Australian Open – 2008:  пресс - конференция после третьего круга

Третий круг: Мария Шарапова – Елена Веснина 6:3, 6:0

Вопрос: Это ваша третья подряд победа в двух сетах. Что вы думаете о сегодняшнем матче?

Мария: Я начала несколько заторможено. Старалась приноровиться к её игре. Мы никогда не играли друг с другом раньше, только тренировались. Думаю, шесть геймов, для того, чтобы выстроить свою игру (под новую соперницу), это неплохо. Я старалась поддерживать тот же темп, что и в предыдущих матчах, но трудно добиваться этого всегда. Но после счёта 3-3 я думаю, я набрала ход и играла неплохо.

Вопрос: Какими аспектами своей игры вы остались по настоящему довольны?

Мария: Ммм…, я думаю, что хорошо принимала сегодня. Я неплохо действовала на приёме последние два матча. Это по-настоящему важно, особенно если играешь против соперниц с сильной подачей. Особенно в начале матча она очень хорошо подавала и не предоставляла мне слишком много возможностей на второй подаче, но тем не менее, я оказалась способна захватывать преимущество с первого удара по мячу.

Вопрос: Но ее игра не так стабильна, как Ваша, да?

Мария: Сложно сказать, потому что когда она вышла на игру, ей было нечего терять, она сильно била по мячу, ее мяч летел с большой скоростью. Но когда дело пошло к концу, я почувствовала огромное преимущество. То ли сказался мой опыт, то ли она была немного скована, но, даже несмотря на то, что у нас обеих были брейки пару раз, я всё равно чувствовала, что у меня было преимущество в матче.

Вопрос: Вы знаете Елену Дементьеву очень хорошо, вашу следующую соперницу. Она сегодня быстро выиграла в матче, который обещал быть более упорным, против Пеер. Это будет трудная игра для вас?

Мария: С ней всегда трудно играть. Физически трудно, потому, что она возвращает много мячей. Она заставляет тебя биться за каждое очко. Знаете, мне надо будет по настоящему – по настоящему – хорошо подавать, использовать свои шансы на приёме и захватывать преимущество с первого же удара. Это будет очень важно.

Вопрос: Ваш отец больше не надевал капюшон. Его самочувствие улучшилось?

Мария: Сегодня было гораздо теплее. Вы бы одели капюшон? Одели бы вы свитер в такую погоду? Это вопрос. Вы можете ответить?

Вопрос: Если бы Nike платил мне достаточно, я бы одел.

Мария: Ну, я не знаю, платят ли они ему (смех). Он рад просто бесплатному свитеру.

Вопрос: Первая неделя пройдена вами очень неплохо. Трудный матч во втором круге. Глядя на следующую неделю, заглядывая вперёд, это будет суровым испытанием. Сетка не такая простая.

Мария: Это уж точно. Но я думаю моя задача – как впрочем и всегда – стараться думать о том, что я должна делать, на своей половине корта, делать то, что должна, и поддерживать набранный ход от матча, к матчу. Это очень важно. Выступив достойно в предыдущих раундах, тебе всегда хочется поддерживать набранный ход в каждом гейме и каждом розыгрыше. Ты концентрируешься на том, что должен делать для этого. Разумеется, дальше это будет труднее. Но вы же меня знаете, мне нравится принимать вызов и глядеть ему прямо в глаза.

Вопрос: Учитывая то, как тщательно вы готовились к победе над Линдсей, не чувствовали ли вы нечто вроде похмелья после неё, в начале сегодняшнего матча, которое не позволило вам собраться и войти в него с самого начала?

Мария: Я играла с совершенно другой соперницей, с которой, к тому же, не играла раньше. С Линдсей же, я играла несколько раз. Я знакома с её игрой довольно хорошо. Но когда играешь с кем-то, чью игру не очень хорошо знаешь... тренировка – это ведь совершенно другое, чем матч, конечно. И к тому же, они выходят играть (против тебя) с чувством, что им нечего терять. То, как она играла несколько первых геймов, особенно, на моей подаче, сражаясь за каждый мяч и постоянно атакуя, знаете, это может быть очень опасно. Как я говорила, для меня было важно просто стараться думать о своей игре.

