Ролан Гаррос – 2008:  пресс - конференция после второго матча

Второй круг: Мария Шарапова – Бетани Маттек 6:2, 3:6, 6:2

Просто расскажите немного о матче. Вчера были сложные условия, но сегодня погода несколько улучшилась, и вы, кажется, нашли свой ритм в третьем сете.

Мария: Да. Пока турнир складывается довольно странно: в первом круге пришлось играть в очень сложных условиях, вчера – долго ждать начала матча. Погода была тяжелее вчера. В прошлый раз, когда мы играли, в Чарльстоне, все было гораздо проще, я играла очень хорошо. Вчера розыгрыши получались намного длиннее, чем в нашу предыдущую встречу. Я чувствовала, что для того, чтобы выиграть очко, приходится делать больше ударов, и вчера мне это хорошо удавалось. А сегодня я проснулась и было такое чувство, что я играю уже другой матч на каком-то другом турнире. Это было немного необычно, но хорошо то, что у меня есть возможность сыграть новый матч.

О чем вы говорили с Майком и отцом по поводу первого матча? Что вам нужно делать, чтобы набрать желаемую форму?

Мария: Если не брать в расчет плохие условия и все эти моменты, то я лично считаю, что не играла в свой теннис в первом матче, не делала то, что хорошо умею, не входила в корт и не забивала. Я играла в какой-то нерешительный теннис. Конечно, погода не помогала, был ветер и все прочее. Когда начинаешь делать столько невынужденных ошибок, начинаешь задумываться, почему так происходит. И начинаешь осторожничать. Но для меня было важно провести эти матчи и использовать их в качестве тренировки, чтобы что-то вынести из них. Нужно просто думать о том, что мне самой нужно делать, о своей половине корта.

По поводу позднего начала матча… Организаторы спросили вашего мнения? Вы были недовольны тем, что пришлось выходить на корт так поздно, когда было понятно, что, возможно, закончить матч в этот день не удастся?

Мария: Судя по тому как вчера шли матчи на корте Сюзан Ленглен, я думала, что скорее всего не сыграю. Потому что после 8 вечера матч бы уже не начали. Но потом где-то в 19:15 посмотрели на счет на корте Филиппа Шатрие и решили, что если этот матч закончится быстрее, тогда мы проведем матч на этом корте. Не знаю, это был первый или, может, второй раз, когда мне пришлось доигрывать матч на следующий день, так что для меня хорошо приобрести такой опыт.

Возвращаясь к той фотосъемке. Я знаю, что вы пришли к согласию по этому вопросу, но хочу спросить, почему вы все-таки решили придать огласке эту ситуацию?

Мария: Было несколько причин. Во-первых, дело было не только в этой съемке, а в целом ряде вещей. В течение этих лет мы были на множестве собраний. И иногда возвращаясь с одного из них, я думала, что мы все время возвращаемся к одним и тем же вещам. И никогда не бываем услышаны. Я просто думаю, что это в интересах самого тура учитывать мнение каждого из игроков. Не только игроков лучшей 10-ки, а всех. Конечно, у всех свой взгляд, свои проблемы. У кого-то претензии по поводу призовых, у кого-то какие-то другие вопросы, но, знаете, мы работаем над этим. В конце концов, это ведь сотрудничество. Если бы не было тура, мы бы не были теми, кем являемся сегодня, но и тур без своих лучших игроков не был бы столь успешен. Поэтому важно, чтобы мы лучше взаимодействовали и объединяли свои усилия.

Вы понимали, что не сможете решить этот вопрос в своем кругу, считали, что необходимо сделать это достояние общественности?

Мария: На самом деле, я хотела узнать, что думают мои болельщики по этому поводу. Правда. Это важно. В этом прелесть иметь свой сайт, что люди, которые туда заходят, являются моими болельщиками уже на протяжении долгого времени, и я хотела узнать, что они думают по этому поводу.

На этом турнире очень большое значение имеет погода, изменение игровых условий. Для вас самое главное суметь приспособиться к ним или же вы считаете, что нужно просто играть в свою игру и, неважно, что там – дождь, снег или еще что-то?

