Australian Open – 2007:  пресс - конференция после второго матча

Второй круг: Мария Шарапова – Анастасия Родионова 6:0, 6:3

Вы делали что-нибудь особенное в перерыве между своим первым матчем и сегодняшним, чтобы восстановиться после достаточно сильной усталости?

Мария: Много отдыхала, оставалась в помещении, пила много жидкости. Просто старалась восстановиться. Не так уж много чего можно сделать, кроме того что просто стараться отдыхать как можно больше.

Сегодня все прошло как Вы хотели? Матч закончился быстро – час игры.

Мария: Да, сегодня все было хорошо. Я рада, что у меня получилось хорошее начало. Я хотела быть уверена, что сегодня обойдусь двумя сетами. Я думаю, что играла сегодня немного лучше. Но я по-прежнему думаю, что могу играть гораздо лучше. Я еще очень далека от своей лучшей формы. Но я уверена, могу заиграть лучше по мере того, как буду проводить здесь свои матчи.

Сложный первый матч оказал какое-то влияние на Вашу игровую форму?

Мария: Знаете, было сложно извлечь многое из первого матча, потому что в нем было немного самого тенниса. Сегодня я смогла поработать над некоторыми вещами и действительно увидеть, как я играю. Я постараюсь использовать это и повысить свой уровень к следующему матчу.

Теперь, когда у Вас было какое-то время на отдых, у Вас появились какие-либо мысли о том, как стоит проводить матчи в таких погодных условиях?

Мария: Я думаю, что в ситуации когда жара доходит до критического уровня, игра, наверное, должна быть остановлена. Мне кажется, поэтому здесь построена крыша. Она не только на случай дождя, но и от жары.

Вы бы хотели, чтобы матч был остановлен и закрыта крыша?

Мария: Да, я хочу сказать, даже если это потребует 20-ти минутной задержки, это спасет многих людей от необходимости ходить к врачу.

В определенном смысле Вам повезло, что у Вас не возникло проблем со здоровьем после этого матча.

Мария: Да, мне определенно удалось восстановиться после него. Я хорошо себя чувствую физически. Но, я хочу сказать, все это действительно плохо, потому что жара, наверное, представляет собой одну из самых серьезных опасностей для спортсменов. Поэтому да, я очень довольна тем, что мне удалось это выдержать и выиграть матч, а также одержать победу и сегодня.

Насколько полно Вы восстановились, потому что если снова будет жарко, как обещают в ближайшие несколько дней, и Вы снова будете играть три сета, физически Вы будете в порядке?

Мария: Еще жарче, чем во вторник, стать не может. Каким-то образом я справилась с жарой тогда. Надеюсь, что смогу сделать это еще раз, если до того дойдет. Мне повезет, если температура приблизиться к тому уровню и крыша будет закрыта еще до того, как начнется мой матч.

Российский теннис сейчас определенно в отличном состоянии. Как Вы думаете, есть ли какая-то настоящая причина того, что последнее время ситуация настолько улучшилась?

Мария: Нет какой-то одной причины. Я думаю, что начало этого было положено в 2004-м, когда наша страна выиграла первый турнир БШ. Но я не знаю. Упорная работа, я думаю, и уверенность. Каждая из нас хочет быть лучшей. Мне кажется, нет какого-то единственного секрета нашего успеха.

Это никак не связано с тренировками?

Мария: Если вы посмотрите на наших девушек, то увидите, что все мы тренируемся в самых разных местах. Некоторые – в России, некоторые – в Испании, некоторые – в Штатах. Мы не собираемся вместе и не едим в Сибирь, чтобы тренироваться там, прячась ото всех. Каждый делает свое дело по-своему, и это срабатывает.

Что Вы думаете о Янкович и ее игре? Вы удивлены тем, что ее игра постепенно выходит на самый высокий уровень здесь?

Мария: Нет, на самом деле, мы вместе росли в Боллеттьери. Я довольно хорошо ее знаю с того времени, как мы были совсем юными. Но даже когда мы играли в юниорах, мы всегда соревновались друг с другом. Мне кажется, многие люди предполагали, что она станет игроком самого высокого уровня. Она приобретает все большую стабильность по мере того, как играет все больше матчей. Сейчас она выглядит гораздо более опытным игроком. Последнее время я с ней не играла. Но, очевидно, что теперь она играет в замечательный, уверенный теннис. Но это не является сюрпризом, нет.

18.01.2007