ЮС Опен - 2006:  пресс - конференция после второго круга

Мария Шарапова - Эмили Луа 6:0, 6:1

Мария Шарапова Maria Sharapova © Nick Chu

Сегодня Вы довольно легко победили.

Мария: Да, так и есть, так что я даже "испугалась выиграть" во 2-ом сете (смеется). Нет, на самом деле я играла действительно прилично. Я снова хорошо подавала, за исключением одного гейма. Пыталась быстрее закончить матч и поэтому решила усилить вторую подачу, но в итоге сделала несколько двойных ошибок. Но кроме этого я чувствовала себя достаточно хорошо сегодня на корте.

Ваша подача сейчас очень хороша или же все компоненты Вашей игры сейчас находятся на столь же высоком уровне?

Мария: Последние два матча я подавала действительно хорошо, поэтому мне было достаточно просто выигрывать свои геймы. Но в целом, если случались длительные розыгрыши, я определенно чувствовала, что хорошо двигаюсь и использую возможности, которые мне предоставляются.

Вы сделали несколько двойных ошибок из-за того, что рисковали на второй подаче?

Мария: Да, я сделала 3 эйса и довела счет до 40-0. После этого я попыталась сделать эйс на второй подаче, затем снова не подала первым мячом, начала задумываться, и сделала еще одну двойную. Но, Вы знаете, век живи - век учись.

В следующем круге Вы встречаетесь с Еленой Лиховцевой. Вы не могли бы сказать пару слов о ней и Ваше мнение об отличном выступлении российских тенниситок?

Мария: Я уже довольно давно не встречалась на корте с Еленой, но она достаточно сильный игрок. Все матчи с ней были достаточно сложными. Но я не знаю, в какой форме она сейчас, я не знаю ее близко. Последние пару месяцев я не видела ее игры, но это ведь турнир Большого Шлема. Я уверена, она хочет победить не меньше, чем я. Да, мне предстоит очередной напряженный матч. Но действительно очень здорово видеть, что россиянки так хорошо выступают. Я хочу сказать, у нас был действительно удачный год. 2004-ый - был одним из лучших для нашей страны. Надеюсь, что и этот год мы закончим на хорошей ноте.

Сегодня утром я купил(а) New York Times. Ваша фотография - в спортивной рубрике, на 2-ой странице, еще одна в рекламе - на 10-ой. Как Вам удается удерживать нужный баланс и в той, и в другой сфере?

Мария: Это ведь было не мое решение - помещать мою фотографию на обложку спортивной рубрики. Я не могу особо контролировать эти вещи. Единственное, что я могу контролировать - это свою теннисную ракетку, когда я на корте. Это единственное, что меня волнует. Нет, мне нравится заниматься своими делами вне корта. Я делаю это с удовольствием. Это для меня возможность развлечься. Но моя настоящая страсть - это теннис. Именно так я и сохраняю нужный баланс.

Я сейчас занимаюсь историей аргентинского тенниса. Вы помните Габриэлу Сабатини? Я знаю, Вы никогда с ней не играли.

Мария: Это так.

Что Вы думаете о ней?

Мария: Я почти не видела ее игру, поэтому мне трудно судить о ней. Но она многое сделала для тенниса. У нее так же была довольно сбалансированная карьера. Она многое сделала - была замечательной спортсменкой, но так же и замечательной представительницей нашего спорта. Помимо этого я больше ничего не могу о ней сказать, мы никогда не встречались.

В туре сейчас есть несколько аргентинских игроков.

Мария: Я не многих знаю лично. Паула Суарез добилась отличных результатов в своей карьере. Она обыграла меня в 1/4 на Ролан Гарросе. Аргентинские теннисисты так же хорошо выступают.

Кто для Вас более сложный соперник - Морезмо или Энен-Арденн?

Мария: У них достаточно разный стиль игры, и, мне кажется, это зависит оттого, на каком покрытии играть.

На этом покрытии, например.

Мария: Сложно сказать. Вы знаете, это зависит оттого, как играешь ты сам, на что, как тебе кажется, ты способен, от твоей уверенности. Я хочу сказать, на это влияет так много разных факторов. Это зависит не только от их игры.

