Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

    Кубок Кремля - 2006:  первая пресс - конференция


Мария Шарапова Maria Sharapova


Аудиоверсия скачать (18 Мб)

Вы следите за игрой своей двоюродной сестры Даши, какое будущее для нее видите?

Мария: Я ее давно уже не видела, как она играет. Но она уже тоже тренируется во Флориде пару лет. Но если честно, я год назад ее видела. Так что, тяжело сказать. Но она еще маленькая – ей будет только 11 лет, так что…

Скажите, что изменилось за год – Вы изменились в плане технической подготовки и в физической готовности?

Мария: Мне кажется, самое главное, что изменилось – физическая подготовка. Физически я намного сильнее, чувствую себя намного лучше на корте. В прошлом году у меня были две большие травмы – с плечом, и я не была готова особенно здесь играть, но приехала и сыграла, как смогла, но в этом году чувствую себя физически очень хорошо.

Вы набрали вес?

Мария: Вес? Я не знаю даже, я не становлюсь на весы.

Маша, Вы человек мира, входите в сотню самых влиятельных людей планеты. Не мешает ли Вам слава в повседневной жизни – все-таки наш брат журналист иногда бывает…

Мария: (смеется). Нет, это только часик моего дня, это меня не беспокоит. Это часть моей карьеры, и я это знаю. Я уже к этому давным-давно привыкла.

Кого в сетке Вы видите основным соперником?

Мария: Ну, Морезмо – первая сеянная, тяжелая очень соперница. У меня с ней плохой рекорд, но наконец-то на ЮС Опен я ее победила. Кроме этого, я не знаю. Если честно, я не обращаю на это внимание. Первый круг – это самое главное сейчас для меня.

Маша, Вы рассматриваете Кубок Кремля как обычный турнир АТП или это нечто другое?

Мария: (смех) АТП? Нет! Точно, нет!

Как ВТА.

Мария: Ну, если честно, я скажу, что после ЮС Опена, после победы такой, тяжело найти причины выходить и тренироваться. Я просыпалась первую неделю и думала: «Как хорошо». Ведь я так устала и хорошо, что дома провела неделю. После этого начались тренировки, и если бы не Москва, я бы, наверное, так сильно уже не тренировалась. Просто я знала, что первый турнир в Москве, на Родине. У меня здесь впечатления очень большие, и я очень хочу хорошо здесь выступить, потому что в прошлом году у меня была неудачная поездка в Москву. Надеюсь, что все будет удачно.

Мария, Вы в прошлом году, когда уезжали с турнира, вежливо посоветовали организаторам поменять покрытие. Видите разницу между покрытием прошлого года и сегодняшним?

Мария: Кроме цвета? (смеется) Да, есть маленькая разница. Он не такой липкий, но все равно нелегко на нем играть, физически тяжело, но тяжело для меня – тяжело для соперницы.

А обувь Вы специально готовили к этому покрытию?

Мария: Нет, обувь та же самая.

С кем Вы спарингуетесь сейчас?

Мария: С моим тренером.

Почему сейчас 5 россиянок в первой десятке?

Мария: Причина этого в том, что мы очень голодны, и мы хотим добиться успеха в своей работе. Теннис в течение многих лет был очень популярным видом спорта. И мы очень упорно работаем, не только в нашем спорте. Если у нас есть какая-то задача, то мы хотим сделать все возможное, чтобы ее добиться.

Готова ли Мария играть за российскую сборную в Фед Кап?

Мария: Да, конечно. Я всегда говорила, что это только вопрос времени – когда я буду физически готова играть. Я приняла решение играть в первом круге против Испании. Я с нетерпением жду этого, потому что, хотя я и так все время играю за свою страну, это будет особая обстановка – командный дух. Ведь наш спорт очень индивидуален. Но для меня это честь – быть в команде и играть за свою страну.

Насколько я знаю, Вы сегодня встречались с Президентом МОК Жаком Рогге. Были ли Вы знакомы до этого, и о чем шла речь на Вашей встрече?