Вопрос: Раньше говорили, что уравнивание призовых несправедливо, потому что женщинам победы даются слишком легко.

Мария: Конечно, это было справедливо. Мы сегодня ждали, пока мужчины закончат свои пять сетов. Господи. Да нам должны больше платить, за то, что мы сидим и ждём целый день (смех).

Вопрос: На сегодняшний день так случилось, что все восемь сильнейших выиграли свои матчи очень легко. Я имею в виду, у них в матчах было семь «баранок» и было только два сета в матчах мужчин, которые закончились 6-0.

Мария: О Господи, как я люблю ваши вопросы. Вы просто профессор, как всегда (улыбается).

Вопрос: Профессор хотел бы знать, вы сейчас уверены, что женщинам надо платить больше чем мужчинам?

Мария: Давайте не будем жадничать. Нет, я счастлива, что оплата одинакова. И думаю, все девушки тоже. Мы добивались этого очень долго. Я думаю, призовые должны расти и у мужчин, и у женщин, потому что популярность тенниса растёт во многих частях света. Это бросается в глаза при каждой поездке в какое-то новое место, это поразительно. И я надеюсь, в будущем, как это делала Билли Джин Кинг для нас, мы сможем делать то же самое для будущих поколений, которые хотят посвятить себя теннису, когда уйдём в отставку.

Вопрос: Вы планируете принять участие в матче с Израилем в составе российской команды?

Мария: Да, конечно.

Вопрос: Это точно?

Мария: Да.

Вопрос: Израильская публика очень вас ждёт.

Мария: Спасибо. Я собираюсь покорить их (смех). Я очень много жду от этой поездки. Это один из моих приоритетов в этом году, наряду с выступлением на Олимпиаде. До сих пор я видела Олимпиаду только по телевизору и лишь съездила в Москву посмотреть на игру наших девушек в финале, увидеть их победу, услышать гимн, это было потрясающе. Во время сегодняшнего матча была группа, примерно, из 20-ти русских болельщиков, которые скандировали наши с Леной имена, и говорили, что независимо от происходящего Россия чемпион. Я жду этой поездки. И хотя мы будем играть в Израиле, я с нетерпением жду возможности приобрести опыт командных выступлений и к тому же, в первый раз посетить Израиль.

Вопрос: Вы знаете, Дементьева очень легко обыграла двух израильтянок.

Мария: Да.

Вопрос: Как вы думаете, каковы ваши шансы?

Мария: Ну, я думаю, мы сделаем это. Я думаю, мы будем фаворитками в этой встрече. Но я не думаю, что это будет легко – мы будем играть в гостях. Это всегда нелегко. Девушкам это знакомо. Если персонально, я подхожу серьёзно к каждому матчу, неважно с кем играть. Я готова принять вызов. Но, как я говорила, публика будет на их стороне, а это всегда нелегко.

Вопрос: Сегодня Янкович получила предупреждение, за то, что её мама делала ей подсказки. Она утверждает, что это неправда. Вы помните, как ваш папа получил предупреждение, за то же самое, и получал ли?

Мария: Получал пару раз. Я уверена, вы помните это лучше меня (смех).

Вопрос: Вы помните, когда был последний раз?

Мария: Может, здесь в прошлом году?

Вопрос: Возможно.

Мария: Ну, вы то должны знать. Вы ведь экзаменатор. Вы мне скажите.

Вопрос: Я скажу позже.

Мария: Отлично. И мы закроем эту тему.

Вопрос: Это было в игре против Пэн. Было очень жарко.

Мария: Я помню эту игру. Хотя стараюсь не вспоминать, по многим причинам.

Вопрос: Сегодня был первый раз, когда вы получаете предупреждение за нарушение тайминга?

Мария: Думаю, да. Это было странно, потому что я всегда играю в таком ритме, независимо, выигрываю я, или проигрываю. Я не думаю, что она выиграла гейм благодаря этому, не думаю, что сопернице это сильно помогло.

19.01.2008