Вы уже нашли ключ к победе на этом ЮС Опен?

Мария: На каждом турнире требуется примерно одно и то же. Как я уже говорила, до этого я не подходила к турнирам в таком хорошем состоянии, как сейчас. У меня всегда были какие-то проблемы - травма или недостаток игровой практики. В этот раз я действительно уверена в себе. Я сыграла много матчей пару недель назад. Я здорова. В этом отношении, несмотря на то, что моя карьера пока не слишком продолжительна, я поняла, что, возможно, самое главное - это здоровье. Вы знаете, победы - это здорово, поражения - наоборот, плохо, но, на самом деле, жизнь состоит не только из этого.

Какой матч Вы считаете самым лучшим в карьере? Из всех матчей, когда все складывалось действительно хорошо для Вас, какой самый лучший?

Мария: У меня никогда не было такого матча, когда бы у меня все получалось идеально. Бывали и такие матчи, когда я чувствовала, что играю действительно прилично, но все равно проигрывала. Поэтому сложно сказать. Мне кажется, на траве я провела больше всего "идеальных" матчей. Трава - быстрое покрытие, нет необходимости ввязываться в длинные розыгрыши. Если хорошо подаешь и принимаешь, розыгрыши получаются короткими, и ты чувствуешь, что хорошо делаешь свое дело.

Отвлечемся от тенниса и вернемся к моде. Ваше сегодняшнее платье достаточно сильно отличается от черного - в стиле Одри Хепберн. Небольшой цветок, вентиляция. В этом его основная задумка?

Мария: Да.

Вы вдохновляете многих сегодня.

Мария: Да? Приятно слышать (смеется). Ну цветок на дневном платье - такой же был еще на Уимблдоне. Места для вентиляции - там, где цветок раскрывается, это так же уже было представлено в Англии. В Nike захотели использовать эту же технологию и на этом турнире. Я хотела добавить кружево в платье для ЮС Опен - они предложили сетчатый материал, который напоминает кружево, на ощупь они очень похожи, его и решили использовать. А то, что касается цвета платья, благодаря ему это платье напоминает наряд для позднего английского завтрака.

До этого Вы говорили, что теннис для Вас - это самое главное. А это все, о чем Вы говорили только что, действительно необходимо для звезд тенниса? Звезда тенниса обязана заниматься модными изысканиями?

Мария: Нет, я думаю, все игроки разные. У каждого есть свои предпочтения относительно того, что они хотят носить на корте и как хотят чувствовать себя там. Я работаю с Nike уже много лет. Мне нравится заниматься с ними дизайном одежды, делиться своими идеями о том, в чем бы мне хотелось выступать на соревнованиях, потому что они хотят, чтобы я чувствовала себя комфортно в их одежде. У нас довольно интересное сотрудничество. Когда выходишь на корт, уверена не только мне, но всем хочется чувствовать себя уверенно и хорошо в той одежде, в которой выступаешь. Не хочется чувствовать какой-то дискомфорт. Это основная цель, которую мы преследуем при создании моей одежды.

Кого из аргентинских тенниситов, по-вашему, ждет большое будущее?

Мария: О, Боже, я чувствую себя, как будто бы прохожу тест на знание Аргентины (смеется). Я действительно не знаю. Я не смотрю и не концентрируюсь на отдельных странах и их игроках. Мне трудно судить о ком-то из них, если я действительно не знаю их лично или не знаю их игры. Я бы ответила честно, что я думаю, но я действительно не знаю.

Серена только что обыграла Хантукову. Интересно, учитывая то, как мало она сыграла в этом году, Вы рассматриваете ее как претендентку на титул?

Мария: Ее никогда нельзя недооценивать, учитывая все ее достижения. Если она принимает участие на турнире - это значит, что она полностью готова играть. Она не будет играть просто так, полагаясь на случай. Но до того, как я не посмотрю ее матч или не сыграю с ней, я не могу сказать Вам своего мнения на этот счет.

01.09.2006