Кубок Кремля - 2007:  первая пресс - конференция

cайт sharapova.ru: Мария, впервые с 2004-го года Вы не обеспечили себе заранее участие на итоговом турнире года. В сегодняшней Чемпионской гонке Вы седьмая. Следите ли Вы за этим рейтингом, за ближайшими соперницами?

Мария: Нет, самое главное в этом году для меня – это здоровье. И на этот момент – это как на этом турнире сыграть. Как вы знаете, в прошлом году у меня не получилось, и в позапрошлом тоже, так что в этом году я концентрируюсь на этом турнире и не думаю ни о какой гонке – кто впереди, кто сзади меня. Это не самое главное для меня.

"Новые Известия": Как Вы себя сейчас чувствуете, как проходит лечение, и на сколько процентов, примерно, себя ощущаете?

Мария: Надеюсь, что когда выйду на корт, что все будет на 100%. Сейчас уже где-то 10 дней, две недели я себя чувствовала уже под 100%, так что это очень хорошая и большая новость. Как вы знаете, после ЮС Опена мне доктор не разрешал подавать три недели, и потом после трёх недель я сделала опять экзамены, и сказали, что прогресс очень хороший и что плечо было намного лучше. И еще после этого мне сказали еще где-то 5 дней не подавать, после этого уже где-то недельку подаю и пару матчей уже сыграла на прошлой неделе в Америке, и, надеюсь, что буду готова.

"Теннис+": Вы говорили, что были не довольны своей подачей последнее время из-за плеча, травмы. Но подача всегда была Вашим основным оружием, одним из основных. Но потом травма, и потом Вы переделали подачу, сделали более коротким движение на замахе. Вы вернетесь к изначальному варианту или оставите тот вариант, что Вы показали на Чемпионате США?

Мария: Нет, я чуть поменяла обратно. Но я из-за того, конечно, из-за плеча. Я очень хотела играть тот Шлем, особенно потому что я его в прошлому году выиграла, и я хотела найти каждый вариант, чтобы… ну, конечно, я проиграла в третьем раунде, но я не хотела его пропускать, я делала все, что могла, чтобы сыграть, поэтому нашла какой-то выход – подавать чуть по-другому, но сейчас здоровье позволяет, я думаю, что я могу подавать, как я раньше подавала. Но самое главное для меня здоровье, и если знать, что я должна что-то поменять в своей игре – или справа, или слева… Мне 20 лет сейчас, и я знаю, у меня карьера еще будет длинная, и если мне надо чуть-чуть поменять подачу, я не думаю, что это будет какая-то большая проблема из-за этого.

"Московский Комсомолец": Вы говорили, что получили очень много впечатлений позитивных во время Кубка Федерации, от Москвы, от обстановки. Это сыграло какую-то роль в принятии решения приехать на этот турнир тоже?

Мария: Кажется, я в этом году провожу больше времени в Москве, чем дома (смеется), так что, конечно… Быть здесь, проводить здесь время, там сколько я провела? – недельку... и смотреть, как девчонки победили и выиграли – это эмоционально, и это было для меня очень здорово. Это была очень хорошая ментальная подготовка к следующему году, к следующему Фед Капу, и к этой неделе тоже, потому что я знаю, что это простой турнир, это не Шлем, но на родине это совсем по-другому, играешь как бы больше за страну, то же самое ты делаешь, когда играешь Фед Кап.

"Комсомольская Правда": Каковы шансы, что мы увидим Вас в первом матче Кубка Федераций, против Израиля?

Мария: Шансы очень хорошие, да.

Были ли Вы когда-нибудь на Украине и планируете ли поехать в связи с Вашей деятельностью по Чернобылю?

Мария: Нет, я никогда не была на Украине. В следующем году мы планируем поехать в Гомель. Может, на Украину как-нибудь в следующем году спланируем.

"Теннис+": Вы принимали участие в WTT, можно ли это как-то сравнить с Кубком Федерации?

Мария: Ну, это совсем другое. Это же не за страну, это только за команду. Это больше как шоу, играешь больше как для себя.

"Новые Известия": Мария, Вы уже тренировались здесь, покрытие как-то изменилось по сравнению с прошлым годе?

Мария: Да, изменилось в лучшую сторону, намного лучше, поверхность супер в этом году.

Вопрос на английском: Вы сказали, что неудачно сыграли предыдущих два "Кубка Кремля". Это связано с какой-то нервозностью или с какими-то другими причинами?

Мария: В прошлом году из-за травмы я была вынуждена сняться с турнира, конечно, это меня очень расстроило, потому что это единственный турнир, который я могу сыграть на родине, но, к сожалению, у меня не получалось хорошо здесь выступить. Но я думаю о хорошем, я чувствую себя очень хорошо в этом году и буду рада просто быть здесь на корте перед русской публикой, буду рада услышать свое имя с трибун.

cайт sharapova.ru: Из-за проблем со здоровьем, не было ли у Вас с командой мыслей, после ЮС Опен, завершить сезон, основательно подлечиться, отдохнуть и уже готовиться к следующему году, например, к Australian Open?

Мария: Ну, конечно, после такого матча хочется сразу куда-то улететь, на какой-нибудь остров и забыть все, но тяжело, потому что я очень тяжело работала. Никогда не знаешь, когда все встанет на место – когда здоровье будет, когда будешь хорошо играть. Я думала, что я готова, но оказалось, что нет. Да, у меня были шансы, и, да, соперница очень хорошо играла. Но думаешь, как бы, что, что теперь делать, но самое главное – это думать позитивно, на теннис и на все остальное. Я поехала к доктору, и он мне дал такой результат, что, вот, у тебя еще травма, надо делать все, что главное для здоровья. Конечно, самое главное – это делать, что тебе говорит доктор, но иногда не все в твоих руках. Здоровье – это вещь такая очень важная, особенно для меня, для всех атлетов. И если бы мне доктор сказал, что да, мне надо отдыхать целый год, я бы делала все, что мне сказали.

Два предыдущих года здесь сложились неудачно, нет ли какого-то страха из-за этого, или как в русской пословице – Бог любит Троицу – в этот раз все должно получиться?

Мария: Ну, страха нет, я вообще без страха играю. Страх – это очень такое слово тяжелое. Но я выйду на корт, я не знаю, что ожидать, потому что я с ЮС Опена не играла такой профессиональный матч, я не буду от себя ничего ожидать и надеюсь, что и все остальные не будут ничего от меня ничего ожидать, потому что будем по турниру смотреть, как форма, как плечо, как здоровье, и будем смотреть вперед.

"Теннис и Бизнес": Мария, в прошлом году Вы очень хорошо начали играть турнир в Мадриде и имели хорошие шансы выиграть заключительный чемпионат, но, к сожалению, проиграли. Нет ли желания взять реванш в этом году и как Вы вообще относитесь к этому мадридскому турниру?

Мария: Ну, я надеюсь, что Вы не забыли, что я три года назад там победила (смеется), ну, не там, но в Лос-Анджелесе, так что я уже на этом турнире побеждала. И, конечно, мне было 17 лет, и если вспоминать это и знать, что я смогла это сделать в 17 лет, то я точно могу это сделать опять. Может быть, сейчас у меня не такая форма и не такая большая уверенность, как была в прошлом году, но это ничего не значит. Теннис – это такая штука, что иногда это все в голове, надо просто выходить на корт и выигрывать матчи. Когда-то все пойдет в мою сторону, я надеюсь, что это будет скоро.

08.10.2007