Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Яркая личность с сильным характером - это то, что нужно!


Мария Шарапова Заслуженный тренер России Виктор Янчук продолжает специально для "СЭ" комментировать главные события Уимблдона-2004. Приехав на самый престижный турнир в 21-й раз, он сегодня впервые станет свидетелем одиночного финального матча с участием россиянки. У Янчука вчера был день рождения, и Шарапова невольно сделала ему отличный подарок.
- Очень рад за Марию, - начал разговор Виктор Николаевич. - Ведь она победила вопреки объективным законам и соотношению сил. Первый сет показал, что Дэвенпорт имеет преимущество. Шарапова, как и в четвертьфинальной встрече с Сугиямой, поначалу выглядела скованной. Но потом, что называется, зацепилась, в то время как у Дэвенпорт прицел сбился. Завязалась борьба, в которой трибуны были на стороне Шараповой. И когда начался тай-брейк, соперница впервые почувствовала, что дело для нее может кончиться печально. Так и получилось. Шарапова восстала из пепла, как птица Феникс.
Тай-брейк в этом матче можно назвать Сталинградской битвой - в том смысле, что в нем произошел коренной перелом. Третий сет прошел уже под знаком преимущества Шараповой. Удары у нее стали прицельнее, а бедной Дэвенпорт ничего не оставалось, как выгребать мячи из неудобных положений. Американка утратила веру, на нее навалилась усталость - и все стало ясно.

- В Лондоне успех Шараповой воспринимают как чудо - или как закономерность?
- Пока идет осмысление произошедшего. Народ в шоке: то ли на теннисном небосклоне зажглась новая суперзвезда, то ли на этом Уимблдоне для Шараповой просто все удачно совпало. Думаю, что сейчас она еще не готова стать первой в мире. Шараповой не хватает физической силы. Однако характер у нее есть. По совокупности качеств потенциально она выше таких теннисисток, как Моресмо, Дэвенпорт и Каприати. Мария еще будет проигрывать, но в течение двух лет вполне может стать мировым лидером.

- А как выглядит Шарапова на фоне других ведущих российских теннисисток, некоторым из которых она не раз проигрывала?
- К Марии вполне можно подбирать разные ключики. И потом одно дело лезть наверх, когда тебе нечего терять, и совсем другое дело - отстаивать завоеванные позиции, что ей придется делать совсем скоро. Точно сказать, что ждет Шарапову, нельзя, однако, набравшись опыта и прибавив физически, она может претендовать очень на многое. Ведь в 17 лет даже Энен-Арденн и Клийстерс выглядели не так впечатляюще.

- Не думаете ли вы, что, говоря об успехе Шараповой как российской теннисистки, мы не совсем объективны? Ведь как игрок Мария сформировалась в Америке...
- Безусловно, российское влияние на становление ее как игрока было сведено к минимуму. Однако то, что она наша соотечественница, - факт, и факт очень приятный.

- Шарапова - это типичный продукт американской школы тенниса, которая исповедует силовое направление?
- Не сказал бы. Скорее она действует в том стиле, который сейчас исповедуют во всем мире. Шарапова делает все в соответствии с теми законами, по которым мы в России обучаем молодых игроков. У нее хорошее сочетание двигательных качеств, координации, чувства ритма и техники.
Главное, что Шарапова - это яркая личность с сильным характером. Если Анна Курникова в свое время не раз отклонялась в сторону, занимаясь, скажем так, более плодоносящими попутными проектами, то Мария на деле показывает, что хочет добиться успеха в первую очередь в спорте. Это приятно.

- Не боитесь, что пример Шараповой окажет влияние на родителей молодых игроков, которые еще чаще будут отправлять своих детей на Запад?
- Ну и пусть отправляют - ради бога! Этот процесс неизбежен. В конце концов теннис - интернациональный вид спорта. Учтите только, что многие из наших теннисистов уже хлебнули лиха на Западе. Принимая такое решение, надо понимать: далеко не факт, что для ваших детей там все сложится удачно. Ведь из ста человек, которые уезжают за границу, заметными спортсменами становятся единицы. Дело в другом - успех Шараповой должен стать толчком для дальнейшего развития российского тенниса по всем линиям.

- Какое впечатление произвела на вас Серена Уильямс?
- Как и Дэвенпорт, Серена чисто физически пока сильнее Шараповой. Но в отличие от Линдсэй она не только сильно бьет по мячу, но и хорошо бегает. Поэтому объективно шансов у Марии маловато. Впрочем, когда начинается борьба на самом высоком уровне, объективные критерии часто отступают на второй план. Когда спортсмены вступают в бой на глазах у тысяч зрителей и миллионов телезрителей, у них появляются совершенно новые ощущения. Одни теряются, другие, наоборот, прибавляют и творят чудеса.
Приятно отметить, что, хотя в двух последних матчах Шарапова в результате стартового волнения поначалу не могла себя проявить, затем она преображалась. Если этот эффект преображения сохранится и в финале, то ситуация станет непредсказуемой. Все решит психология. Кто лучше проявит себя психологически, тот и победит. Мастерство тут отступает на второй план.
К тому же с Сереной порой происходят необъяснимые вещи - она, скажем так, предрасположена к провалам. И если американка вдруг засомневается в своих силах и начнет ошибаться, Шараповой может хватить этого для победы.

- С тех пор как Серена впервые выиграла Уимблдон в 2002 году, она прогрессирует или нет?
- Уровень ее мастерства стабилизировался. Возможно даже, что раньше с мячом она работала поточнее, да и в физическом плане точно не прибавила. Все-таки годы работают уже против Уильямс.

- Матч против Моресмо показал, что такого отрыва в классе, как раньше, сейчас нет?
- Совершенно верно. С Уильямс вполне можно играть.

- У Моресмо были шансы?
- Если бы не травма спины, которая отразилась прежде всего на подаче француженки, то она вполне могла бы обыграть Серену. И тогда Шараповой в финале было бы легче, ведь Амели играет не так жестко.

- Шарапова впервые сыграет в финале Уимблдона, а Серена - уже в третий раз. За кого будут болеть трибуны?
- На 99 процентов - за Шарапову. Ведь уже во встрече Серены с Моресмо зрители были на стороне француженки. Трибуны всегда болеют за того, кто послабее, тем более что Шарапова молодая, привлекательная и по-теннисному интересная теннисистка, которая заражает окружающих своим энтузиазмом.

- Для тенниса появление Шараповой - положительный фактор?
- Конечно. Любому виду спорта нужны свежая кровь и новая интрига.

Евгений ФЕДЯКОВ
"Спорт-Экспресс"
03.07.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best