Australian Open – 2007: первая  пресс - конференция

Мария Шарапова Maria Sharapova Мария Шарапова Maria Sharapova

Вы дважды доходили здесь до полуфинала. Чем Ваша подготовка в этот раз отличается от той, что была в предыдущие годы?

Мария: В этом году она гораздо лучше, чем раньше. В прошлый раз я приехала на турнир и не знала, буду ли я участвовать или нет из-за моей травмы. Решение было принято в последний момент. В этом году было 5-6 недель тренировок.
После Мадрида был небольшой, но хороший отдых. После этого интенсивные тренировки в течение 5 или 6 недель. Я была дома, особо не путешествовала, что было для меня очень необычно.
Да, сейчас я сыграла три матча в Гонконге, и, надеюсь, я готова.

Как Вы оцениваете свои шансы продлить победную серию на турнирах Большого Шлема?

Мария: Да, я очень рада начать год здесь. Как Вы упомянули, я два раза доходила здесь до полуфинала. И сейчас я просто готова сделать шаг вперед – надеюсь, что смогу выйти в финал или выиграть турнир. Я довольна тем, что смогла сохранить ту уверенность, с которой играла на ЮС Опен, на весь оставшийся сезон и надеюсь, что и здесь я начну так же.

Прошлым вечером по телевизору был отличный теннис. Вы смотрели матч?

Мария: Кто играл, простите?

Клайстерс и Янкович.

Мария: Нет, я не смотрела.

Вы не думали, что возможно было бы полезно посмотреть матч, чтобы заранее знать, чего ожидать?

Мария: Я не знаю. Я, наверное, ела в это время или еще чем-то занималась. Не знаю.

Кто, как Вы думаете, Ваша главная соперница?

Мария: Честно, сложно просто так вот назвать кого-то и сказать, что это серьезный соперник, а это нет, потому что в каждый конкретный день, я думаю, любой игрок может быть опасен. Знаете, я должна быть готова к борьбе с первого круга. Все хотят обыграть топ-игроков, особенно в первых двух кругах. По-настоящему не знаешь, чего ожидать от своей игры, нельзя рассчитывать, что будешь играть в свой лучший теннис, потому что это первый твой матч на турнире.
Сложно сказать. Уровень женского тенниса сегодня довольно высок. Как я сказала, многие будут стремиться к тому, чтобы обыграть 1-ого сеянного игрока. Вопрос только в том, чтобы выйти на корт и победить.

В чем будет Ваше преимущество из-за того, что Вы не играли в Сиднее, в отличие от Ким? Что будет работать на Вас в Вашей подготовке к турниру?

Мария: Учитывая то, что я не играла в Сиднее?

Да.

Мария: Если бы я только что играла в Сиднее, для меня это была бы слишком продолжительная нагрузка. Вы знаете, я сыграла несколько матчей в Гонконге. Перед турниром Большого Шлема я всегда люблю сделать недельный перерыв в соревнованиях и только тренироваться. И это приносило довольно хорошие плоды. Я думаю, что физически не могу провести 4-5 матчей и через пару дней играть на турнире БШ. Я просто думаю, что еще не готова к этому.
Я так поступала уже в течение двух лет, и, мне кажется, в этом есть смысл. Возможно, у меня нет большой соревновательной практики перед турниром, но я чувствую себя отдохнувшей, здоровой, что для меня самое главное. И я надеюсь, что пара матчей в первых кругах позволят мне поднять уровень моего тенниса, набрать форму.

Как именно Вы готовились в течение последней недели? Чем Вы занимались? Сколько времени Вы тратили на тренировки?

Мария: Тренировалась на корте по два часа, играла пару сетов с разными игроками, когда была такая возможность. Просто старалась немного привыкнуть к корту.
Я имею ввиду, это было не то, чтобы я тренировалась по 4 часа в день или около того. Нельзя слишком нагружать себя за неделю до турнира БШ. Просто поиграть пару часов, привыкнуть к корту, делать все что нужно для того, чтобы избежать травм.

Каковы Ваши лучшие воспоминания, связанные с этим турниром?

Мария: Игровые моменты?

Да.

Мария: Здесь у меня были довольно сложные матчи. Возможно самым запоминающимся было мое поражение Серене пару лет назад. У меня было несколько матчболлов, я проиграла, но мне казалось, что я играла в отличный теннис и уровень нашего тенниса был действительно высок. Это было интересно, потому что после того, как у тебя есть несколько матчболлов и ты тем не менее проигрываешь матч, остаешься недовольна собой. Знаешь, что была в одном розыгрыше от победы. Но затем я поехала в Токио и выиграла турнир 1-ой категории. Это был хороший опыт. Но, знаете, каждый год получаешь все новый опыт, играешь новые матчи. Я сыграла пару матчей при действительно жаркой погоде, выигрывала, когда думала, что физически не готова к этому. Я помню один матч против Кузнецовой, мне кажется, это так же было два года назад. Да, у меня есть хорошие воспоминания об этом турнире. Надеюсь, в этом году они пополняться еще более приятными (улыбается).

