько сократить количество турниров. Увеличить призовые. Сделать сезон короче. Он добился этого. Конечно, все это не может быть решено в одночасье. Но, знаете, те большие призовые, которые мы имеем, и спонсоры, мы, конечно, связываем это все с его работой, его помощью.

Что вы бы хотели видеть в человеке, который займет его место?

Мария: Не знаю, не могу сказать прямо сейчас.

Вы вернетесь сюда в следующем году?

Мария: Приеду ли я на Уимблдон? Дайте-ка подумать. Думаю, уж на этот вопрос вы знаете ответ (смех). Точно.

Каждый спортсмен зависит от своего здоровья. В любом спорте существует риск получить травму, которая может привести к серьезным проблемам. У вас все шло так хорошо, и вдруг начались проблемы с плечом. Вы когда-нибудь задумываетесь, почему это произошло именно с вами? Или же вы просто смирились с этим?

Мария: Ну, во-первых, что касается травм… Вы говорите о травмах, как о том, что главным образом мешает в спорте. Но если посмотреть на все это более широко, то можно увидеть, что существует так много всего другого, что может произойти с человеком, что не даст ему заниматься тем, чем ему хочется, или вообще жить. Так что в общем, когда смотришь на все это с этой стороны… Нет, конечно, карьера – очень важная часть моей жизни, то, чему я посвящаю себя ежедневно. Поэтому, конечно, когда этого лишаешься, это очень неприятно. Нечего говорить. Но, при этом, если у тебя есть голова на плечах и ты понимаешь, что это жизнь, и если ты сохраняешь нормальный настрой, то все будет в порядке, несмотря на то, насколько серьезна травма.

Вы всегда были любимицей местной публики. Вы заметили, что и за Хиселу сегодня болели?

Мария: Это самое последнее, о чем я думала. Я просто старалась выиграть матч.

Когда вы только начинали свое возвращение, если бы вам сказали, что вы неплохо выступите в Варшаве, доберетесь до четвертьфинала во Франции и обойдетесь без травмы на этом турнире, вы были бы рады это услышать?

Мария: Конечно. Я ведь не шутила, когда говорила, что уже быть здесь – для меня это замечательное достижение. Так и есть. Мне повезло снова сыграть на Центральном Корте. В прошлом году я там не играла. Вообще этот турнир… нет ничего, что бы мне в нем не нравилось. Мне приятна каждая минута, что я здесь провожу. Конечно, проигрывать тяжело. Особенно здесь. Но это дает возможность по-другому смотреть на жизнь. Ничего страшного. У меня впереди еще много времени. Просто не повезло со временем моего возвращения в тур. Это только четвертый мой турнир. Я бы хотела иметь больше практики перед Уимблдоном. Но так уж получилось.

Вы можете отвлечься от мыслей о травме? Когда вы играете матчи, вы можете о ней не думать, или же прошло еще слишком мало времени с операции, чтобы забыть об этом?

Мария: Сложно полностью выкинуть это из головы. Иногда в самом разгаре матча или даже на тренировке, перед тем, как подать или принять подачу, я иногда думаю: «Ничего себе, я играю матч! После всего, через что мне пришлось пройти». Иногда мне приходится отгонять эти мысли. Но со временем это все пройдет. В моей жизни случились такие перемены, такой длительный перерыв, это непросто.

Вас это волнует?

Мария: Нет, нет. Дело не в волнении, просто приходят такие мысли.

Вы много говорили об игровом опыте, это четвертый ваш турнир. Расскажите о том, насколько это важно - играть неделю за неделей, как это влияет на вашу игру.

Мария: Это очень важно. И это идет только в плюс. Конечно, жаль, что я больше не смогу сыграть здесь. Но я должна думать о следующих турнирах, работать на корте, выходить и играть, и, если все сложится, хорошо подготовиться к ЮС Опен.

24.06.2009