Мария  Шарапова  возвращается  в  Бирмингем

Двукратная чемпионка Бирмингемского турнира, Мария Шарапова, вновь возвращается Edgbaston’s Priory Club чтобы защитить титул.

Мария, на Ролан Гаррос Вас беспокоила травма лодыжки. Как с этим обстоят дела сейчас?
Травма проходит. У меня было несколько дней, чтобы восстановиться после нагрузок на Ролан Гаррос. Я уже провела несколько отличных тренеровок на траве. Я очень счастлива вернуться сюда снова и с нетерпением жду травяного сезона.

Какую роль сыграла эта травма в Вашем последнем матче на Ролан Гаррос, который Вы практически выиграли, но все же не смогли довести до конца. Какую роль в этом сыграла травма?
Я не люблю искать оправдания. У меня были шансы выиграть матч, но я их не использовала. Одно из преимуществ, которые предоставляет теннис - это то, что у меня снова есть шанс сыграть новый турнир - здесь в Бирмингеме. Мне нужно смотреть в будущее, я не могу думать о прошлом: о том, что я должна была сделать, о том, чего не сделала, о том, насколько я была травмирована. Я должна думать о будущем и становиться лучше.

Вы говорили, что этот турнир - хорошая подготовка к Уимблдону. Вы выигрывали здесь дважды. Значит здесь Вы чувствуете себя достаточно комфортно?
Да, я очень люблю возвращаться сюда. Я очень рада снова вернуться в Англию, это мое любимое время года, когда я играю на траве. Все мои травмы проходят, когда я выхожу на травяные корты, все становится лучше, я начинаю играть в свой теннис. Мне нравится соревноваться здесь. Я выигрывала в Бирмингеме дважды, я действующая чемпионка этого турнира, и один раз сразу после победы здесь я выиграла Уимблдон. Поэтому я считаю, что этот турнир является для меня прекрасной подготовкой. Здесь очень хорошие люди, турнир замечательный. Я приехала сюда заранее до начала, и уже провела несколько тренеровок. Все здесь очень гостеприимны, созданы все условия, что бывает не на всех турнирах. Они очень добры ко мне, и здесь я всегда чувствую, что мне по-настоящему рады.

Вы считаете этот турнир счастливым для себя?
Да, я думаю, да. Я возвращаюсь сюда уже в четвертый раз. Не знаю, может мне пора оформить гражданство здесь (смеется). Я так часто здесь бываю. С этим местом связаны мои лучшие воспоминания.

В прошлом году, когда Вы проиграли в полуфинале Уимблдона, Вы сказали, что Вам нужно увеличить силу, улучшить подачу. Вы работали над этим в течение года?
Да, после года тренеровок я чувствую, что стала лучше. Мне удалось разнообразить свою игру, и физически я гораздо сильнее, чем была год назад. Конечно, никто не знает, как все сложится в этом году, но я с нетерпением жду этого.

Вы говорили, что Уимблдон - Ваш самый любимый турнир. Чего Вы ожидаете от своего выступления здесь в этом году?
Будем надеяться, что я выиграю (смеется). Конечно, я не могу так говорить, пока не попаду в финал. Это будет не очень вежливо.

"Я понимаю, что сейчас я еще не достигла вершины своей карьеры, но это не то, чего можно добиться за один день. Это то, к чему я стремлюсь и над чем работаю каждый день. Я знаю, что это не будет просто".

О Чемпионате Мира по футболу: "Конечно, я буду смотреть. Я обожаю футбол, и хотя играю я ужасно, я люблю смотреть футбол: то, что они вытворяют с мячом - это удивительно".

Мария Шарапова настаивает, что она по-прежнему сконцентрирована только на теннисе, но признает существование дилеммы, с которой столкнулись сестры Уильямс: их внетеннисные интересы привели к падению в рейтинге WTA.

"Если бы я выиграла так много турниров Большого Шлема, я не думаю, что было бы предосудительным попробовать какие-то другие вещи в жизни. Это замечательно, что теннис предоставил им так много возможностей, и я не вижу причин, почему они не должны их использовать".

"Возможно после того, как я выиграю 8 турниров Большого Шлема, я подумаю об этом, но сейчас мне нужно большего добиться в теннисе".

10.06.2006