ЮС Опен - 2006:  первая пресс - конференция

Как Вы себя ощущаете сейчас - перед старом турнира?

Мария: Я по-настоящему воодушевлена, потому что подхожу к турниру Большого Шлема, сыграв много хороших матчей, выиграв титул, и что самое главное - я чувствую себя здоровой. Поэтому я рада снова быть здесь и, надеюсь, готова к борьбе.

Вы профессиональная спортсменка со внешностью голливудской звезды, поэтому неудивительно, что всех очень интересует, какого человека Вы бы хотели видеть своим избранником?

Мария: С каким человеком я бы хотела встречаться? Ну, у меня несколько необычная ситуация, потому что я профессиональная спортсменка и путешествую по миру 10 месяцев в году, так что скорее всего мне нужен тот, кто понимает дело, которым я занимаюсь, и будет с уважением к этому относится. И этот человек должен обладать хорошим чувством юмора, и, эм, да, я не слишком требовательна.

Так что Вам бы подошли такие отношения как у Агасси со Штеффи Граф? Проще встречаться с тем, кто тоже играет в теннис, ведь он точно поймет.

Мария: Наверное, да, но дело здесь не в том, чтобы обязательно встречаться с тем, кто в том же спорте, что и ты, или играет в том же фильме, что и ты. Нет, мне кажется, нужно найти человека, с которым тебя связывает что-то.

Что изменилось в Вашей игре за этот год?

Мария: Что изменилось? Я определенно чувствую себя сильнее физически в этом году. Думаю, что я в гораздо лучшей форме, чем в прошлом году. Но это только слова. Надеюсь, что мне удастся покрепить их и своими действиями. Но в целом, этот год принес мне много опыта в игре. Надеюсь, я смогу продемонстрировать это здесь.

Ни Винус, ни Ким не будут играть здесь в этом году. Кто Ваш самый главный соперник из присутствующих на турнире? Мария: Знаете, я должна концентрироваться на каждом конкретном матче, который мне предстоит. Я не могу думать о том, кто из топ-игроков приехал на турнир, а кто - нет, с кем мне придется играть на поздних стадиях турнира. Я должна беспокоиться по поводу своего первого матча и так далее.

Открытый Чемпионат США самый сложный из всех турниров Большого Шлема?

Мария: Да, определенно, потому что Нью-Йорк - очень беспокойный город, насыщенный всякими событиями. Думаю, что другие турниры Большого Шлема проходят в более спокойной обстановке. Здесь немного больше всего происходит, поэтому, кажется, что дни проходят быстрее. Вы знаете, можно застрять в пробке, уезжая или приезжая на стадион. Но все игроки находятся здесь в равных условиях, поэтому это одинаковая проверка на прочность для всех.

Что Вы будете считать для себя успешным выступлением на этом турнире?

Мария: Что будет успехом для меня? Победа (улыбаясь).

Как повлиял на Вас Андре Агасси, и что Вы думаете по поводу его ухода?

Мария: Конечно, грустно, что такой великий чемпион уходит из тенниса. Я хочу сказать, каждый раз проходя мимо него, понимаешь и думаешь о том, чего он достиг. Но его карьера была потрясающей и довольно продолжительной, поэтому, несмотря на то, что он наверняка будет скучать по этому всему, у него есть семья, которой он сможет посвятить каждый свой день. Я уверена, что он очень счастлив в своей обычной жизни, за пределами корта. Когда я росла я не так много смотрела теннис, но, конечно, я знала, кто такой Андре Агасси. Он много раз координально менялся в течение своей карьеры. Определенно здорово видеть своими глазами, как кто-то, кто так многого добился, все еще играет и будет в последний раз выступать здесь.

А Вам бы хотелось как-то измениться в течение Вашей карьеры?

Мария: Не думаю, что я когда-то была бунтаркой (смеется). Нет, не думаю. Я хочу сказать, я надеюсь, что с течением лет я становлюсь взрослее и в игровом плане, и как человек. Но я не знаю. Я не могу сидеть и думать о том, как я бы хотела измениться. Я живу, как живу.

Вам доводилось работать с бывшей теннисисткой из Колумбии. Каково Ваше впечатление о колумбийских или о латиноамериканских игроках сегодня?

Мария: Я хорошо знала Fabiola Zuluaga. Я раньше тренировалась с ней вместе из-за тренера, который был у меня какое-то время назад. Но кроме нее, я особо никого не знаю. Мне трудно судить. Все спрашивают меня о разных игроках. Но мне трудно думать еще и об этом, ведь я стараюсь концентрироваться на своей игре и себе самой. А думать еще и о других теннисистах и их игре - довольно сложно.

27.08.2006