Уимблдон–2007: пресс - конференция после второго матча

Второй круг: Мария Шарапова – Северин Бремон 6:0, 6:3

Довольны матчем?

Мария: Да. Думаю, я сыграла действительно хорошо в первом сете и я, знаете, было правда сложно из-за погоды, потому что ветер кружил над стадионом, так что я довольна тем, как сыграла. Я смогла удержать свою подачу после того брейка во втором сете. И смогла завершить матч.

Вам пришлось приложить усилия, чтобы сохранить концентрацию в первом гейме второго сета. Казалось, он был бесконечным.

Мария: Да, это было очень длинный гейм. Он показался мне значительной частью всего матча. Иногда бывает, что если проиграешь такой гейм, хотя это всего лишь один гейм, он действительно может изменить ход всего матча. Знаете, я думала, что это был действительно важный гейм.

Какая часть Вашей игры сегодня Вас порадовала?

Мария: Знаете, я думаю, она является очень сильной соперницей на траве. У нее хороший резанный удар, хорошая подача и удар с лета. Очевидно, это то, что помогло ей в прошлом году пройти здесь в четвертьфинал. Раньше, когда я играла с такими соперницами, я, возможно, была недостаточно терпелива. Я слишком торопилась атаковать с резанных ударов, старалась выиграть очко, как можно быстрее. Знаете, это одна из тех вещей, в которых я точно прибавила за последнее время. Вы меня спрашивали, в чем я улучшила свою игру, так вот, я точно могу сказать, что стала гораздо более терпелива в матчах с такими игроками. Все же я чувствовала, что недостаточно шла вперед, особенно во втором сете. У меня было столько возможностей, которые я не использовала. Но я по-прежнему нахожусь в процессе работы над собой.

Вы лучше выстраиваете розыгрыши. Это результат того, что Вы набрались опыта?

Мария: Да, конечно.

Или же это то, над чем Вы специально работаете с Майком и с отцом?

Мария: Ну, это просто результат понимания того, что, играя против таких соперниц, нужно заставлять их делать еще один удар, особенно при таком ветре. Если игра соперника основана на вариативности и резке мяча, на serve and volley, то, думаю, ветер дает больше преимущества тому, кто может мощно бить по мячу, пробивать ветер. Так что, имея это в виду, я старалась быть намного более терпеливой. И физически я сейчас могу выдерживать это гораздо лучше, чем раньше. Я знаю, что даже если моя соперница играет в таком стиле, и дело дойдет до третьего сета, я все равно не буду такой уставшей, как могла бы быть раньше.

Вы сделали идеальный укороченный ударом справа, в испанском стиле.

Мария: В испанском стиле? Хорошо (смех).

Вы специально тренировали такие удары?

Мария: Нет, на самом деле, нет. В смысле, я стараюсь добавлять какие-то моменты к своей игре. Но не то, чтобы я делала по 200 укороченных справа на тренировке. Знаете, это то, над чем работаешь годами и добавляешь к своей игре. Иногда используешь. В смысле, Вы вряд ли будете часто видеть такое в моем исполнении. Но в некоторых случаях, да, это, конечно, что-то новое. Вы, наверное, уже год или около того не видели, чтобы я использовала такой удар.

Как Ваше плечо?

Мария: Держится, да.

Я сегодня с утра видел, как Вы делали какие-то упражнения на тренировке. Вы можете немного рассказать нам о том, что Вы делаете, чтобы поддерживать плечо?

Мария: О, ну, с утра, перед разминкой, Вы скорее всего видели, как я делала упражнения с экспандером, да? Да, это просто, чтобы направить кровь к мышцам и все такое.

Это не связано с плечом?

Мария: Связано. Просто чтобы разогреть плечо.

Как оно выдержит весь турнир?

Мария: Это нам предстоит узнать в будущем. Я что похожа на Ms. Cleo? Я не знаю, посмотрим. Я скажу Вам, когда турнир закончится.

Сейчас Вы более уверены в своей игре, чем тогда, когда выиграли здесь титул?

Мария: Это другой год, другой матч, другие обстоятельства. Знаете, играешь в новых условиях, на новом Центральном Корте. Мне действительно сложно сравнивать. Но я, конечно, уверена в себе. Последние пару месяцев я сыграла много матчей, несмотря на травму. Сегодня, мне кажется, я существенно прибавила по сравнению с первым кругом. Но я знаю, что с этого момента все будет только сложнее и сложнее. Но до тех пор, пока я буду выходить на корт и чувствовать себя так комфортно, как это было последние пару матчей, все будет в порядке. А если будет плохой день, то ничего не поделаешь.

У Вас есть чувство, что это снова может быть Ваш год?

Мария: Конечно, почему нет? Я стараюсь, чтобы это чувство у меня было каждый год (смех). И иногда получается, что я не права. Но, да, как я говорила, физически я гораздо сильнее, чем была, скажем в тот год, когда я выиграла здесь. Когда я проиграла Винус в 2005-м, это было первое, что я сказала себе. Мне было сложно сохранять высокий уровень игры длительное время. Я здорово сыграла в первом сете, но затем скорость и уровень игры упал. А сегодня я гораздо лучше в этом аспекте. Сейчас когда я попадаю в такие ситуации, я все равно чувствую себя уверенно, потому что готова бороться до конца не только психологически, но и физически тоже. Так что, да, это придает мне большую уверенность.

Необычно было играть с новой крышей?

Мария: Да, как будто бы кто-то снял факел со Статуи Свободы. Как будто бы кто-то позаимствовал свод у Триумфальной Арки. Это мой самый любимый корт, но, конечно, это очень необычно, необычная обстановка. Корту не хватает небольшой детали, о которой мечтают все игроки. Но дело не только в крыше. Знаете, общее впечатление от всего этого.

Из-за этого сложнее было играть сегодня?

Мария: Мне помогло то, что я в начале немного огляделась вокруг. Ведь я не видела корт вживую, только на фотографии. Когда я вышла сегодня на корт, я впервые увидела все своими глазами. Так что это что-то новое, да.

Какие ракетки Вы предпочитаете? Вам нравится тугая натяжка струн? Может это быть как-то связано с Вашей травмой?

Мария: Нет, у меня раньше была довольно жесткая ракетка. Поэтому я поменяла ее пару лет назад. Это очень сильно помогло мне в моей игре и моей руке. Поэтому нет, я стараюсь держаться подальше от жестких ракеток.

А струны?

Мария: Струны? Ну это зависит оттого, где я играю, от условий. Здесь с такими тяжелыми мячами, с моими проблемами с плечом, я предпочитаю ослабить натяжку, чтобы у меня был некоторый свободный ход. Знаете, я довольно хорошо умею контролировать мяч. Я ведь играю в теннис с четырех лет. Так что, если мне нужно ослабить натяжку струн из-за травм, я не испытываю никаких проблем из-за этого.

Против Сугиямы Вам также нужно будет действовать терпеливо или же Вы можете во всю атаковать, если все будет получаться?

Мария: Да, знаете, я все же стараюсь играть в свою игру на траве, ведь я побеждаю именно за счет этого, а не если я просто выйду на корт и позволю сопернице играть в свою игру. Она боец. Она многие мячи возвращает назад. Мне точно нужно будет стараться больше выходить вперед, не так, как сегодня во втором сете. Я играла с ней на траве, когда выиграла титул здесь. Это был довольно сложный матч, но это было давно, а в предстоящем матче все будет по-новому.

29.06.2007