Australian Open – 2008:  пресс - конференция после триумфа

Финал: Мария Шарапова – Ана Иванович 7:5, 6:3

Какие чувства Вы сейчас испытываете?

Я так рада. Это здорово. Знаете, иногда прикладываешь так много усилий, и не знаешь, когда вся эта работа окупится. Когда ты проходишь через какие-то сложные моменты, не знаешь, когда наступят лучшие времена. Я просто благодарна судьбе за то, что выиграла этот трофей.

Вы когда-нибудь проводили геймы на своей подаче лучше, чем сегодня? Вы проиграли только два очка во втором сете.

Не думаю, что сегодня я показала лучшую игру на своей подаче. В матчах с Линдсей и Жюстин я подавала лучше. Но я делала то, что нужно, что бы выиграть матч. Так или иначе, но в конце концов я его выиграла.

Это доставляет Вам большее удовольствие, учитывая то, что случилось в финале здесь в прошлом году?

Нет. Я просто рада тому, что выиграла турнир Большого Шлема, который еще не выигрывала, особенно после тех тяжелых поражений, которые у меня были. После них эта победа кажется немного особенной.

О чем Вы думали на матчболе, и потом, когда выиграли его?

Ну, у меня была пара матчболов перед тем, как я, наконец, сделала это, но я не играла на удержание. Я не собиралась ждать от нее ошибки. Я хотела форсировать игру, самой нанести удар, а не ждать пока она отдаст мне очко.

Нечасто выигрывают турнир, не проиграв ни одного сета. Что Вы об этом думаете? Достаточно убедительно.

Да, такое странное ощущение, потому что после каждого матча думаешь о том, что впереди еще один и ты должна на нем сконцентрироваться. Несмотря на то, что ты только что обыграла игрока топ-уровня и играла в очень хороший теннис, всегда знаешь, что еще один матч впереди. А следующего матча не будет, и я пока не могу этого осознать (улыбается). Мне все еще кажется, что завтра будет еще один матч. Но надеюсь, я очень скоро осознаю это. Ведь до следующей недели я не буду играть матчи.

Раньше Вам приходилось бороться с жарой здесь. Сегодня было достаточно жарко. Был ли в игре такой момент, когда Вы почувствовали небольшой дискомфорт?

Вовсе нет. Когда пару недель назад я была в Сингапуре, там было очень жарко и влажно. Там я в течение трех дней тренировалась на открытых кортах. Это было здорово, потому что, когда я вышла сегодня на корт, то подумала: «Ну, это ерунда». Было жарко, но далеко не так жарко, как там. Когда я настраивалась на матч, мне было все равно. Я собиралась сделать все, чтобы выиграть этот матч, чего бы мне это ни стоило.

Ана утверждает, что Вы играли немного нервно в начале первого сета. Это действительно так?

В одном из геймов на своей подаче я немного поспешила. Нам дали новые мячи, я подавала по ветру, и несколько раз ошиблась на второй подаче. Но, знаете, я была в двух очках от поражения в первом сете, но подача спасла гейм. Она немного зажалась и занервничала, ведь я была очень близка к тому, чтобы проиграть этот сет. Но я играла надежно. Я заставляла ее нанести еще один удар, и сет ушел от нее.

Как Вы будете праздновать победу сегодня?

Я не знаю. Я слышала, сегодня будет хороший концерт, так что, возможно, я схожу на него. Просто собираюсь побыть вместе с моей командой, поужинать. А завтра снова на самолет.

Как Вы думаете, то, что Вы уже побеждали раньше, дало Вам преимущество сегодня?

Я не знаю, когда начинается матч, то не думаешь о тех турнирах Большого Шлема, которые выигрывала раньше. Я просто сконцентрировалась на данном конкретном матче, на сопернице, на том, что я должна делать, чтобы обыграть ее сегодня, но не думала о том, чего добилась раньше. Да, когда я уступала 0-30 на своей подаче, когда у нее была возможность сделать брейк и выиграть сет, думаю мне помог опыт, потому что я не стала торопиться. Я просто играла надежно. Я понимала, что это ей нужно взять этот гейм. Она была в двух очках от выигрыша первого сета в финале Большого Шлема. Если тебе нужен этот сет, возьми его. А она не смогла. Был ли это опыт? Я просто сохраняла спокойствие. Я продолжала делать правильные вещи.

Вы чувствуете, что это противостояние между Вами и Аной может продолжиться в последующие годы?

Я не знаю, можно ли назвать это противостоянием. Думаю, нам нужно сыграть между собой еще несколько раз, чтобы это стало противостоянием. Мы обе – игроки высокого класса. Мы обе молоды, нам обеим по 20 лет, и у нас обеих блестящая карьера впереди.

После окончания, как обычно, Вы разговаривали с мамой. Думаете, Вам удастся когда-нибудь уговорить ее приехать на турнир?

Может быть, если только перелет не займет 24 часа.

Она боится летать или волнуется, когда смотрит, как Вы играете?

Нет, нет, она не боится летать. Просто, если перелет занимает много времени, она вылетит еще накануне и прилетит только к самому финалу. Да, возможно когда-нибудь я позову ее.