Что Вам удалось сохранить после ЮС Опен? Какие части игры, как Вам кажется, Вы сумели сохранить на протяжении оставшегося сезона?

Мария: Я не думаю, что это касается игрового компонента. Сыграло роль скорее то, чему я научилась в течение времени после своей первой победы на турнире БШ. После того, как я выиграла впервые, было немного странно, потому что у меня было ощущение, что я должна выходить на корт и выигрывать каждый матч. Но это просто невозможно. Мне потребовалось пару месяцев, чтобы понять это. Начинаешь чувствовать разочарование, потому что тебе кажется, что ты должна выигрывать эти матчи, так как обладаешь титулом БШ. Это были скорее психологические проблемы.
После того, как я выиграла ЮС Опен, я просто думала что-то вроде: "Ты только что выиграла ЮС Опен" (улыбается). Я просто сохранила уверенность и то, как я играла. Сложно объяснить то, как именно ты играешь, потому что тебе кажется, что у тебя все получается хорошо. Я не думала, что играла в свой лучший теннис в первых раундах, в особенности в четвертом или в четвертьфинале, я не думала, что играю здорово. А против Амели я уже играла в нескольких полуфиналах, проигрывала их, некоторые в очень плотной борьбе. И я смогла выиграть этот. Я отлично играла на важных розыгрышах. Благодаря везению в некоторые моменты и благодаря уверенности, я смогла выиграть и финал.
Поэтому отчасти это уверенность, отчасти психологическая сила. Это я сохранила. К сожалению, я получила небольшую травму в Москве. Но в целом я довольна собой, что мне удалось сохранить этот уровень.

Вы говорили об уверенности. Вы думаете, что раньше Вам недоставало уверенности в игре?

Мария: Нет, необязательно так. Я не считаю, что ее не доставало. Как я говорила, я играла в нескольких полуфиналах. В особенности против Жустин в прошлом году, я помню, что проиграла в трех сетах. Но я думала, что играла в неплохой теннис. Просто я чувствовала, что физически она была сильнее меня в прошлом году. Я понимала, что если мы обе будем играть в свой лучший теннис, я не смогу этого выдержать. Сейчас все немного по-другому, в особенности на ЮС Опен, я чувствовала, что в плане физики могу посоперничать и с ней, и с любым другим игроком.
Но я хочу сказать, нет, конечно, уверенность определенно очень помогает. Но кроме этого это огромная работа, которую ты проделываешь. Я хочу сказать, после Уимблдона у меня была действительно большая мотивация на серию турниров на харде и ЮС Опен. Я много тренировалась, много времени проводила на корте.
И еще один очень важный момент, что я была здорова. К нескольким турнирам БШ в прошлом и позапрошлом году я подходила не будучи здоровой. И было сложно, потому что твой разум начинает играть в игры с твоим телом.

Ким Клайстерс сказала, что собирается уйти из тенниса в 24 года, в основном, из-за состояния здоровья, но так же из-за того, что она хочет другой жизни.

Мария: Да.

Вы можете представить, что поступите так же в 24? И второй вопрос: когда Вы думаете, Вы могли бы уйти из тенниса?

Мария: Сложно думать о том, когда ты решишь уходить. Но сейчас мне совершенно точно нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится совершенствоваться, нравится чувство, когда выходишь на корт и стараешься заставить себя сыграть как можно лучше. У меня все еще есть мотивация для того, чтобы много работать. И несмотря на то, что это не очень весело, когда выигрываешь турнир БШ, думаешь обо всей тяжелой работе, которую ты проделала. Думаешь обо всех ранних подъемах с утра. Вот о чем думаешь, а не о каникулах и о том, как здорово ты отдыхала. Эти моменты потрясающие. Это то, ради чего ты работаешь.
Пока у меня будет мотивация, я точно буду продолжать играть. Но я также считаю, что в жизни есть много других вещей кроме тенниса. Конечно, я хочу иметь семью. Я хочу попробовать другие вещи, которыми я могла бы заниматься.
Но, да, я точно могу представить, что уйду в таком возрасте, да.

Вы были такой модницей в прошлом году. Вы были настоящей звездой на ЮС Опен.

Мария: В плане моды? Больше я не буду создавать образ куколки. Это вышло из моды.

Платье на ЮС Опен было хорошим.

Мария: Я рада, что Вы оценили. Мне нравится, когда у мужчины есть чувство моды. Это хорошо.

Лесть позволит Вам добиться чего угодно.

(Смех).

Что Вы приготовили к этому турниру?

Мария: Это довольно классическое платье. Оно лимонного цвета, из шифона. Талия немного завышена. Я всегда уделяю много внимания мелочам. Так странно говорить о моде с мужчиной на теннисной пресс-конференции. Я бы предпочла, чтобы девушка задала мне такой вопрос. (Смех). Без обид.
На спине небольшая деталь от корсета.

Звучит неплохо.

Мария: Да, Вам нужно увидеть это своими глазами, знаете. Я рада, что Вы оценили (улыбается).

15.01.2007