Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Уимблдон - 2006 : комментарии  после  матчей



ТРЕЙСИ ОСТИН: У ШАРАПОВОЙ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Недостаток атлетизма
Я считаю, что есть одно качество, которого не хватило Шараповой в игре против Морезмо, - Мария не так хорошо передвигается по корту как другие топ-теннисистки. Шарапова не обладает этим врожденным спортивным талантом, в отличие от Клайстерс, Энен-Арденн или Морезмо. Шарапова отлично играет, находясь в атакующей позиции. Но если соперница заставляет ее обороняться, она не может вернуть себе прежних позиций. Действительно, даже учитывая то, что Клайстерс проиграла Энен-Арденн, можно с уверенностью сказать, что она всегда была способна вернуть сопернице еще один мяч. Этот талант позволяет Клайстерс нейтрализовать атаку соперницы и дает возможность выиграть розыгрыш. Но у Шараповой нет такой способности. Ей всегда нужно выигрывать с самого первого удара - с первого или второго очка ей нужно быть впереди, в чем она несколько напоминает Линдсей Давенпорт.

Уровень игры Шараповой
Если попытаться проанализировать игру Шараповой, я бы сказала, что справедиво считать, что Мария осталась на том же уровне игры, который был у нее, когда она выиграла Уимблдон в 2004 году. Посмотрим на факты. В 2004 Энен-Арденн, как и Клайстерс, не принимали участие в Уимблдонском турнире. Учитывая то, что бельгийки мало выступали в тот год, это открыло определенные возможности и для других игроков, и Шарапова воспользовалась ими в наибольшей степени. Аналогичная ситуация была и на Открытом Чемпионате Франции в 2004, когда победила Анастасия Мыскина - ни Энен-Арденн, ни Клайстерс не было в турнирной сетке. Но я определенно не испытываю волнения за Шарапову, потому что чувствую, что она на верном пути и должна придерживаться его и в будущем. В действительности только несколько очков определили проигрыш Шараповой. И давайте не будем забывать, что ей только 19 лет, поэтому время будет работать только на нее.

Главное - сохранить здоровье
Достаточно очевидно, что Шарапова пытается разнообразить свою игру. Она старается выходить к сетке, что было заметно в матче с Морезмо. Ей необходимо совершенствовать удар слета слева, в особенности, когда она пытается изменить направление мяча. И возможно ей не нужно так экспериментировать с ударами. Но я определенно считаю, что она на верном пути. Она дошла до 5 полуфиналов на последних 7 турнирах Большого Шлема, что является очень неплохим результатом для 19-летней теннисистки. Нет сомнения, что в матче против Морезмо Шарапова выложилась полностью, она показала все 100% своих возможностей на сегодня, но Морезмо просто была сильнее. Если здоровье Шараповой будет в порядке, у нее есть хорошие перспективы для усовершенствования своей игры. Травма лодыжки, которая стоила ей игровой практики перед Открытым Чемпионатом Франции, кажется больше не тревожит ее, как и травма плеча, обострившаяся в конце прошлого года. Я считаю, что у нее очень хорошие перспективы на хардовый сезон - она любит играть на харде и хорошо это делает. Самое главное, что ей необходимо в этом сезоне - это избежать травм и сыграть как можно больше матчей, что она начала успешно делать на Уимблдоне. Очень важно для нее оставаться здоровой и сыграть как можно больше. Я рассчитываю, что Шарапова будет отлично выступать этим летом, в том числе и на Открытом Чемпионате США.

Tracy Austin, NBC Sports
Перевод с англ. Kelly © www.sharapova.ru
07.07.2006


УРОК ФРАНЦУЗСКОГО ДЛЯ ШАРАПОВОЙ

Вчерашний полуфинал, в котором Мария Шарапова уступила Амели Моресмо, показал, что без работы над разнообразием своей игры россиянке будет непросто двигаться вперед.

