Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Шарапова ошеломляет Серену и выигрывает титул


Мария Шарапова упала на колени и закрыла лицо, не веря, кажется, тому, что она сегодня выиграла Уимблдон. 17-летняя россиянка оформила победу со счетом 6-1, 6-4 над Сереной Уильямс, которая пыталась сделать хет-трик на Уимблдоне. Мария Шарапова
Мария Шарапова упала на колени и закрыла лицо, не веря, кажется, тому, что она сегодня выиграла Уимблдон. 17-летняя россиянка оформила победу со счетом 6-1, 6-4 над Сереной Уильямс, которая пыталась сделать хет-трик на Уимблдоне.

Она поспешила в объятия к своему отцу, Юрию, в ложе гостей, а потом безуспешно пыталась дозвониться своей матери Елене во Флориду по мобильному телефону перед заполненными трибунами, которые в восхищении аплодировали. Ее семья многим пожертвовала ради дочери. Они переехали в Америку, когда Шараповой было девять лет, при этом Елене пришлось остаться дома на два года из-за проблем с визой. Поскольку Юрий обслуживал станки, чтобы получить средства для ее тенниса, Шараповой часто приходилось самой заботиться о себе. Но она выучила английский язык за четыре месяца и сегодня своим выступлением против первой сеяной Уильямс показала себя способной ученицей и на корте.

Во многом из-за поразительной внешности блондинку Шарапову сравнивали с соотечественницей Анной Курниковой. Но новая чемпионка Уимблдона приложила все усилия, чтобы показать, что она – первая Мария Шарапова, а не вторая Курникова. Она хочет быть известной в первую очередь своей игрой в теннис.

И за последние две недели во Всеанглийском Клубе она продемонстрировала, что даже в своем юном возрасте у нее есть средства, темперамент и соответствующее отношение для того, чтобы преуспеть в спорте.

Сегодня она, возможно, попала в центр всеобщего внимания, но казалось, что ничто не волнует очень сосредоточенную молодую леди. Задание на ее первый финал турнира Большого Шлема было устрашающим. В конце концов, Уильямс, в 22-летнем возрасте, уже выиграла 6 из них.

Серена пережила личную трагедию - смерть ее сестры Йетунды в прошлом сентябре – и испытывала проблемы с коленом, которые ограничили ее участие в турнирах до 5 с времени прошлогоднего триумфа на Уимблдоне. Но на этом Чемпионате она обрела форму. Она расчистила себе путь в полуфинал с Амели Моресмо, против которой она продемонстрировала силу воли и смелость, чтобы победить.

Все же в первом сете против Шараповой ей не доставало бойцовских качеств, когда она изо всех сил пыталась обрести тот уровень, который, как она надеялась, помог бы ей достичь «самого особенного момента в моей карьере» - оформить хет-трик после эмоциональных 12 месяцев. Шарапова, казалось, играла бесстрашно и с самого начала вышла, чтобы бороться. Удар справа был слабостью Уильямс, и Шарапова всячески пользовалась этим. У россиянки схожие с Уильямс качества – ее бойцовский дух и мощь, - но больше всего впечатлял тот факт, что она оставалась спокойной при том сопротивлении, с которым столкнулась.

Она явно не испытывала благоговейного страха перед теннисисткой, которая устрашала соперниц со времени своего прорыва на вершину со своей сестрой Венус. Она выиграла подачу Уильямс только в четвертом гейме надоедливыми приемами, которые подорвали уверенность обладательницы титула.
Что, должно быть, также было потрясением для американки, так это скорость и точность второй подачи Шараповой: скорость одной подачи в пятом гейме была 102 миль в час.

Уильямс просыпали соль на рану, когда она снова проиграла свою подачу. Россиянка выстрелила с приема со скоростью 119 миль в час и заработала один из четырех брейк-пойнтов, которые у нее были, а затем окончательно решила исход гейма ожесточенным двуручным кроссом слева.

Шарапова показала первые признаки напряженности, когда она подавала на сет. Она сделала двойную ошибку, пару раз ошиблась при ударе справа и подарила два брейк-пойнта Уильямс. Но она снова собралась и повела.

Уильямс вышла бороться во втором сете, нашла ритм подачи и даже имела брейк-пойнт в первом гейме на подаче Шараповой. Затем она обрела лучик надежды, взяв подачу Шараповой и поведя 4:2. Но мысль о том, что Шарапова рассыпется, была необоснованной.

Она моментально вернула потерянную подачу, и снова Уильямс дрогнула, когда Шарапова нанесла удар с приема в угол корта и перекинула чемпионку свечой, после чего вынудила Уильямс упасть на колено и нанести удар слета справа в сетку на брейк-пойнте.

Затем Уильямс поскользнулась, когда она бежала за приемом подачи, и Шарапова снова взяла подачу соперницы и повела 5-4. Россиянка была сама собранность, когда она стала подавать на матч.

Даже когда она проигрывала 0-15, юная девушка была сосредоточенна и выполнила подачу на вылет. Ее намерения были очевидны, и, когда она заставила Уильямс допустить еще одну ошибку при ударе справа, Шарапова получила два матч-бола.

Первый Уильямс отыграла, но другим форхендом попала в сетку, и Шарапова упала на колени, празднуя победу, которая подтвердила, что пришло новое поколение.

Mike Donovan
Перевод c английского подготовлен Fleur © www.sharapova.ru
03.07.2004
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80