Уимблдон – 2009:  пресс - конференция перед стартом турнира

Михаэль Штих сказал сегодня, что теннисистки не должны кричать на корте, это делает их малопривлекательными, а сексуальная привлекательность – главный коммерческий аргумент женского тенниса. Что вы думаете по этому поводу?

Мария: У меня нет какого-то определенного мнения. Я так долго была вне игры, что моя цель - просто выходить на корт и играть в теннис, делать свою работу.
Моя работа – идти на корт и показывать лучшее, на что я способна. В конце концов, главное – результат, победа или поражение.

Когда вы вернулись сюда сейчас, о чем вы думали больше: о том, как долго пришлось восстанавливаться после операции, или о победе в 2004 году?

Мария: Да, хм, это странно, потому что мне кажется, что прошлого Уимблдона как будто и не было. Ведь я сыграла только пару матчей. Вообще сезона на траве как бы не было. Я считаю, быть здесь – уже само по себе достижение, потому что когда я вспоминаю то, что было 10-11 месяцев назад или даже 3 месяца назад, знаете, мне повезло оказаться здесь, особенно после того, как я сыграла несколько турниров и уже несколько матчей на траве, быть здесь вместе с лучшими теннисистами.

Насколько вы готовы сейчас?

Мария: Не знаю. Я думаю, каждый турнир сейчас для меня по-прежнему проверка, как будто начало сезона, хотя для многих игроков это уже вторая половина сезона. Я все еще проверяю, как моя игра, как чувствует себя организм, как чувствует себя плечо. Так что все еще в процессе. Да, забыть легко. К счастью, быстро удается войти в этот режим, когда играешь матчи. Но хочется поскорее забыть то, что было всего несколько месяцев назад.

Расскажите немного о самом процессе возвращения. Это похоже на игру с чистого листа, или что-то другое?

Мария: Да, знаете, для меня первые два турнира на грунте были очень важны, потому что грунт немного медленнее остальных покрытий. Я могла больше конструировать розыгрыши и работать над своей игрой; а начинать на более быстром покрытии, возможно, было бы труднее, там было бы не так много времени. Координация рук и зрения и реакция – две самых важных вещи в этой игре. Знаете, впервые в своей карьере я в течение трех месяцев ни разу не ударила по мячу. Конечно, каждый день пытаешься улучшить игру, поймать свой ритм, работать над своей скоростью и тому подобное.
Никогда не знаешь, когда все придет в норму, когда твой организм сможет выдержать столько дней и столько часов на корте, сколько нужно.

А как это будет выглядеть, например, для Ким Клайстерс, которая возвращается после гораздо большего перерыва, чем тот, который был у вас?

Мария: Это немного другая ситуация, ведь у нее уже есть ребенок. Она сейчас на другой ступени в своей карьере. Главная причина, почему я не играла, заключалась в моей травме и связанной с этим операции. Так или иначе, но тебе потребуется много времени, неважно кто ты, в какую игру ты играешь. Всегда нужно время, для того чтобы вернуться.

Мы видели, как вы бросали футбольный мяч. Это было просто развлечение на Уимблдоне, или это необходимо для плеча?

Мария: Я всегда это делаю, чтобы размять плечо.

Вы играли много сетов в начале французского чемпионата. Вас обнадежило то, что вы можете играть такие матчи, или вы беспокоились, что проводите так много времени на корте?

Мария: На самом деле, я была очень рада, что смогла вытянуть эти матчи, ведь я давно не оказывалась в таких ситуациях. Конечно, у меня было несколько провалов, которых обычно не бывает. Я думаю, это одна из причин. Какое-то время ты играешь хорошо и все получается. Останавливаешься и думаешь: «Секундочку. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». И когда ты начинаешь об этом думать, уровень твоей игры падает. Ты даешь соперницам немного свободного воздуха, их игра улучшается. И начинается тяжелая битва.
Так что, я была рада, что смогла отыграться в тех матчах и провела четыре матча в обстановке турнира Большого Шлема.

Это единственный турнир, где посев не производится строго по рейтингу. Вы извлекли из этого выгоду для себя. Вы считаете, это хорошая система? Они должны продолжать так делать? Как вы думаете, если бы вы были на другой стороне монетки, вы бы сочли это правильным решением?

