ЮС Опен - 2006:  пресс - конференция после четвертьфинала

Мария Шарапова - Татьяна Головин 7:6(4), 7:6(0)

Татьяна сказала, что самое главное, что отличает Вас от других игроков – это способность прибавить в игре в самый сложный момент.

Мария: Да, мне нравится борьба, я получаю от нее удовольствие. Мне нравится играть в теннис, потому что я люблю соревноваться. Я буду честной - я не играю в теннис только для того, чтобы выходить на корт, тренироваться, бить один мяч за другим. Для меня это не самое большое развлечение, это точно. Но я делаю все это для того, чтобы переживать такие ситуации и стараться выйти из них победительницей. Я обожаю это, да.

Жустин когда-то говорила об этом, и Амели вчера сказала, что ЮС Опен – это ее наименее любимый турнир Большого Шлема. Им кажется, что здесь слишком шумно и атмосфера на стадионе иногда может мешать сохранять концентрацию. Вы же, кажется, отлично себя чувствуете в такой обстановке. Сегодня был Ваш третий вечерний матч. Как Вы приспособились к такой неспокойной атмосфере?

Мария: Нужно быть готовой к такой обстановке, выходя на эти корты. Для меня лично – это второй по значимости турнир Большого Шлема после Уимблдона. Мне нравятся здешние болельщики, нравится то, что они по-настоящему увлечены тем, что происходит на корте. Они действительно участвуют в происходящем, и мне это нравится. Они начинают болеть за обоих игроков и накаляют атмосферу, и они правда могут заставить тебя заиграть лучше, если ты играешь не слишком здорово. Я хочу сказать, они могут вновь поставить тебя на ноги, если ты находишься в трудной ситуации, они поддержат тебя. Вы знаете, это настоящие болельщики. Здесь их много. Некоторые немного выходят из себя, попивая свое пиво. Но я люблю эту атмосферу и готова к ней, когда приезжаю сюда. Здесь очень суматошная жизнь. И везде пробки. Но кроме этого, мне все здесь нравится.

К слову о подготовке, в следующем матче Вы встречаетесь с Морезмо. Вы еще никогда не обыгрывали ее и очевидно это должно стать для Вас значимым шагом вперед. Расскажите о том, что значит для Вас встреча с ней.

Мария: Да, она определенно игрок, которого нужно обыграть сейчас. Честно говоря, мне нечего терять в этом матче. Вы знаете, что она 1-ая в мире и выиграла два турнира Большого Шлема в этом году. Она приобрела огромную уверенность в себе. Все, что я намереваюсь сделать – это выйти на матч и получать удовольствие от игры. Вы знаете, я уже не один раз была в полуфиналах турниров Большого Шлема с тех пор, как выиграла Уимблдон. В некоторых из них я была близка к победе. Так что я с нетерпением жду матча. Я хочу сказать, это новый опыт, новая возможность для меня. Послушайте, если я использую свои возможности и просто буду получать удовольствие от игры, я смогу победить.

Как Вы думаете, Вам нужно действовать с ней иначе, чем на Уимблдоне?

Мария: На Уимблдоне все по-другому. Я имею в виду то, что, как мне кажется, она вряд ли будет исполнять serve and volley в каждом розыгрыше, как она делала в Англии. Вы знаете, розыгрыши здесь гораздо короче. Я должна проявлять терпение, но, Вы знаете, я не собираюсь полностью менять свою игру, чтобы победить ее.

Ваш отец, наблюдающий за Вами, часто попадает под прицел наших камер.

Мария: Не сомневаюсь.

Удивительное совпадение: сразу после того, как он начинал пить воду, Вы делали тоже самое, он доставал бананы – Вы тоже.

Мария: Совпадение ли это? Возможно. Я не знаю. Вам решать. У Вас есть камеры – у меня нет.

Вы видели, как он доставал воду или бананы?

Мария: Видела ли я? Ну, если я смотрю на него, я его вижу. Я не слепая, насколько мне известно.

Вы только что сказали, что Вам не нужно координально менять свою игру. Очевидно, что Вы и не можете этого сделать.

Мария: Да.

Вы так же говорили раньше, что в 3-ем сете на Уимблдоне Вы чувствовали, что выбрали не самую разумную тактику против нее.

Мария: Да.

Осмыслив критически тот матч, Вы, вероятно, собираетесь не делать столько ошибок и не позволять ей гонять Вас по корту так, как ей этого хочется.

Мария: Я просто думаю, что тогда в 3-ем сете на Уимблдоне у меня было море шансов, но я не воспользовалась ими. А когда проводишь матч с топ-игроком, который уверен в себе, играет в отличный теннис, и не используешь свои шансы, то быстро получишь обратный билет домой. Это реальность. В теннисе нужно использовать свои возможности, которые предоставляются. В матче против топ-игрока их не будет много.

Не могли бы Вы посвятить минуту тому, чтобы рассказать о своей рекламе “I Feel Pretty”?

