Ролан Гаррос – 2009:  пресс - конференция после второго круга

Второй круг: Мария Шарапова – Надежда Петрова 6:2, 1:6, 8:6

Сегодня мы увидели настоящее сражение и временами очень высокий уровень игры. Что вы чувствуете, выиграв такую битву после столь длительного отсутствия в туре?

Мария: Думаю, такие матчи очень важны для меня, для моей игры. Конечно, я провожу на корте больше времени, чем мне бы хотелось, но, думаю, я и учусь многому. Когда не играешь так долго, когда только входишь в игру и попадаешь в такую ситуацию, многое возвращается к тебе. Я была в таких ситуациях много раз, но когда отсутствуешь в туре какое-то время, не сразу все это приходит к тебе. Думаю, это был замечательный матч, мне нужно было преодолеть множество трудностей, что я и сделала.

Вы удивлены, что выступили так хорошо без большой игровой подготовки?

Мария: Я знала, что Надя очень хорошо выступает на грунте. В прошлые годы она показывала хорошие результаты на этом турнире. Я должна была очень уверенно отыграть начало матча. Я делала все правильно, но потом как бы сбилась с нужного ритма. Все пошло по-другому. Но я рада, что смогла собраться и продолжила борьбу и снова начала правильно действовать и в итоге ушла с корта с победой.

Этот вопрос я хочу задать не только вам, но и другим бывшим первым ракеткам мира. Каково это больше не быть на вершине, а стараться вновь завоевать лидерство?

Мария: Это так же здорово, как и быть 1-ой, или даже если раньше ты и не был 1-ым. Конечно, все мечтают стать первыми. Но самое главное, как я думаю, это выигрывать матчи, турниры. Чем больше выиграешь, тем больше шансов стать лидером. Конечно, рейтинг никогда не обманывает, и, конечно, текущий лидер рейтинга заслуживает этой позиции своим трудом и достижениями. Это то, к чему мы все стремимся.

Можете рассказать о своей подаче и сравнить сегодняшнюю подачу с той, что была у вас в предыдущем матче?

Мария: Думаю, я хорошо подавала. Подача была одним из тех элементов игры, которые мне особенно удавались в этом матче. Было важно попадать первым мячом, контролировать розыгрыши. Надя играет очень агрессивно, умеет хорошо принимать подачу и сразу заставлять тебя бегать. Было важно, действовать так же, не давая ей играть в свою игру.

В прошлом сезоне и в этом каково вам было знать, что эти турниры проходят мимо вас? Расскажите, что вы чувствовали по этому поводу?

Мария: Думаю, Открытый Чемпионат США был самым сложным в этом плане, потому что… нет, точнее Олимпиада. Я очень ждала этого момента, у меня было хорошее начало года. Это меня очень расстроило, я специально старалась не смотреть Олимпиаду. А в начале этого сезона я совсем не переживала. Наоборот, это было для меня самой большой мотивацией. Знаете, сижу я в своем номере в гостинице в Фениксе, на часах 11 вечера, смотрю какой-нибудь матч и игра девушек заставляет меня идти в спортзал. На улице темно и я прошу кого-нибудь сходить со мной, чтобы я могла позаниматься. Это мелочь, но именно такие вещи мотивировали меня работать больше, чем что-либо другое.

Что у вас на плече?

Мария: Просто предосторожность.

Обычный пластырь?

Мария: Да, простой пластырь. На самом деле, это такой пластырь, который клеится перед основным. Это совсем небольшая наклейка.

Сейчас вы играете без боли?

Мария: Да.

Понятно, что ваши ожидания не были высоки, когда вы приехали на турнир. А после этого матча они возросли? И к тому же ваша сетка, по крайней мере до четвертьфинала, выглядит перспективно.

Мария: У меня в карьере было так много разных сеток, что сейчас, сидя тут, я совершенно об этом не думаю. Важно подготовиться к следующему матчу и все.

А ожидания?

Мария: Как я уже говорила, после такого перерыва у меня не может быть каких-то особых ожиданий. Я жду от себя того, что смогу продемонстрировать максимум своих возможностей. Я знаю, на что я способна, как я играла раньше, знаю, что могу снова играть на этом уровне или даже лучше. Думаю, нужно просто выходить на корт, играть, вернуть себе это чувство, бороться и наслаждаться каждой минутой игры.

Из-за травмы ваша жизнь полностью поменялась, вы отошли от бесконечной череды турниров, перелетов.

Мария: Я все равно летала, но не на международных рейсах. На самом деле, мне пришлось проверить, не закончился ли срок действия моего паспорта, когда я летела в Варшаву, так давно я не летала никуда заграницу.

Что за этот период оказалось для вас самой большой неожиданностью?

Мария: То, что нормальная жизнь действительно существует. Это дико звучит, но для меня это действительно было странно – все время быть дома, хотя я провела довольно много времени в Фениксе, работала с разными людьми, старалась делать то, что нужно. Не знаю. Просто я поняла, что у меня есть дом, есть куда вернуться, что есть замечательная семья и друзья. Знаете, в такие непростые моменты и понимаешь, кто на самом деле твой друг, когда тяжело, пытаешься как-то взбодриться. Знаете, меня невероятно поддерживали. Мой тренер, он всегда ездил со мной в Аризону. Не пропустил ни дня моей физиотерапии. Он часто уходил заниматься своими делами, ему становилось скучно, но он все равно корпел надо мной и не переставал в меня верить. Ему все это было знакомо, думаю, он больше всех мне помогал, потому что он тоже проходил через хирургию, травмы. Он ведь бывший игрок. Мы просто продолжали работать. Садились на самолет каждый понедельник и летели туда, и возвращались в Лос-Анджелес каждую пятницу, это был непрерывный процесс. И вот я здесь.

Так что нормальная жизнь у вас не вызвала негативных чувств?

Мария: Нет, совершенно не вызвала.

Мы помним вас с вашим отцом, который всегда вас поддерживал, но здесь вы без него. Почему он не приехал в этом году?

Мария: Да, но он и в прошлом году не приезжал на большинство турниров. Кажется, после того, как я выиграла третий турнир Большого Шлема, он сказал что-то вроде: «Знаешь, я люблю ходить в походы и кататься на лыжах». И он решил этим и заняться. Так что сейчас он наслаждается жизнью, думаю, он это заслужил. Но он тренировался с нами во Флориде и в Лос-Анджелесе последние пару месяцев, когда я старалась восстановить свою форму, много тренировалась и играла. Но я думаю, он не часто теперь будет приезжать на турниры.

Для вас непривычно играть без него?

Мария: Нет, потому что его не было и в прошлом году тоже.