Вы с такой любовью говорите о своей маме и о том, что она для Вас сделала. Ваш отец все время путешествует вместе с Вами, находится далеко от своей жены, как он с этим справляется?

Да, это странно, потому что в моей карьере, сколько бы хорошего она нам не принесла, есть и недостатки. Вы знаете, мои родители не так уж часто видятся друг с другом, особенно когда я на соревнованиях. Если ты играешь 18 турниров в году, четыре из них – это турниры Большого Шлема, по три недели на каждый Большой Шлем, получается довольно большое количество недель. Но мне и моей семье приходится чем-то жертвовать.

Они остаются вместе?

Да, да, слава Богу, да. Что хорошо в моей семье, так это то, что мы – довольно независимые люди. Если я уезжаю на 6 или 8 недель, скажем на грунт и потом сразу на Уимблдон, то именно столько и получается. К четвертой неделе кто-то может начать тосковать по дому. Но мы прошли через гораздо большие испытания, когда я была маленькой, я вообще не видела маму. Мы больше не обращаем внимания на эти 8 недель. Но все равно здорово, что мы так близки и всегда поддерживаем друг друга.

Папа не забывает посалать ей цветы?

Да, он иногда забывает, но я ему напоминаю.

Вы получили текстовое сообщение от Билли Джин Кинг с поздравлениями?

Да, получила.

И что она пишет?

"Поздравляю. Ты выступила здорово".

Перед стартом турнира казалось, что Вам предстоит очень непростой путь. Учитывая это, не приносит ли эта победа Вам наибольшее удовлетворение?

Ну, я думаю, это многое проясняет в отношении того вопроса, который Вы мне задавали перед началом турнира, когда говорили что у меня трудная сетка. На US Open мне говорили, что у меня легкая сетка, но я сыграла ужасно. Просто нужно идти от матча к матчу. Нужно верить в себя. Это была, наверное, сложнейшая сетка из всех, что выпадали мне на Больших Шлемах, но я стала чемпионкой. Так что если я снова получу трудную сетку и смогу выиграть, значит я смогу выиграть в любой день.

В своей речи Вы упомянули Билли Джин Кинг. Вы можете рассказать, как это началось, как часто она делится с Вами советом, поздравляет Вас?

Это интересно. Думаю, впервые я встретилась с ней, когда играла юниорский турнир в Рохэмптоне, мне было 13 или 14 лет. Я помню, как она подошла к нам и начала обычный разговор: «Здравствуйте, как ваши дела? Как идут тренировки?» Это было здорово. К нам подошла сама Билли Джин Кинг. С тех пор она всегда была ко мне очень благосклонной. Я не так уж часто вижу ее, только на соревнованиях World Team Tennis и на тех турнирах Большого Шлема, на которые она приезжает. Но, Вы знаете, она всегда одной из первых присылает мне сообщения, неважно, трудный ли это момент или большая победа. Это чудесно, потому что она так много сделала для тенниса и так поддерживает этот вид спорта. Потратить минутку на то, чтобы отправить мне сообщение с пожеланиями всего наилучшего – это просто чудесно.

Это текстовые сообщения, или Вы с ней разговариваете?

На самом деле, я не так много с ней разговариваю.

Вы выглядели по настоящему настроенной на то, чтобы завоевать этот титул. Вы это сделали. Что дальше? Понятно, что вы хотите выиграть следующий титул. Жюстин доминировала последние 6 месяцев. Хотите ли бы вы добиться такого же доминирования?

Безусловно. Но я не думаю, что я готова физически и достаточно опытна для этого. Я знаю, я уже выиграла три турнира из серии Большого Шлема. Я уже говорила об этом, но я не считаю, что я уже на пике своей карьеры. Я не думаю, что мой организм на 100% готов для этого. Мне ещё есть много чему поучиться в теннисе, есть много чего улучшать и развивать. Нужно время. Этот путь не пройти за один день. Это то, к чему я должна стремиться. Неважно сколько трудных времён и плохих дней меня ожидает, до тех пор, пока я не перестану, вставая утром, с нетерпением дожидаться момента, когда возьму в руки ракетку, до тех пор я всегда буду стремиться совершенствоваться.

По-моему, вы сказали хорошую речь сегодня. Это тоже пришло к вам с опытом, или вы готовились немного заранее?

Обычно я даже не запоминаю, что я говорю. Сегодня уже человек 5 мне сказали, что я произнесла замечательнкю речь. Я спросила: "Что, правда?". Порой я не помню, что я говорила, особенно, сегодня. Я была так ошеломлена, из-за того что, ну понимаете, в середине прошлого года я думала совсем иначе. Было много мрачных мыслей. Если бы я в середине прошлого года представила себя стоящей здесь на этом подиуме с трофеем в руках, я бы сама не поверила. Ну я не знаю. Во многом это заслуга моей мамы. Образование и разговорная практика и все эти сочинения, которые я постоянно писала, это мне помогло.

Вы собираетесь впервые выступить за Россию в Кубке Федерации. Какие обстоятельства изменились, что вы решили выступить, по сравнению с предыдущими разами, которые вы пропускали?