Мария: Если Вы зайдете на мой сайт, увидите, что, я там написала пару абзацев об этой рекламе. Но… Да, ее снимали на стадионе Артура Аше и в Уолдорф отеле сразу после Уимблдона. Съемки длились два дня. Это было довольно интересно. Мне понравилось, потому что это был первый раз, когда я снималась в рекламе для Nike, а я сотрудничаю с ними уже очень давно, с тех пор, как я начала играть в теннис, и я видела все их замечательные рекламы с участием разных спортсменов. В течение долгих лет я училась всему у них, я видела, как они изменили спорт, как обеспечили многим спортсменам успех. Это честь для меня. Они сказали мне о съемках на Ролан Гарросе. После того как я проиграла там, они долго все обсуждали и сказали мне, что будут снимать рекламу с моим участием. Я была в настоящем восторге.

Это реклама о Марии Шараповой?

Мария: Да. Я знаю, люди говорят обо мне, у них есть мнения на мой счет, и так происходит не только со мной: даже в школе мальчики дразнят симпатичных девчонок. Все дело в уверенности в себе. Чтобы ни было, в своем деле я должна выйти и победить. В этом вся суть. Просто делать это (Just doing it).

В той рекламе Вы демонстрируете свой фирменный крик. Татьяна только что говорила об этом здесь. Она не уверена, что это как-то помогает Вам выигрывать очки. А Вы как думаете?

Мария: Я не знаю, потому что никогда не играла по-другому.

Вы не думаете о том, что это может отвлекать Вашу соперницу?

Мария: Я не думаю об этом.

Только что Вы говорили о том, что уже много раз на турнирах Большого Шлема проходили далеко по сетке. Вы чувствуете разочарование из-за того, что не удается пройти дальше полуфинала?

Мария: Нет, честно, я ничего такого не чувствую. Единственное, что меня может расстроить – это осознание того, что я могла сыграть по-другому и что не использовала свои шансы, чтобы победить. Но это никак не связано с тем, чтобы пройти в финал или выиграть турнир. Я хочу сказать, последнее, о чем я думаю, когда выхожу на корт – о том, что мне нужно что-то кому-то доказывать. Мне нечего доказывать.

Тогда возможно Вы чувствуете, что заслуживаете того, чтобы победить в конце концов?

Мария: Если Богу это угодно, это случится.

Вы сказали, что Вам нечего доказывать окружающим, а как на счет того, чтобы доказывать что-то самой себе?

Мария: Я все время это делаю, потому что, как я говорила, я люблю испытания. Люблю преодолевать трудности в жизни, не только на теннисном корте. Большинство людей, болельщиков, просто людей, которые приходят посмотреть матч, могут ничего и не знать о теннисе и просто видеть, какие сложности приходится преодолевать на корте, замечать возможности, которые ты не использовала или, наоборот, использовала, спады и подъемы в твоей игре в течение матча. Но все это есть не только в теннисном матче. Через многое спортсменам приходится проходить и за пределами корта. И мне нравится это. Мне нравится просыпаться с утра в ожидании того, что произойдет со мной в этот день. Если я как следует поработаю, я знаю, что это будет нечто хорошее для меня. Именно поэтому я и делаю это.

Вы получили какую-то реакцию от болельщиков на Вашу новую рекламу?

Мария: Да.

Что они говорили?

Мария: Вы имеете в виду говорили с трибун в течение матча или…

Нет, что они писали Вам на сайте или по email, или при встрече? Вам говорили что-то об этой рекламе, о том, как люди восприняли ее?

Мария: В Nike получают массу отзывов на нее, но я еще не видела их, потому что реклама вышла непосредственно перед началом ЮС Опен. Но мне обещали дать почитать множество цитат оттуда. Я слышала, что отзывы положительные. Реклама нашла большой отклик у людей.

Вам не поют вслед песню из рекламы, когда Вы идете мимо?

Мария: Нет, я надеюсь, что нет (смеясь).

А сами не напеваете ее?

Мария: Знаете, мне снилась эта песня после съемок рекламы. И я не могла выбросить ее из головы. До сих пор иногда не могу отвязаться от этой мелодии, и как только она снова приходит мне на ум, я думаю: «Ну вот, опять началось». Первый раз когда я показывала рекламу своим друзьям, еще рабочую версию, они сказали мне, что не хотят ее смотреть, потому что им придется видеть ее еще много-много раз.

В рекламе есть множество персонажей, которые, поют песню с таким смыслом вроде этого: «О, вот идет эта красотка, лучше бы ее не видеть, потому что она слишком мила». Вы осознаете это? В реальной жизни Вы встречаете время от времени такое же отношение к себе, учитывая Вашу внешность?

Мария: Я не собираюсь скрывать то, что далеко не все рады, когда я побеждаю. Я не буду лукавить. Конечно, в нашем мире, в нашем обществе существует зависть, не только по отношению ко мне, но и к другим людям. Но это то, с чем приходится сталкиваться. Чем ты моложе, тем, возможно, сложнее с этим справляться. Но я, честно, не обращаю на это внимания. А тот судья в рекламе, который говорит «очень жаль» - это просто прикол. Я все время смеюсь над ним, когда вижу эту рекламу.

07.09.2006