Australian Open – 2007:  пресс - конференция после третьего матча

Третий круг: Мария Шарапова – Татьяна Гарбин 6:3, 6:1

Подведите итоги сегодняшнего матча.

Мария: Думаю, что матч был довольно хороший. Немного медленное начало, знаете, мне не удалось сразу приспособиться. Думаю, что позволяла ей играть в свою игру несколько больше, чем нужно. Но я чувствовала, что по ходу матча начинаю двигаться намного лучше. Я замечала короткие удары намного быстрее, оказывала на нее давление.

На арене Рода Лэвера похоже сломалась система кондиционирования. Вы это почувствовали?

Мария: Было немного душно из-за высокой влажности. Но температура не приближалась к той, что стояла последние несколько дней. Было нормально.

Сменим тему, Иванович или Звонарева.

Мария: С Иванович я впервые сыграла пару месяцев назад в Линце. Это был довольно упорный матч. У нее много мощных ударов, мощная игра. Просто нужно выйти и сыграть несколько умнее. Но, конечно, по-прежнему играть в свою игру. Вера очень сильна физически, она возвращает многие мячи, заставляет много бить по мячу. Вопрос в том, чтобы заставить ее делать дополнительные удары.

Вы чувствуете себя в лучшей форме для второй недели после 3-х прошедших матчей?

Мария: Мне кажется, что в конце этого матча, я лучше заиграла, начала лучше двигаться, раньше видеть мяч, делать немного больше своих ударов.

Завтра Вам предстоит тренироваться с расчетом на следующую неделю. Психологически это будет по-другому? Из-за того, что теперь Вам предстоит встретиться с по-настоящему сильными игроками, давление возрастает.

Мария: С каждым матчем знаешь, что дальше будет становится все сложнее, и понимаешь, что тебе нужно прибавлять. Я постараюсь проанализировать этот матч, увидеть, что мне нужно еще улучшить. Дело здесь не в том, что я думаю о начале второй недели и что поэтому мне нужно прибавить. Это понятно, так всегда происходит. Это подразумевается. С этого момента все будет становиться только сложнее. Нужно только сосредоточиться на каких-то отдельных моментах, которые, как тебе кажется, ты все еще можешь сделать лучше.

Этот турнир оказался для Вас самой серьезной проверкой в физическом отношении за последние пару лет?

Мария: Нет, на самом деле, я думаю, что здешние условия подходят для моей игры, потому что отскок получается немного выше. На самом деле, это зависит от конкретного дня. Иногда, когда изменяются условия, изменяется и корт. Покрытые иногда становится более клейким, чем в другие дни. Зависит от конкретных условий. Но на самом деле, мне кажется, что это мне подходит. Мяч отскакивает высоко. Можно сделать хороший удар. Понятно, что корт не самый быстрый, но для меня это не является серьезной проблемой, потому что мне нравится играть на таких кортах.

Можно сказать, что теперь Вы пожинаете плоды той работы, которую провели во время межсезонья? Когда Вы покидали Мадрид, Вы говорили, что собираетесь посвятить ближайшие 6 недель подготовке к этому турниру.

Мария: Ну, после Мадрида я не могла думать ни о чем, кроме каникул. Не знаю, что я там обещала в этом плане. Но да, мне кажется, у меня была действительно хорошая подготовка в межсезонье по сравнению с тем, что было в последние годы. У меня была возможность поработать без перерыва. Так что, да, я надеюсь, что эта работа не пройдет даром. Как я уже говорила, всегда сложно начинать год сразу с турнира Большого Шлема. Но это так. Это мое решение, которое я принимаю, думая о своих физических возможностях. Сейчас я не считаю, что нахожусь так далеко от своей лучшей формы. Но по-прежнему надеюсь, что это придет. Надеюсь, что смогу прибавлять с каждым матчем.

Было сложно отказать всем Вашим многочисленным спонсорам и сообщить им, что Вы собираетесь заниматься теннисом в течение этих 6 недель? Понятно, что многие хотели бы пригласить Вас на различные мероприятия, провести фотосъемки.

Мария: Во время межсезонья? Я посвятила только 2 дня своим спонсорам за этот период. Кажется, эти 2 дня входили в мои 2-х недельные каникулы. Было ли это сложным решением? Нет, не было, потому что это подразумевается. Межсезонье я посвящаю теннису и ничему больше.

Вы принадлежите к тем людям, кто любит проводить свои каникулы дома, никуда не выезжая? Что Вы делали во время каникул?

Мария: 10 дней я провела на Коста-Рике, то есть не дома. Я люблю уезжать не надолго. Люблю бывать в новых местах, получать новые впечатления. Хорошо было и то, что мне удалось провести много времени дома: часть времени – во Флориде, часть – в Калифорнии. Смогла пожить немного в обоих этих мирах.

Когда Вы были на Коста-Рике, Вы случайно не совершали что-то вроде полета над джунглями?

Мария: Да, совершала.

Вы не думали о том, что если упадете, Ваша карьера может быть окончена?

Мария: Я очень люблю приключения, я довольно бесстрашный человек в таких вещах. Ну, в разумных пределах. Я знаю, если решусь на это, то мне очень понравится приток адреналина, который я получу. Невозможно все время проводить на пляже.

Не было страшно находиться так высоко над землей?

Мария: Нет, нет. Это так весело. Видишь деревья и водопады. Так сюрреалистично. Я не знаю, это было как будто бы ты на другой планете. Через несколько часов ты можешь уже быть в большом городе, но сейчас ты здесь в джунглях и занимаешься совершенно другим.

Вам удалось совершить прыжок вниз головой (bungee jump)?

Мария: Нет. Я думаю, это может подождать. Я даже не уверена, что хочу это сделать. Это довольно безопасно. Звучит безумно, но, на самом деле, неопасно.

Когда проводишь так мало времени дома, а у Вас их два, когда Вы там, есть ли у Вас чувство, что это действительно Ваш дом?

Мария: Да, есть. Просто потому, что мне не нужно собирать вещи. У меня два шкафа. Так просто легче, и мне не нужно тратить много времени на сборы. Во Флориде действительно спокойно. Это место, где я выросла. Там есть хорошая тренировочная база. Но, знаете, мне 19. Через неделю или две мне становится там слишком скучно. Там я могу только смотреть фильмы. В Калифорнии живет большинство моих друзей. Это место просто более молодежное. В то же время я могу и там тренироваться на своем корте, в своем небольшом зале. Там тоже довольно удобно. И одновременно с этим у меня там есть ощущение, что я живу своей жизнью.

Когда Вы едите на каникулы, сколько времени Вам требуется, чтобы перестать думать о теннисе?

Мария: Столько (щелкает пальцами).

Вы можете прожить 10 дней, вообще не думая о теннисе?

Мария: Да, так и было, пока я не включила ТВ. Я включила ESPN и увидела: "Прямая трансляция АО начинается 15 января". На этом все кончилось. Это был не лучший мой опыт смотрения ТВ. Я подумала: «Кому это нужно?».

20.01.2007
404 Not Found