ЮС Опен - 2006:  пресс - конференция после первого круга

Мария Шарапова - Микаэла Крайчек 6:3, 6:0

Вы сегодня продемонстрировали убийственную подачу.

Мария: Да.

Хотелось бы услышать, что Вы скажете о быстроте Вашего передвижения по корту сегодня.

Мария: Да, последнюю неделю мне удалось довольно хорошо потренироваться. Но после пары дней, когда я не имела возможности тренироваться столько, сколько бы я хотела... Вы знаете, я не могла провести тренировку ни вчера, ни позавчера. Поэтому, все было немного по-другому перед самым стартом турнира. Я никогда не была готова так передвигаться по корту, даже перед Уимблдоном, никогда раньше. Отправляясь сегодня на корт, я должна была быть уверена, что хорошо размялась перед матчем, двигаться как можно больше. Это самое главное, что требуется, когда играешь с кем-то в первый раз, - просто играть в свою игру. Сегодня я хорошо била по мячу. Все, что мне было необходимо сделать сегодня - это выйти на корт и решить свою задачу как можно быстрее.

Быстроту Вашего передвижения по корту можно объяснить 2 неделями отдыха, которые у Вас были, или Вы действительно сейчас стали настолько быстрее, по сравнению с началом года?

Мария: Трудно говорить о моем передвижении по корту на основе только одного этого матча. Не думаю, что у нас были затяжные розыгрыши. В 1-ом сете я достаточно хорошо подавала. Она несколько раз достаточно сильно подала вторым мячом, и я не могла выработать какой-то определенный ритм в игре. Но во 2-ом сете я точно помню, что длинных розыгрышей у нас не было, и я смогла несколько лучше найти нужный ритм.

У Вас получился практически идеальный матч 1-ого круга турнира Большого Шлема?

Мария: Да.

Вы должны быть довольны.

Мария: Да. Я хочу сказать, это определенно было хорошее начало, но теперь все будет только сложнее и сложнее. Поэтому я должна восстановиться и быть готовой к завтрашней игре.

Вы довольны тем, что Вам выпало играть в 1-ом круге с соперницей, которая потенциально может быть опасна, так как это заставило Вас сконцентрироваться на игру с самого начала турнира?

Мария: Хм, так или иначе, я всегда достаточно сконцентрирована. Я имею ввиду... 1-ый круг в Сан Диего - отличный пример. Я играла с соперницей, о которой не слышала раньше. А она продемонстрировала в 1-ом сете достаточно хороший теннис. Этого не ожидаешь от игрока, который стоит низко в рейтинге. Но когда такой игрок выходить на матч против кого-то из топ-10, он выходит играть свободно, и может в итоге сыграть достаточно сильно. Моя соперница по-настоящему хорошо провела этот год, поэтому я ожидала от нее хороших розыгрышей.

Женская сетка в этом году, кажется, предоставляет много возможностей. Ким не играет. У Серены WC. Вы чувствуете, что это Ваш год, пришло Ваше время?

Мария: Хм, нельзя сказать, что сетка так уж проста только из-за того, что в ней нет Ким. Все равно она достаточно сложная. Здесь присутствуют почти все топ-игроки. Но, Вы знаете, я не могу сейчас об этом думать. Все что мне необходимо сейчас - это концентрироваться на своем следующем матче.

Я имею в виду уверенность в победе, Вы чувствуете уверенность...

Мария: Ясно, да. Да, как я уже говорила, самое важное то, что я чувствую себя здоровой. Последнее время мне не удавалось подойти к турниру Большого Шлема полностью здоровой. И кроме того я провела несколько хороших матчей перед турниром. Пару недель назад я выиграла титул. Да, это определенно придает мне уверенности.

Если вернуться к передвижению по корту, травма лодыжки прошла, плечо в порядке, учитывая это, что Вы можете продемонстрировать теперь, из того, что не удавалось Вам ранее в этом году?

Мария: Я точно не могла тренироваться столь же много на корте. Не имела возможности сыграть так много матчей перед турниром. Я хочу сказать, я старалась делать все, что было возможно. Я старалась сделать все, когда я была травмирована - когда у меня была травма плеча, и мне было сложно много подавать, я все равно делала это, делала подачу сильнее. Травма лодыжки не позволяла мне сильно нагружать ногу в течение нескольких недель. Поэтому я тренировалась в основном на велосипеде и не могла бегать. Но после Уимблдона, перед турниром в Сан Диего, я смогла уделить особое внимание своей физической форме. В ту неделю занятия фитнессом стояли на первом месте по сравнению с теннисом и отработкой ударов. И я определенно чувствую, что это поможет мне в будущем.

Вы ждете звонка?

