Ролан Гаррос – 2008:  пресс - конференция после первого круга

Первый круг: Мария Шарапова – Евгения Родина 6:1, 3:6, 8:6

Довольно сложный матч вы провели сегодня. Расскажите, в чем причина – в сложных погодных условиях?

Мария: Я, я и еще раз я – главная причина сегодняшних проблем. Я хорошо начала и выиграла первый сет довольно уверенно, но потом все пошло по нисходящей. Она сделала брейк в первом же гейме. Нужно отдать ей должное – она стала гораздо лучше подавать, попадала первым мячом и не давала мне особо атаковать. А я предоставляла ей много возможностей, чтобы контролировать розыгрыши, играла не в свою игру, пыталась быть кем-то другим на корте, кем я не являюсь. Это верный путь, чтобы создать себе кучу неприятностей, что сегодня и произошло со мной.

Вам мешал ветер, состояние грунта?

Мария: За исключением того, что приходилось дышать и есть песок, все было в порядке. А погодные условия были одинаковы и для меня, и для соперницы, и для всех остальных теннисистов, кто играл в это время на других кортах. И потом, в сильный ветер я обычно играю неплохо. Приспосабливаюсь к нему. Просто здесь вдруг стала играть на уровне детских соревнований – перебивала мяч через сетку, и все. Вот и создала себе проблемы.

Может быть, тот факт, что вам пришлось долго ждать этого матча, еще со вчерашнего дня...

Мария: Всем пришлось ждать, не только мне. Мне еще, на самом деле, повезло – я была в отеле, а некоторые ожидали своих матчей здесь.

Как вы объясните свои проблемы с подачей?

Мария: У меня со всем сегодня были проблемы, нужно прибавлять во всех элементах игры.

Такое случается на турнирах Большого Шлема – ты можешь готовиться как угодно, но погода берет и преподносит такой неприятный сюрприз, как сегодня. Такое уже бывало с вами. Это сыграло свою роль сегодня?

Мария: Да. Ты подходишь к матчу, делая все, что возможно, чтобы провести максимально хорошую подготовку. На прошлой неделе была замечательная солнечная погода, комфортные условия для игры, и удалось провести много тренировок. Но с началом турнира, как обычно, начались дожди, условия изменились, и все это, конечно, повлияло – ты уже чувствуешь, что приходится играть совсем в другую игру, так что...

Мария, чемпионский титул Открытого первенства Франции – единственный недостающий компонент в вашей коллекции побед на турнирах «Большого шлема». В Уимблдоне, Нью-Йорке и Мельбурне вы уже, как известно, выигрывали. Чувствуете ли вы в связи с этим дополнительную ответственность за результат на нынешнем «Ролан Гаррос»?

Мария: Знаете, во-первых, приятно слышать такие вещи – по поводу коллекции... И осознавать, что тебе при этом всего лишь 21 год. А свое сегодняшнее ощущение я бы не назвала ответственностью… Да, эта победа, если она состоится, будет самой сложной в моей карьере. Но вы в курсе, я часто это повторяю, – я обожаю преодолевать трудности. Когда я вижу перед собой планку, то непременно стремлюсь ее перепрыгнуть.

В этом году преодолеть эту планку вам не сможет помешать Жюстин Энен, которая незадолго до парижского старта покинула теннис…

Мария: Да, меня уже спрашивали по поводу ее ухода в Риме, я в этот момент там играла. Могу говорить о Жюстин только хорошие слова. И могу понять ее решение, потому что в 25-летнем возрасте жизнь женщины не ограничивается спортом. На протяжении спортивной карьеры тебя утомляют не только тренировки, но и постоянное психологическое напряжение. Когда ты делаешь вещи, не связанные со спортом, тебе приходится все время думать о том, как это может сказаться на результатах. Конечно, то, что Энен ушла, будучи первой ракеткой мира, удивительно. Но, с другой стороны, такой поступок выглядит очень сильным. Возможно, и правильным. Скажу даже так: если я через четыре года буду иметь столько же чемпионских титулов, то тоже задумаюсь: а не заняться ли мне в жизни чем-нибудь еще?

Но пока вы приехали в Париж в ранге первой ракетки мира. Это непривычно?

Мария: Честно говоря, нет. Возможно, потому, что я уже была на вершине мирового рейтинга. А еще потому, что в последнюю пару лет я поняла – ерунда все эти рейтинги. Взять ту же Австралию. Я приехала туда в ранге пятой или шестой ракетки мира, а уехала с чемпионским кубком. Сейчас я первый номер классификации, но вы ведь понимаете, что за эти несколько месяцев ничего особенного в моей игре не поменялось. Так что рейтинг – понятие относительное. Да и титулы – тоже. Ну, не выиграю я в этом году, допустим, «Ролан Гаррос». Жизнь-то не закончится. Еще будут возможности сделать это. И моих заслуг это отсутствующее звено никак не умалит. Еще с юниорских времен у меня никогда не было мыслей о том, что я должна кому-нибудь что-нибудь доказывать.

Как бы вы оценили свою нынешнюю физическую форму?

Мария: Я продолжаю залечивать травму икроножной мышцы. Врачи уделяют ей особое внимание, потому что это новая, недавно появившаяся проблема. Также мне «мониторят» плечо, но это скорее профилактическая мера.

Когда все валится из рук, как вы настраиваете себя на продолжение борьбы? Стараетесь просто забыть о неудачном матче как о страшном сне?

Мария: Да, просто пытаюсь стереть его из памяти. Хотя, конечно, это не получается. Тем не менее заставляю себя сохранять позитивный настрой. Воспринимаю плохую погоду и ветер как испытание, которое все игроки должны преодолеть. Всем ведь непросто с этими вещами бороться. А после такого матча, как в среду, еще думаю: ну надо же, я играла так плохо, соперница, напротив, показывала свой лучший теннис, а одержала победу все-таки я.

Ваши наряды, как правило, можно назвать тематическими – то маленькое черное платье в стиле Одри Хепберн, то балет «Лебединое озеро»… Нынешний костюм имеет под собой какую-нибудь подоплеку?

Мария: Ну, мое новое платье – одно из самых любимых. И жемчужина на спине от «Тиффани» мне очень нравится, как к нему подходит. Вообще же, конечно, когда так плохо играешь, то о платье совсем не хочется думать…

Недавно певица Мэрайя Кэри сказала, что вы являетесь ее любимой теннисисткой. Вы слышали об этом?

Мария: Нет. Я даже не знала, что она увлекается теннисом. Что ж, я достану Мэрайе билет на Открытый чемпионат США. Не ВИП-ложу, правда, но хороший билет. А она пусть проведет меня на свой концерт.

28.05.2008