Майами - 2006:  пресс - конференция после второго матча

Мария Шарапова - Мария Елена Камерин 6:2, 7:6(2)

Что вы могли бы сказать о матче?
Мария: Я себя чувствовала сегодня не слишком хорошо. Начало было хорошим и все получалось, и вдруг я допустила много невынужденных ошибок, особенно из-за ветра. Все мои мячи улетали в аут. Никак не могла прочувствовать игру или ритм, почему-то было трудно двигаться. Возможно, потому что я довольно поздно пошла спать, поэтому на корте чувствовала себя не совсем в порядке. Но и она наносила великолепные удары. Она била очень глубоко и сильно и играла так, как будто ей нечего терять. Довольно опасно играть с такой соперницей, которой нечего терять и она просто старается наносить свои удары. Я боролась. Хорошо поборолась в конце. Когда день не самый лучший, когда чувствуешь, что не показываешь свой лучший теннис, я все равно знаю, что могу бороться, и так я выигрываю большинство - многие свои матчи.

Во сколько вчера вы вернулись и смогли лечь спать?
Мария: Наверное, где-то около 12.

Во сколько вам пришлось встать и приехать сюда, чтобы подготовиться?
Мария: Я встала в 8 или около того.

Так как же вы подготовились к тому, что следующий матч так скоро?
Мария: ну к этому специально не готовишься, нужно просто плыть по течению. Нужно обязательно хорошо поесть, вечером и с утра. Аппетита нет, но нужно его как-то вызвать. Это очень важно, питание и хороший ночной сон. Иногда после вечернего матча трудно хорошо выспаться, но это очень важно, чтобы быть готовой к следующему матчу.

Что вы скажете о HawkEye, оспаривании решений судей?
Мария: Что я могу сказать, это интересно. Я также думаю, что многие мячи, они в аут и ты знаешь, что они попали в аут, но они очень близки к линии. Полагаю, болельщики хотят посмотреть ради интереса. Они начинают гудеть, хотят посмотреть это на экране. Иногда это уж чересчур, потому что ты знаешь, что мяч в ауте, или знаешь, что мяч попал, ты не собираешься оспаривать, но они пытаются тебя заставить сделать это. Но болельщики есть болельщики. Этого следовало ожидать.

Цифры показывают, что оспаривание игроками судейских решений было не особенно успешным, особенно в женских матчах. Какие мысли по этому поводу?
Мария: У нас есть право оспорить решение и мы чувствуем, что должны использовать его, так почему бы нет? Если есть возможность. Вчера я использовала это право два раза, и у меня еще было две возможности и я их не использовала. Но если есть такая возможность и хочется ее использовать, мы ничего незаконного не делаем.

Вы просто хотели проверить эту систему? Вы не считали, что мячи, по поводу которых вы спрашивали...
Мария: Про один из них я хотела узнать, а насчет другого не была уверена и спросила у судьи, большой ли был аут. Она не смогла дать мне определенный ответ. Я сказала "почему бы нет", это было во втором сете. Оказалось, что аут был довольно большой, но я хотела выяснить, видела ли она большой аут. Если бы видела, не было бы смысла требовать повтор.

Вам понравилась эта система или пока не очень?
Мария: Да, мне понравилось. Я думаю, это делает матч более упорным, более интригующим и более интересным.

Будет трудно играть с подругой?
Мария: Да, с подругой всегда трудно играть. Мы играли несколько раз раньше. Прошлый раз был не слишком приятным для меня. В Пекине я была травмирована, а она показывала отличный теннис. Она прекрасная спортсменка. Она определенно умеет играть. И как я говорила, всегда тяжело играть против подруги, но это теннис. Когда-нибудь обязательно будешь играть с приятельницами.

Она вела 5-2. Вы проигрывали 40-0, кажется. Как вы смогли психологически собраться и выиграть то третье очко?
Мария: Я просто пыталась отбить очередной мяч, заставить ее ошибиться. Она ведет 40-0, подает, хочет завершить сет в свою пользу. Все в ее руках. Я просто старалась отбить еще один мяч, и при счете 40-30 я нанесла удар левой рукой. Это был очень хороший удар. Она не попала ударом слета. Думаю, она потеряла уверенность с того момента.

Вы не много такими ударами выигрывали, не так ли?
Мария: Разве?

Нет.
Мария: Хм, он меня часто выручал в моей карьере.

Да?
Мария: Да, точно.

Я не видел, чтобы вы ими много выигрывали.
Мария: Нет, я... Я помню, что часто выигрывала. Когда я чувствую, что не могу достать мячь двуручным ударом слева, тогда я использую этот. Очевидно, он не такой мощный, но это мой единственный шанс. Так что я помню, что выполняла прекрасные, прекрасные удары таким образом на Уимблдоне в прошлом и позапрошлом году.

27.03.2006