Мария: Вы про мой телефон? Это просто привычка. Я не могу без него жить.

Расскажите о своем платье. Вы намекали, что на дневные игры у Вас предусмотрен другой наряд.

Мария: Да, это так. Вдохновляющей идеей для вечернего платья является Одри Хепберн. Я по-настоящему увлечена ей сейчас. В настоящий момент у меня такой период, что я смотрю все ее фильмы. Только 3 недели назад я впервые посмотрела "Завтрак у Тиффани", потом "Римские каникулы", и я прочитала несколько книг о ней. Это вдохновило меня на это платье. Оно элегантное и утонченное. Мне очень нравится его горловина. Это был мой вклад в дизайн. Все эти кристаллы и все остальное. Я очень довольна. Это одно из моих самых любимых платьев, которые я когда-либо носила. Оно классное. Платье для дневных матчей несколько другое.

И это все? Никакой предыстории?

Мария: Эм, о дневном платье?

Да.

Мария: Оно не столь интересное, как вечернее. Это точно. Но оно лавандового цвета и с кружевной отделкой.

Как Вы ощущаете себя в Нью-Йорке? Вся эта суета придает Вам допольнительную энергию или наоборот утомляет?

Мария: Я люблю Нью-Йорк, с каждым годом, возвращаясь сюда, - все больше. Первый раз я побывала в Нью-Йорке, когда мне было 11 или 12 лет, тогда я не поняла, в чем прелесть этого города. Я не поняла, чем он так хорош, как считается. Но постепенно он стал одним из моих самых любимых городов. Так много всего происходит в каждой части города, и каждая из них имеет свой дух. Это удивительно - увидеть сначала Times Square, а потом отправиться в Upper Eastside, это удивительно.

Процент первой подачи около 80-ти сегодня.

Мария: Да.

Это был один из тех дней, когда Вы чувствовали полный контроль над своей подачей?

Мария: На самом деле, я не чувствовала, что подаю очень сильно, но мне удавалось хорошо направлять подачу. Как я уже говорила, мне кажется, что для меня самое главное - это направить подачу в нужную точку корта. Готовясь к подаче, я чувствовала, что могу попасть, куда мне необходимо, но я не думала о том, насколько сильно я буду бить.

10 эйсов.

Мария: Да, возможно, моя подача сегодня была одна из лучших в моей карьере.

Как Вы заинтересовались Одри Хепберн? Чем именно она для Вас интересна?

Мария: Не знаю, несколько месяцев назад я была в Anthropology. Я обожаю все их книги. Я выбрала одну из книг об Одри Хепберн и прочитала ее. И просто подумала, что она была замечательным человеком. Раньше я не знала обо всем, что она сделала в своей жизни. Она была просто актрисой, но участвовала в деятельности UNICEF, была послом UNICEF, много сделала для детей. От нее никогда не ожидали того, что она будет лучшей в том, чем она занималась, но она всегда стремилась к этому. Да, я только начала смотреть ее фильмы и читать о ней. Сейчас я на этом этапе.

Сейчас Вы еще на стадии "Завтрака у Тиффани" и Мисс Холли Голайтли?

Мария: Да, посмотрим, где я буду через пару месяцев.

Я из Чили. Какое-то время назад говорили, что Вы выступите у нас. У Вас есть такие планы?

Мария: Сейчас нет. Сыграть выставочный турнир?

Да.

Мария: Нет, сейчас у меня нет этого в планах.

Немного "о грустном". В 1-ом сете было 2 или 3 гейма, когда Вам не удавалось принимать подачу так, как Вы бы этого хотели. Вас это беспокоит?

Мария: Нет, это было только в самом начале. Я еще не могла читать ее движения при подаче. Она не попадала первым мячом, поэтому я решила оказывать давление на ее второй подаче, но она подавала вторым мячом со скоростью около 95 миль в час, и было довольно сложно атаковать с нее. Потом я поняла, что мне нужно несколько отойти назад, принять подачу, заставить ее сделать еще удар, иначе я бы совершила много ошибок на приеме. Я хочу сказать, в течение матча я разобралась с этим.

Уверен(а), Вы понимаете, сколько шумихи в теннисом мире вызывают слухи о Вашем романе с Энди. Я думаю, почему бы Вам не объявить, что Вы пара, если Вы действительно встречаетесь. Если это так, Вы купили ему подарок на день рождения?

Мария: У него сегодня день рождения? А я и не знала, я не знала. Знаете, я не обсуждаю свою личную жизнь. Если два известных во всем мире игрока знают друг друга и общаются, обязательно найдутся люди, которые будут обсуждать эти вещи. Именно это сейчас и происходит.

31.08.2006