Ну, скрестим пальцы, это, пожалуй, первый раз, когда после турнира Большого Шлема я не больна и не травмирована. Последние несколько лет, если я доходила до поздних стадий на Больших Шлемах, знаете, твоя иммунная система ослабевает и что-нибудь начинает идти не так. Я так взволнована этой возможностью (выступить). В прошлом году в апреле я уже готова была ехать в аэропорт. Но врач сказал мне, знаешь, тебе нельзя. Ты подвергнешь риску свою карьеру, если выйдешь на корт и будешь играть на соревнованиях. Я действительно взволнована этой возможностью. Съездив туда в конце прошлого года и воочию увидев победу девчонок, весь этот опыт произвёл на меня большое впечатление. С самого начала года это было одной из моих главных задач. Я взволнована тем, что это будет в Израиле, потому что не бывала там раньше. Дорога отсюда довольно дальняя, но это будет здорово.

Ясно, что Олимпиада у вас тоже на прицеле.

Да, это ещё одна из моих главных задач. Это так. Я не думаю, что теннисисты должны относиться к этому просто как к турниру. Я хочу сказать, в теннисе турниры идут каждую неделю. Но для других спортсменов, например фигуристов и представителей других видов спорта, это событие, которое бывает раз в четыре года. Я думаю, для теннисистов это просто великолепно участвовать в этом. Я очень стремлюсь попасть на церемонию открытия. Наверное, это одна из тех вещей, которые я всегда смотрю по телевизору. Мои родители разрешали мне не ложиться спать допоздна, чтобы посмотреть церемонию открытия. Я ждала, когда пройдёт Россия. Они всегда были в конце, потому что Россия начинается на одну из последних букв алфавита. Это меня убивало, потому что могло затянуться до часа ночи. Я надевала на голову белую шляпу, потому что наши спортсмены были в таких, и ходила в ней по дому. Так что, это то чего я очень жду.

Несмотря на то, что вы живёте в Америке, русские корни много значат для вас?

Безусловно. Я переехала в Америку ради спортивной карьеры. Если бы не карьера, я возможно, вернулась бы домой в Россию и поступила в институт, как одна моя подруга с которой мы вместе росли. Но знаете, есть вещи, которыми ты должен жертвовать в жизни. Я получила возможность переехать в новое место, и это многое мне дало – это сделало меня более зрелой и основательной, дало мне множество новых возможностей в жизни, так что…

Это (выступление) так же может быть очень важным для вас, в смысле установления хороших отношений с другими русскими девушками – Кузнецовой, Чакветадзе, Дементьевой? Потому что, когда вы были в Москве на их выступлении в Кубке Федерации, мне не показалось, что ваши отношения очень хорошие. Пожалуй только с Весниной вы были довольно близки.

На самом деле, у большинства из нас прекрасные отношения, поверьте. Я не знаю, что вы видели, но мы вместе обедали, всей командой. И я с ними. У меня с ними действительно хорошие отношения. Чакветадзе сказала, что не понимает, зачем Мария приехала на финал.

Разумеется, я не могла играть из-за травмы. Но капитан попросил меня приехать и поддержать их, и это было то, что я, по меньшей мере, могла для них сделать.

В своей речи вы упомянули трагическое событие для вашей команды в прошлом году. Как сильно это повлияло на ваше отношение к жизни?

Это полностью изменило мой взгляд на жизнь. Причина в том, что один из самых близких мне людей в моей команде, в моей семье, ушёл. Я счастлива, что мои бабушки и дедушки, и родители и друзья живы и здоровы, стучу по дереву. Но это был тяжёлый опыт для меня, потому что это был мучительный, долгий процесс. Она болела раком много лет, и болезнь возвращалась снова и снова. Каждый раз ей становилось лучше, но вдруг, шесть месяцев назад болезнь снова вернулась. В последние пару месяцев жизни, она очень изменилась, стала совсем другой. Все эти страдания и то через что она прошла, это очень тяжело. Я могу лишь догадываться, как это было тяжело для Майкла и его семьи. Это просто переворачивает твои представления о жизни. Во время тренировок, в те дни, когда я могла тренироваться, было очень трудно поддерживать свой настрой, потому что теннис не казался мне в тот момент чем-то важным, когда всё это происходило.

Испытали ли вы проблемы со скрипом кроссовок Аны?

Нет, я ничего не слышала.

Вы говорили про Олимпиаду. Если бы я предложил вам на выбор Олимпийскую Золотую медаль или ещё один титул на Уимблдоне, или-или, что бы вы выбрали?

Трудно сказать. Думаю, так как титул на Уимблдоне я уже завоёвывала, я выбрала бы медаль, да. Но в сравнении с любым другим турниром, я бы выбрала Уимблдон.

Вы бы хотели играть в финале вечером?

Нет, это было совершенно иначе, потому что это был, наверное, самый жаркий финал Большого Шлема, в котором я играла. На ЮС Опен был действительно вечерний финал. Это хорошая смена (впечатлений). Я рада, что получила и такой опыт.

26.01.2008