Мария: Странно, но я особенно много не задумывалась над этим, пока не вышел список сеяных. Я так долго была вне игры, я знала, что мой рейтинг понизится. Я знала, что не буду сеяной. Это ожидалось. Я уже говорила, что цифры для меня не имеют большого значения. Какая разница от того, что ты не сеян? Ты можешь играть в первом круге, во втором, в третьем. В конце концов, это не такая уж большая проблема. Была ли я удивлена? Думаю, да, немного.

Вы согласны с тем, как это происходит здесь?

Мария: Я не знаю на самом деле, как это происходит. Я только знаю, что они могут все поменять. Я не знаю точно, как они там садятся в комнате и о чем они там думают.

Они используют формулу.

Мария: Правда? Я в этом совершенно не разбираюсь.

Многие спортсмены говорят, что когда им приходится заканчивать из-за травм, они начинают понимать, что они так любят в спорте. О чем вы думали тогда, когда не играли?

Мария: Да, было многое о чем я скучала. Есть много разных мелочей перед теннисным матчем и после него. Я скучала по всему этому. За час до начала матча матча ты сидишь в раздевалке и у тебя есть время, ты одеваешь платье, видишь экран и понимаешь, что через час ты будешь на этом корте перед этими людьми. За 10 минут до матча ты со своей командой, настраиваешься на игру, и вот ты выходишь на корт и слышишь шум толпы, и ты снова в той обстановке. Затем – дух борьбы в каждом матче, ты выбираешься из сложных ситуаций, или когда ты пытаешься закончить матч. Так что, да, я по многому скучала. Я могу продолжать и продолжать.

Был ли такой момент, когда вы сомневались, что будете сидеть здесь?

Мария: Нет, совсем нет, хотя мне и пришлось сделать операцию, это была достаточно небольшая операция. Процедура заняла всего 20 минут. Но для меня это была первая операция, так что я не сомневалась в тот момент, что вернусь на теннисный корт. В тот момент ты просто думаешь о том, как бы выбраться из палаты, избавиться от анестезии.

Вы считаете, что можете выиграть еще один чемпионат здесь, или об этом слишком рано говорить после операции и такого долгого перерыва?

Мария: Я считаю, что об этом сейчас рано думать. То есть, конечно, я знаю что способна на это, если играю так, как нужно, и если немного поможет удача.
Надеюсь, я использую свои шансы, когда они появятся. Если я не буду позволять соперницам возвращаться в игру, заканчивать вовремя игру, то у меня большие шансы. Но, знаете, я буду думать только о следующем матче. Сейчас такой момент в моей карьере, когда я не могу заглядывать в возможный третий круг, четвертый круг, полуфинал, что бы там ни было.

Что вы больше всего цените в Роджере Федерере?

Мария: Я думаю, ту страсть, с которой он играет. Очень нелегко играть на таком высоком уровне так долго. Мне кажется, что он уже так давно начал побеждать на турнирах Большого Шлема. Люди иногда забывают, что на самом деле он человек, и у него бывают спады, и он не выигрывает столько матчей, сколько от него ждут. Но он выходит и доказывает им, что они ошибались. Он великолепный атлет и так хорошо играет в эту игру.

Как внимательно вы будете следить за его прогрессом, все-таки вы участвуете в другом турнире?

Мария: Мне нравится смотреть теннис, так что когда я дома и у меня есть свободное время или я провожу процедуры, телевизор включен, конечно, я смотрю матчи.

Как отсутствие Надаля повлияет на шансы Федерера?

Мария: Жаль, конечно. Для него как для спортсмена тяжело будет пропустить турнир, с которым связано столько приятных воспоминаний. Конечно, я могу это понять. А насчет шансов Федерера, знаете, даже если бы Надаль был в сетке, его шансы были бы чертовски хороши. Так что это немногое изменит. То, что Федерер хочет контролировать, он будет контролировать на корте.

Вы считаете, Винус Уильямс можно считать фаворитом? Что в ее игре принесло ей такие успехи на этом турнире?

Мария: Несколько элементов. У нее очень мощная и стабильная игра. Ее подача – хорошее оружие. Она хорошо использует свои сильные стороны именно на этом покрытии. И год за годом она способна так играть. Учитывая ее прошлые результаты, конечно я бы назвала ее фаворитом.

20.06.2009