Уимблдон - 2006:  пресс - конференция после 1/8 финала

Мария Шарапова - Флавия Пенетта 7:6(5), 3:6, 6:3

Вы чувствовали, что можете проиграть, или всегда были полностью уверены в себе?
Нет, я просто не чувствовала, что играю в свой лучший теннис. В конце все зависело от того, насколько сильно я боролась. Не от того, насколько хорошо или плохо я играла, или насколько хорошо играла она, а играла она сегодня здорово.

Вы ожидали такой хорошей игры от неё?
Конечно.

И все же Вы были немного удивлены?
Нет. Я никогда не могу недооценивать своего соперника. Игра 4-ого раунда, я не играла с ней уже некоторое время, но у нас был напряженный матч несколько лет назад - я знала, что сегодняшний матч не будет лёгким. Она уже обыгрывала нескольких топ-игроков. У неё есть опыт. Мне нужно было только делать своё дело.

В 3-ем сете уровень Вашей игры поднялся. О чём Вы думали в перерыве между сетами?
Ни о чем особенно не думала. У меня были возможности во 2-ом сете. Мне не хватило 1-ого очка, чтобы сделать счет по 3. Но я его упустила. Потом у меня были ещё шансы, которые я так же не использовала. Я пропускала многие удобные мячи. Она делала много укороченных, низких мячей. Я пропустила много таких. В третьем сете я, наконец, стала отбивать некоторые из них. У неё начались проблемы с подачей. Мне кажется, это оказало на неё давление: в том гейме, в котором я сделала брейк, ей не удалось хорошо подавать. Потом она начала делать укороченные, которых не было целый сет. Так что я думаю, я оказала на нее большое давление, потому что начинала она с очень хороших ударов, и даже когда у меня был сетболл, она играла очень убедительно.

Когда счет был по 5, у неё была возможность сделать счет 6-5 в свою пользу, у неё был брейкпоинт на Вашей подаче.
Сегодня было много брейкпоинтов.

Вы не думаете, что это был самый сложный момент в матче? Если бы вы проиграли первый сет, Вам было бы гораздо сложнее? Вы более-менее помните этот момент?
Нет, я не помню конкретно этот момент. Но я помню, что у нас обеих было много шансов в первом сете. Казалось, что мы обе возвращали подачи друг друга. Розыгрыши были длиннее: не просто мощная подача, а затем выигранное очко или ошибка. Мы обе здорово играли на брейкпоинтах.

Вы претендентка на титул. Насколько, на Ваш взгляд, вам нужно поднять уровень Вашей игры?
Определённо, я должна буду прибавить к следующему матчу. Я уже говорила, что не играла в свой лучший теннис сегодня. Невозможно каждый день выходить на корт и играть в свой лучший теннис. Надеюсь, завтра моя игра будет лучше.

Десять двойных ошибок в матче - это больше, чем обычно?
Это определённо больше, чем обычно. Но возможно это из-за того, что я понимала, что нужно больше рисковать, потому что она действительно отлично принимала подачу. Возможно, это связано с этим. К тому же, был ветер. На одной стороне корта я подавала ужасно, на другой довольно-таки хорошо. Это немного странно.

Как жара отразилась на игре? Тут довольно-таки открытые корты.
Да, сегодня очень жаркая, влажная погода. Но мы обе были в одинаковых условиях. Предыдущие дни тут было довольно-таки тепло. Так что жара была ожидаема. Но это необычно - просыпаться каждое утро последние семь или восемь дней и видеть солнечную погоду.

Кажется, иногда Вы шли на мяч, а иногда…
Медлила? (улыбаясь)

Да, медлили, отходили назад, ждали. Как Вы думаете, это неизбежно в процессе тренировки выходов вперед, и все придет с опытом?
Да, сегодня я медлила из-за того, что мне казалось, я делала много ошибок. Я думаю, что сделала 3 или 4 ошибки во время значимых розыгрышей, когда я пропускала короткий мяч и пыталась войти в корт. Возможно, я слишком спешила. Потом я начала выжидать, и она завладела инициативой. Она возвращала большинство мячей. У неё было преимущество: она может много бегать и очень сильна физически. Я определённо немного медлила сегодня.

Когда Вы сделали низкий удар слета справа, несколько раз в 3-ем сете пробили кросс, казалось, Вы были очень довольны. С этого момента все Ваши колебания ушли, Вы подумали, что действительно можете все это делать, и начали выигрывать очки?
Да, это определённо был мой настрой на третий сет - пытаться идти вперед, атаковать. Если она делала хороший удар, ей удавалось выигрывать очко. Но я наконец начала идти вперед. Я сделала несколько хороших ударов слета, особенно в последнем гейме.

Вы разбираете свои матчи с отцом и Майклом после или Вы уже думаете о следующем матче? Вы будете анализировать этот?
Да, в течение следующего часа мы будем. Ты видишь свои ошибки и обговариваешь какие-то вещи. Но, конечно, нужно смотреть вперед. Я играю завтра, так что не так много времени остается на размышления о прошедшем матче.

Что на Ваш взгляд, является самой сильной и самой слабой стороной в игре Флавии?
Я не думаю, что у неё есть "пушечный" удар. Просто она очень солидный игрок. Я думаю, её самый сильный удар - это приём. Она заставляла меня отбивать многие мячи, если я не слишком удачно подавала или ей по-настоящему удавался приём. Я чувствовала, что она здорово принимает подачу сегодня. Действительно все решилось в нескольких розыгрышах в 3-ем сете.

Вы приложили немало усилий. Казалось, что Вы сегодня были громче, чем обычно. Вы не задумались о том, как это может повлиять на соперницу?
Нет, я волновалась за себя.

Насколько сложным будет матч с Дементьевой?
Да, он должен быть действительно сложным. Я уверена, мы обе хотим попасть в полуфинал. У меня всегда были тяжелые матчи с ней. Она очень сильна физически, возвращает многие мячи. Я просто должна быть готова к очередной битве.

О Вашей любимой музыке. Я слышал(а), Вам нравится Нелли Фуртадо. А кто ещё?
Да. У меня много музыки, я люблю Damien Rice, The Fray. Недавно начала слушать Sia. Еще Kanye West.

04.07.2006