Мария: Я только минутку общалась с ним – мы встретились на тренировке. Так что речь шла о «Привет, спасибо и до свидания». Кроме этого у нас больше не было ни о чем речи, может быть, после будет.

На сайте Вы написали о своих любимых десяти городах. Москва там не фигурирует. Почему?

Мария: Я в Москве очень мало побыла. Мне нужно еще пару раз побыть, чтобы она появилась на моем сайте (смеется).

В прошлом году обсуждался вопрос о покупке квартиры в Москве. Это осуществилось?

Мария: У меня нет здесь квартиры, поэтому Вы видите меня каждый день в отеле. Я Вас очень хорошо знаю (смеется). Если бы у меня была квартира, Вы бы уже об этом знали. Уже бы были на пороге (смех).

Мария, скажите, против соотечественниц всегда сложно играть. Сафина недалеко от Вас по сетке турнира. Вы хотите сыграть с ней, как и в прошлом году?

Мария: Хотелось бы, конечно. Но это уже нормально, мы постоянно играем. Я уже в этом году с ней два раза сыграла, но особенно с ней хочу в четвертьфинале сыграть.

Мария, после Вашего заявления об участии в Кубке Федерации, в интернете и в прессе начали обсуждать, кто будет с Вами в команде. Хотелось бы узнать Ваше мнение, с кем бы Вы хотели сыграть и на каком покрытии (в апреле, в Москве).

Мария: Мы играем против Испании, так что я думаю, это будет на харде, надеюсь, потому что для них лучше играть на грунте. А с кем – мне без разницы, я сыграю с кем угодно.

Титул на Уимблдоне, титул на ЮС Опен. А какой турнир Большого Шлема все же самый притягательный для Вас?

Мария: Для меня всегда это был Уимблдон. Я выиграла его очень неожиданно, и никто не ожидал этого. Я никогда не думала, что ментально и физически готова для этого. ЮС Опен, конечно, это очень престижный турнир. В этом году я чувствовала, что была готова его выиграть. Но Уимблдон всегда будет мой любимый.

Вы прекрасно составляете новые запахи, моделируете свои платья, а играете ракеткой Prince. А Вы своего принца могли бы смоделировать, каков он - блондин, брюнет, умный, добрый и т.д.?

Мария: (смеется). Сколько у Вас есть времени на этот ответ?

Бесконечно.

Мария: Я не загадываю их, понимаете, я не выбираю так – я хочу того-то, того-то. Они просто идут, как есть. (смех в зале)

Но какие модели Вам нравятся?

Смех.

Сейчас на турнире очень много сильнейших российских фигуристов...

Мария: Фигуристов??
Слушайте, вы что? Да, сегодня... (смех).

Мария Шарапова Maria Sharapova

На турнире много сильнейших российских теннисистов, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге. Вы можете представить, такая возможность есть, что финал будет русским?

Мария: Всё возможно, конечно. Это было уже в этом году много раз. Почему не здесь.

Маша, очень хотелось спросить Вас о Вашем отношении к Олимпиаде, потому что очень часто говорят, что теннис – это индивидуальный вид спорта, и Олимпиада для теннисистов – какой-то второразрядный турнир. Хотелось бы услышать Ваше отношение.

Мария: Для меня Олимпиада очень важна. Как я уже сказала, теннис – это индивидуальный спорт. Но когда я была маленькой, у меня Олимпиада всегда была в голове, я всегда хотела ее играть и всегда хотела играть ее за Россию. Через два года у меня будет шанс это сделать. Первое, я должна сыграть в следующем году Фед Кап. Я к этому всегда стремилась и надеюсь, конечно, что будет успех.

А повлияло это на решение именно в следующем году играть Фед Кап?

Мария: Нет, я знала, что в этом году физически я себя гораздо лучше чувствую. Уже в июле я знала, что буду готова играть в следующем году, просто именно сейчас объявили.

Относительно Фед Капа, Маша, ты сказала, что будешь играть первый круг, а затем – неизвестно. Полуфинал Фед Капа будет после Уимблдона, финал – после ЮС Опена сразу. Это говорит о том, что если Вы сыграете и там, и там, то в Фед Кап больше участвовать не будете?