Мария: Да, конечно. Честно говоря, я просто хочу выйти и играть в свою игру. Ничего другого мне не нужно. Бывает, ловишь себя на мысли, что хочется попробовать что-то другое, что-то новое, но иногда это не в твоих силах. Особенно на этой поверхности, которая не самая удобная для меня, где нужно делать больше ударов, больше двигаться. Нужно быть более терпеливой. Я уже точно лучше это умею, я становлюсь умнее. Но иногда хочется вернуться к корням, понимаете? Иногда хочется просто бить по мячу, но этого бывает недостаточно. Я не являюсь настоящим грунтовиком, кто играет далеко за задней линией и возвращает мячи. Я буду гнуть свою линию и делать то, что у меня получается лучше всего. Но я постараюсь проявлять терпение, потому что это необходимо, чтобы выигрывать матчи, особенно, если соперница сильна физически и может отобразить десяток ударов. Зато я понимаю, что их игра требует гораздо больших физических затрат, чем моя. Когда я почувствую усталость, они будут чувствовать себя в 20 раз хуже, потому что им приходится выполнять больший объем работы.

Одна вещь, которая может вас обрадовать – на грунте вы выиграли много затяжных матчей. Я знаю, вы их не любите, но у вас было много 3-х сетовиков.

Мария: По какой-то причине все они были здесь (смеется). Не знаю, не понимаю, почему.

Но и в Риме тоже. И в Амелии вы тоже выиграли несколько таких матчей, так ведь?

Мария: В Риме – наверное. Но вообще обычно я не играю на этих турнирах. Но это грунт. Здесь не всегда получается удержать свою подачу, зато больше возможностей, чтобы взять чужую. Смотрите, в прошлом году у меня была подача в 130 км/ч, но я смогла выйти в полуфинал. Это было просто чудо само по себе. Но я не собираюсь на этом останавливаться. Нужно делать правильные вещи, но также быть терпеливой. Конечно, здесь мне играть сложнее, чем на траве или харде. Но, как я уже говорила, в этом есть своя прелесть.

Когда вы выиграли на Уимблдоне в столь раннем возрасте, на вас начали обращать повышенное внимание.

Мария: Да.

Вам пришлось привыкнуть к этому.

Мария: Правильно.

Я просто думаю, вам никогда не хотелось пожить своей жизнью, ошибаться, делать все, что…?

Мария: Я и сейчас делаю множество ошибок.

Да, как и все мы, так ведь?

Мария: Совершенно точно. Единственное, что мои ошибки становятся достоянием миллионов, а о ваших узнают только родители.

Вы чувствуете, что сейчас в 21 год вы бы лучше справились со всеми этими переменами в жизни, ошибками, чем когда вам было 17-18 лет?

Мария: Да, вы правы. Чем старше становишься, тем больше опыта приобретаешь, это ужасно, что я такое говорю, хотя мне только 21 год. Но, конечно, когда тебе 16-17 лет, все, что происходит – это для тебя в новинку. Когда я проснулась на следующий день после победы на Уимблдоне, я просто почувствовала, что это такое. Ты выходишь за дверь и чувствуешь, что твоя известность следует за тобой по пятам. Была ли я к этому готова? Это школа жизни. Этому нельзя нигде научиться. Это неизбежно. Думаю, главное, это осознавать, как это получилось и чего это стоило, на какие жертвы пришлось ради этого пойти, что это не чей-то подарок. Ради этого пришлось много работать. Но когда приходит успех и все это, важно не забывать о себе, оставлять время для того, чтобы подумать, расставить приоритеты, понять, что важно для тебя, а что нет.

Что из того, что казалось невероятным в 17 лет, уже таким не кажется?

Мария: Много чего. Ожидания. Когда я выиграла, я почувствовала, что от меня так многого ждут. Это было удивительно, я думала, что раз я выиграла турнир Большого Шлема в 17 лет, теперь все ждут, что я буду выигрывать их каждый год, буду выигрывать на каждом из них. Это было моим заблуждением. А сейчас я нормально справляюсь со всеми этими ожиданиями. Меня они не очень волнуют. У меня есть уверенность в себе, чтобы понимать, что я умею, а в чем мои недостатки. И я не боюсь их. Я стараюсь избавиться от них, но... Знаете, все равно каждый день происходят какие-то вещи, которые меня удивляют. Это правда, верите вы или нет...

30.05.2008