Australian Open – 2007:  пресс - конференция после полуфинала

Полуфинал: Мария Шарапова – Ким Клайстерс 6:4, 6:2

Мария Шарапова Maria Sharapova Мария Шарапова Maria Sharapova

Ваши мысли о матче.

Мария: Мне кажется, что сегодня я сыграла гораздо лучше по всем статьям. В начале не могла наладить подачу и прием. Но в целом у меня была действительно хорошая концентрация. Я делала то, что было нужно в нужные моменты. Я была терпелива, когда это было необходимо, сыграла умнее.

Вы удивлены тем, что выиграли в двух сетах?

Мария: Знаете, там не думаешь о том, легко ли ты выиграешь или будет сложно. Просто стараешься делать то, что нужно. Но, да, конечно, я рада, что мне удалось выиграть у нее в двух сетах.

Это был Ваш лучший матч на турнире?

Мария: О, да, конечно. Она, наверное, самый сложный соперник. Я знала – чтобы обыграть ее, мне нужно поднять свой уровень.

В финале Вы считаетесь фаворитом. Что Вы думаете по этому поводу?

Мария: Знаете, я буду играть против соперницы, которая особенно не рассчитывала на этот турнир. Она играет в действительно хороший теннис. Я думаю, ей нечего терять, когда она выходит на матч. Такие соперники очень опасны. Но мы играли между собой уже довольно много раз. Мы играли на турнирах Большого Шлема. Я буду очень рада выиграть у нее.

С тех пор как Вы играли с ней в последний раз прошло уже какое-то время. Насколько это осложняет дело?

Мария: Это сложно в каком-то смысле. Но, на самом деле, это не имеет значения, потому что я финале и мне просто нужно выйти на корт и сыграть в свой теннис, помня о сильных и слабых сторонах и о плане на эту игру. В любом случае против кого бы я ни играла, это финал турнира Большого Шлема, и он не может быть простым.

Я думаю, Вы уже знали результат первого полуфинала перед своим матчем?

Мария: Да.

Какое влияние оказало на Вас знание о том, с кем придется играть в финале, если выиграете свой матч?

Мария: Да, особенно никак не повлияло. Понимаете, когда кто-то заканчивает свой матч и выигрывает, ты разминаешься и готовишься к своему матчу. Это никак особенно не влияет.

Вы любите играть первый матч дня или для Вас это неважно?

Мария: Мне особенно неважно. Когда играешь первой, просто знаешь точное время начало матча. Это единственное отличие.

Первый раз здесь в финале. Что Вы делали иначе по сравнению в прошлыми годами?

Мария: Прошло какое-то время... главное, теперь у меня больше опыта. В прошлые годы у меня были возможности выйти в финал. Я просто не использовала их. Но когда-нибудь обязательно наступит время твоего прорыва. Очень рада, что это случилось в этом году. Но у меня впереди еще один матч. Я еще не полностью удовлетворена.

Как Вы себя ощущаете перед субботним матчем?

Мария: Физически я чувствую себя хорошо. Это нормально – чувствовать боль в разных местах после 6 матчей на этом покрытии. Я ожидала этого, когда приезжала на турнир. Но это нормально. Я уже сталкивалась с этим раньше. Что касается серьезных травм, то пока все в порядке (стучит по дереву).

Как Вы будете готовиться к субботе?

Мария: Сегодня вечером съем хороший кусок мяса. Завтра, не знаю, буду тренироваться на корте в течение часа или около того. Пройду процедуры, хорошо поработаю над телом, чтобы точно как следует восстановиться, буду много пить. Все как обычно.

Вы удивлены тем, что в финале придется играть с Сереной? Когда Вы приезжали на турнир, думали ли Вы, что она выйдет в финал?

Мария: Посмотрите, в начале турнира я даже не знала, смогу ли я пройти 1-ый круг – моя соперница подавала на матч. Так не думаешь об этом. Стараешься решать проблемы постепенно. Когда сетка выходит, ты не смотришь на то, кто находится в другой половине, кто сможет выйти из нее в финал, а кто – нет. Стараешься думать о себе и о том, какие шаги тебе нужно предпринять, чтобы выиграть предстоящий матч.

Если оглянуться назад, как Вы думаете, как повлиял этот матч с Сереной на Вашу карьеру в целом – придал Вам мотивации или стал одним из тех матчей, за которые Вы ругаете себя? Какой след он оставил?

Мария: Это было просто поражение. Один из матчей, который я проиграла. Как я уже говорила, у меня была возможность выйти в финал турнира Большого Шлема тогда. Я ее не использовала. У меня есть победы над ней, есть поражения. Это было просто поражение.