И все-таки не случайно Моресмо - первая

Когда на Центральном корте все было готово ко второму полуфиналу, Моресмо - Шарапова, выглянуло солнце и стало ясно, что никаких переносов сегодня больше не будет. Матчи против первых ракеток мира - это особое событие для любого игрока даже сейчас, когда больше не начисляют бонусных очков за победу в зависимости от рейтинга соперника. К тому же именно такие поединки позволяют отчетливо увидеть твои недостатки и преимущества. Вот и давайте попытаемся порассуждать, какую пищу для размышления должно было дать вчерашнее поражение россиянки ее тренерскому штабу.

- Можете ли вы, несмотря на сегодняшнюю неудачу, назвать компоненты тенниса, в которых вы прибавили с тех пор, как победили здесь в 2004 году? - спросил я Шарапову, когда все уже закончилось.

- Мне кажется, что я усилила подачу, серьезно улучшила свои физические кондиции и стала чаще выходить к сетке. Теперь надо научиться попадать там по мячу, - грустно и в то же время обаятельно улыбнулась Мария.

Наверное, она знает, что говорит. И все-таки по большому счету игра Шараповой за последние два года никак не изменилась. Она по-прежнему использует свои старые козыри сильно подает, мощно бьет по мячу справа и слева, не боясь ошибиться, а в критические моменты демонстрирует свой фирменный характер. Мария уже не девочка, взявшаяся неизвестно откуда, у нее появился турнирный опыт, однако для победы над Моресмо всего этого оказалось мало. Вчера, особенно в первый час игры, француженка дала россиянке самый настоящий мастер-класс. Игру в стиле "подача - выход к сетке" в столь чистом женском исполнении на Уимблдоне уже давно не видели. А чего стоят разнообразные вращения, обводки и укороченные удары, которыми Амели большую часть поединка успешно сбивала Шарапову с ритма!

Боже упаси, я не собираюсь утверждать, что Мария должна брать с Моресмо пример. Как справедливо заметила вчера на пресс-конференции сама Шарапова, у каждой теннисистки своя игра, и в корне менять ее - значит, подвергать себя неразумному риску. Однако разнообразия россиянке все-таки не хватает, что на фоне универсального тенниса Моресмо вчера было видно особенно отчетливо. И это очень обидно, поскольку, не делая никакой трагедии из этого проигрыша, нельзя не отметить: шанс во второй раз выиграть Уимблдон у Шараповой был, и немалый.

Ну а теперь коротко о том, как проходил сам поединок. До 7-го гейма первого сета включительно шла упорная борьба с примерно равными шансами, но затем Шарапова потеряла свою подачу, послав мяч в аут ударом слева. Наступил первый ключевой момент в этом матче. Как показалось, Моресмо в 8-м гейме немного заволновалась, однако после двойной ошибки соперницы Мария, уступая - 30:40, не использовала стопроцентную возможность, выполняя удар с лета- 3:6.

Во второй партии Шарапова сразу позволила француженке сделать брейк, и та ушла в отрыв, однако проигрывая - 1:3 и 0:40 на своей подаче, россиянка сумела временно перехватить инициативу. Трудно сказать, что в тот момент произошло с Моресмо. Скорее всего, это был рецидив ее старой болезни - она потеряла уверенность в себе. Шарапова же в трудной ситуации, наоборот, прибавила. Как бы то ни было, из 17 следующих розыгрышей Мария проиграла только 4 и вышла вперед - 4:3. А после затяжного гейма на подаче Шараповой в матче установилось абсолютное равновесие - 6:3, и Моресмо взяла тайм-аут.

На галерке над королевской ложей в этот момент появился российский флаг, а сидевший чуть ниже в первом ряду президент Французской федерации тенниса Кристиан Бим о чем-то оживленно беседовал с соседом. После возобновления игры Бим, видимо, не желая перенапрягаться, вольготно развалился в своем кресле, однако слишком долго переживать ему не пришлось. Собравшись, Моресмо вновь блеснула разнообразием имеющихся в ее арсенале тактических вариантов. Счет медленно, но верно стал расти в пользу француженки. Когда дело дошло до 4:0, Амели позволила себе немного расслабиться, однако, проиграв два гейма, все же довела дело до победы. Как ни обидно это признать, все закончилось по справедливости...

Евгений Федяков, "Спорт Экспресс"
07.07.2006
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best