Мария Шарапова: «Я очень благодарна своим родителям!»

Пресс-конференция Марии Шараповой после матча с Дженифер Каприати в Берлине.

1/8 финала: Мария Шарапова - Дженифер Каприати 7-5, 4-6, 1-6

Вопрос: Сегодня вы порой играли просто в великолепный теннис и были очень близки к победе. Так что сейчас вы должны испытывать смешанные чувства.
Мария Шарапова: Думаю, я сыграла весьма милый матч. В третьем сете я уже эмоционально отсутствовала на корте. Физически я чувствовала себя хорошо и могла бегать за каждым мячом. Но вот психологически… Кроме того, ей несколько раз повезло, когда она попадала мячом в линию. Что ж, может быть в следующий раз. В общем и целом, я думаю, что я сыграла вполне хороший матч. Мария Шарапова

Вопрос: Она провела большую часть матча в защите?
Мария Шарапова: Да, так и было. Играя с ней, вы не можете избрать оборонительную тактику, особенно на грунте. В противном случае вы проведете на корте целый день. Она - №5 и имеет очень большой опыт выступлений в таких ситуациях.

Вопрос: Вы играли хорошо, но у вас были проблемы с реализацией брейк-поинтов.
Мария Шарапова: Не только брейк-поинтов, но также и своих подач, как, например, при счете 30-0. Очень важно выигрывать такие геймы, особенно когда вы играете против таких соперниц, как она. Она из тех, кто постоянно оказывает на вас давление.

Вопрос: Вы издаете очень много шума во время игры. Дженнифер сказала вам что-нибудь по этому поводу?
Мария Шарапова: Нет.

Вопрос: Но вы сами осознаёте это?
Мария Шарапова: Да.

Вопрос: Может, это как-то помогает вам при выдохе?
Мария Шарапова: Я не думаю, что это хоть в чем-то мне помогает. Это просто то, что вырывается из моего рта.

Вопрос: Я видел Мыскину и некоторых других российских теннисисток, которые наблюдали за вашим матчем. Вы друзья?
Мария Шарапова: Да. Мы всегда общаемся, когда видимся. Хорошо иметь кого-то из своей страны, с кем можно побыть.

Вопрос: Они дают вам какие-нибудь советы?
Мария Шарапова: Теннис – это бизнес. Нелегко получать или давать советы игроку, с которым ты можешь встретиться в следующем раунде.

Вопрос: Вы живете в США с тех пор, как вам исполнилось 9 лет. Кажется, однажды вы сказали, что даже сны вам стали сниться на английском языке. Это действительно так?
Мария Шарапова: Я не думаю, что в моих снах имеются какие-то слова. Но Россия - это место, где я родилась. Мы переехали в Штаты, когда мне исполнилось 7 лет. Это было огромное изменение. Теперь же, я очень сильно привыкла к американскому стилю жизни. Но когда я возвращаюсь на Родину, я чувствую, что по–прежнему принадлежу ей. Я чувствую привязанность.

Вопрос: Что заставляет вас это чувствовать? Мария Шарапова

Мария Шарапова: Ничего особенного. Я просто испытываю эти чувства, и всё. Это опускает меня на землю. У меня сохранились хорошие воспоминания и хорошие ощущения. Я родилась в Сибири, куда родители переехали в связи с Чернобыльской трагедией.

Вопрос: Вы сказали, что на брейк-пойнтах и гейм-пойнтах (то есть, решающих очках) вам еще предстоит многому научиться. Можете ли вы сказать, в чем именно здесь дело, особенно сейчас, оглядываясь назад, что бы вы сделали по-другому?
Мария Шарапова: На самом деле, я абсолютно не испытываю страха на корте. Я не отступлю назад и не стану ждать, пока она начнет делать ошибки. Если при этом я промахиваюсь, что ж - это плохо. Но это особенность моей личности. Я уверена, что если бы я поступила по-другому и стала бы играть в оборонительной манере, это бы не сработало. Я думаю, что если я буду больше атаковать, то смогу выиграть больше очков и смогу заставить её почувствовать, что ей необходимо срочно что-то предпринимать.

Вопрос Шарапова: Вы говорите, что чувствуете себя привязанной к России. Скажите, вам и вашей семье пришлось идти на большие жертвы, покидая Россию? И что особенно вас привязывает к ней?
Мария Шарапова: Когда мы приехали в Америку, у нас было мало денег. Мы вынуждены были многим пожертвовать. Тогда я даже и ожидать не могла того, что буду сидеть здесь и разговаривать с вами, ребята. Я очень благодарна своим родителям! Тогда я была еще маленькая и сама бы не могла принять такие решения. А они смогли. Так что я им очень благодарна.

06.05.2004