Вы слышали музыку на корте? Играло техно.

Мария: Да, она была довольно громкой. Я хочу сказать, не была такой уж громкой, потому что стадион очень большой. Но, конечно, я слышала. Нужно быть глухим, чтобы ее не услышать.

Расскажите о том, чем отличается этот финал против Серены от того, что был на Уимблдоне.

Мария: Они совершенно разные. То был мой первый финал турнира БШ. Начиная с четвертьфинала я выходила на каждый матч с мыслью о том, что мне придется бронировать билет на самолет. Я просто наслаждалась тем, что происходит... конечно, сейчас я тоже наслаждаюсь. Но тогда я удивляла себя в каждом матче. Я не думала, что была готова обыграть Линдсей, проиграть сет, потом все же выиграть у нее, а затем победить Серену в финале. Никогда не думала, что была готова сделать это. Годы идут и я чувствую, что становлюсь более уверенным, более опытным игроком. Я чувствую, что должна и способна обыгрывать самых сильных игроков. Физически я гораздо сильнее. Я могу отыграться в матче и одерживать победы над топ-игроками.

И теперь Вы первая ракетка.

Мария: Да, я первая. Незначительная деталь.

А она 81-ая.

Мария: Это неважно. Это совершенно неважно. Кто-то может быть за пределами сотни. Она приехала на этот турнир и ей нечего терять. Когда мало играешь, а она сыграла в прошлом году мало турниров, приезжаешь и, конечно, хочешь победить, но очевидно не ждешь многого от себя. Я думаю поэтому она прибавляет с каждым матчем. Она приобрела уверенность, побеждая в сложных матчах. И теперь она в финале.

Вы несколько удивлены тем, как далеко она прошла?

Мария: Нет, совсем нет. Иногда люди играют в свой лучший теннис, когда не ожидают этого. Это было и со мной.

Вы видели ее матчи?

Мария: Небольшие отрывки отдельных матчей, да.

Вас радует тот факт, что с Вашими травмами, какими-то проблемами Вы можете на время сдать свои позиции, но затем все равно вернуться на самую вершину?

Мария: Знаете, сделать это намного проще, чем поддерживать это уровень постоянно. Но, на самом деле, я бы хотела всегда оставаться на этом уровне, чем переживать спады и подъемы. Конечно, сложно всегда оставаться на уровне первой 5-ки. Это намного труднее, чем просто попасть туда. Но, на самом деле, ты не ждешь, когда станешь первой, особенно я, ведь я стала первой ракеткой, когда мне было 18. Когда выигрываешь, даже на завершающих стадиях турнира, не думаешь о рейтинге, думаешь только о том, чтобы выиграть матч.

Как Вам кажется, публика будет на Вашей стороне в финале?

Мария: Я не знаю. Я надеюсь, они будут одинаково болеть за нас обеих.

26.01.2007

ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ НТВ+

Наконец-то удачный полуфинал. Счет 6-4, 6-2. Матч кажется легким, но я видела, что каждый мяч был на вес золота. Сегодня было совсем не просто.

Мария: Да, сегодня было до конца тяжело. В начале я не могла прилично концентрироваться, но потом я нашла свою игру и стала лучше подавать, ну, и так как-то выиграла. Очень рада, что в первый раз в финале АО.

Каждую игру ты прибавляла, прибавляла и прибавляла. Но главная наша надежда – это финал, где мы надеемся увидеть твою лучшую игру.

Мария: Я надеюсь, да, я надеюсь, что в финале я буду играть супер. Думаю, что мне нужно показать против Серены свою лучшую игру.

Ты ее уже обыгрывала в финале.

Мария: Да, да, у меня есть опыт игры против нее. Мы уже пару раз играли, но я помню, как я здесь проиграла ей два года назад в трех сетах, когда у меня были матчболы во втором. Так что я очень хочу обыграть ее здесь.

Это будет тогда уже третий?

Мария: Да, да. Я очень надеюсь (смеется).

Мы тебя еще раз поздравляем, и еще раз, как комплимент тебе, мы действительно увидели сегодня роскошные удары, твои роскошные драйвы и хорошую подачу.

Мария: Не надо, не надо уже так сильно (смеется) . Давайте после финала, если выиграю.

Мы сейчас в прямом эфире и до финала ты можешь сейчас поблагодарить всех своих болельщиков и родственников.

Мария: Да, спасибо всем, всем моим родственникам в Сочи, всех целую.