Мария: Нет, ну после Уимблдона для меня это нереалистично. После того, как я сыграю РГ и Уимблдон, два месяца провожу в Европе. После этого я 10 дней просто в постели лежу от усталости, не чувствую тела. Так что реалистично я не могу сказать, что после Уимблдона смогу сыграть за Фед Кап, если мы выиграем в первом круге.

А финал?

Мария: Посмотрим, это будет еще через год.

Вы не чувствуете, что это будет несправедливо по отношению к другим членам сборной?

Мария: У нас в России такой высокий уровень женского тенниса, что я не думаю, что это будет большая проблема.

Мария, что Вы можете сказать по поводу своей формы, Вы чувствуете, что можете победить в этом году?

Мария: Физически я определенно чувствую себя лучше в этом году по сравнению с прошлым годом, когда я приезжала на этот турнир. В прошлом году у меня была травма плеча, но я чувствовала, что должна своим болельщикам здесь. Я не принимала участие в турнирах в своей стране с тех пор, как выиграла Уимблдон. Но в этом году я чувствую себя гораздо лучше физически, я готова играть. Я очень воодушевлена и надеюсь выиграть.

В прошлом году Ваш приезд сопровождался огромный ажиотажем – толпа фотографов преследовала Вас.

Мария: В этом году ничего не изменилось.

А если сравнить прошлый приезд и этот?

Мария: Не знаю, могу их посчитать, но вроде бы… Я не знаю, я не считаю Вас всех.

Мария, скажите, пожалуйста, не запланирован ли у Вас какой-нибудь открытый урок для детей здесь в Москве?

Мария: Пока нет.

Почему?

Мария: Ну, потому что я здесь для того, чтобы выиграть Кубок Кремля. Пока нет времени, может быть, после турнира что-нибудь будет, но во время турнира это очень тяжело.

Есть ли место какое-то в Москве с прошлого года, о котором вы сказали, приехав сюда сейчас: «Я хочу туда вернуться».

Мария: В Кремль.

В палаты или в соборы?

Мария: Нет, я на платья люблю смотреть (смеется).

На платья Екатерины второй?

Мария: Да.

У меня к Вам блиц-вопрос.

Мария: Какой вопрос?

Блиц, Вы знаете, что такое блиц?

Мария: Нет, не знаю, но задавайте. (смех в зале)

Что Вы здесь делаете, когда не тренируетесь?

Мария: Кушаю, люблю кушать. Хожу в разные рестораны. Еще не было возможности сходить на Красную Площадь, но очень хочу.

Что Вы делаете, когда у Вас плохое настроение?

Мария: Сижу в комнате, и, надеюсь, что будет что-то лучшее.

Какое любимое сочетание цветов?

Мария: Не знаю, люблю розовый и черный цвет.

Говорили много о команде на Кубке Федераций, а что Вы скажете о Вашей личной команде, о которой уже ходят легенды – Вашем тренере, докторе.

Мария: У меня очень личная команда. (улыбается) Папа со мной с детства, Майкл Джойс со мной уже два года ездит, постоянного физиотерапевта у меня нет, они всегда меняются. Личная команда у меня маленькая – мой агент, мои родители, мои близкие друзья и все.

С кем из российских теннисисток ближе всех знакомы?

Мария: С Машей Кириленко.

Еще вопрос о Вашей команде. Очень много говорили, что Вы во время матчей очень много внимания обращаете на свою команду – съесть банан, попить воды. Для Вас это действительно настолько важно?

Мария: Для меня, важно? Очень...очень. У Майкла уже контракт по бананам. (смех) Да нет, нет, это для меня неважно.

Мария, Вы тренируетесь в паре, что-нибудь играете?

Мария: Пару, здесь?

Нет, вообще.

Мария: Нет, пару не играю.


Kelly, Дмитрий Алашкевич © www.sharapova.ru
09.10.2006
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's
								Top100 Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best