«Я  с  нетерпением  жду  начала  Открытого  первенства  Франции»

Мария Шарапова Мария Шарапова в первом раунде турнира Ladies German Open, который проводится Берлине, встретилась с россиянкой Динарой Сафиной. Сразу после поединка, который надо отметить закончился в пользу Марии, состоялась пресс-конференция. Российская теннисистка ответила на вопросы журналистов.

WTA: Марии предоставляется вступительное слово.
Мария Шарапова: Прежде всего я бы хотела сказать пару слов по поводу матча. Выходить на этот матч, который являлся для меня первым на грунтовом корте в этом году, было немного сложно. Кроме того, играть против своей соотечественницы также непросто. Я начала матч хорошо и диктовала свои условия при розыгрышах мяча. Я сыграла хороший первый сет. Но затем я устала, как физически, так и психологически. Таким образом, она получила преимущество и сумела хорошо его использовать. Затем, в третьем сете я проигрывала 0:2. Я чувствовала усталость, но сказала себе, что я должна сделать все, чтобы победить. И мне это удалось. Она определенно хороший игрок. Я очень счастлива быть здесь. Это здорово! Берлин - один из моих любимых городов. Он сильно напоминает мне мой город в моей стране. Конечно же, я собираюсь посетить здесь местные достопримечательности.

Вопрос: Насколько хорошо вы знаете Динару, и что вы чувствуете, играя с ней?
Мария Шарапова: Я знаю ее довольно хорошо, и мы всегда беседуем, когда встречаемся вне корта. Но я не знала, чего ожидать. Я просто хотела сыграть свою игру. Я знала, что она может играть здорово.

Вопрос: Это был матч, как на качелях. Игра колебалась то в одну, тот в другую сторону. Это связано с тем, что грунт не является вашим любимым покрытием?
Мария Шарапова: Определенно, это покрытие, над которым мне еще предстоит поработать. Я не достаточно терпелива для такого медленного покрытия. Это не моя сильная сторона. Но мне нужно работать над этим.

Вопрос: По вашему, вы выиграли в третьем сете потому, что вы заиграли лучше, или же потому, что Динара стала играть хуже?
Мария Шарапова: Я не знаю. Я была оптимистично настроена. Я мысленно сказала себе: «Давай повернем все назад!». Я не выиграла много очков активными ударами, но я была последовательна. Я сумела вернуться, проигрывая 2:0 в решающем сете.

Вопрос: Это такой способ получить преимущество, играя на этом покрытии, потому, что, как вы уже сказали, ваша игра на грунте требует усиления?
Мария Шарапова: Да, мне нужно больше терпения. Когда вы играете на грунте, вам необходимо добиться разнообразия в вашей игре, но особенно важна выносливость. Это самые важные вещи. Вы должны быть постоянно собранными. Сейчас грунт – не самое мое любимое покрытие, но я думаю, что это неплохая подготовка к Уимблдону.

Вопрос: А вы разве не считаете это хорошей подготовкой к открытому чемпионату Франции? Или вы думаете, что не сможете хорошо там выступить?
Мария Шарапова: Да, я действительно так думаю. Потому, что это грунт. На Уимблдоне покрытие быстрее. Но я все равно с нетерпением жду турнира во Франции (Ролан-Гаррос).

Вопрос: Вы сказали, что вы первый раз в Берлине и что вы очень счастливы находиться здесь. Чем собираетесь заняться в свободное время?
Мария Шарапова: Один мой друг раньше работал в Берлине. Так что у меня составлен целый список мест, которые мне предстоит посетить. Я слышала, что здесь хороший зоопарк и он находится недалеко от гостиницы, так что я хотела бы туда сходить. Может быть похожу по магазинам. Я люблю шоппинг. Ну и осмотрю достопримечательности.

Вопрос: Вы испытываете что-нибудь особенное, играя против российской теннисистки?
Мария Шарапова: Когда я выхожу на корт, для меня не важно, кто находится на противоположной стороне корта. Я просто хочу сыграть свою игру. Я уважаю любую соперницу, но при этом всегда хочу победить.

Вопрос: Может, вы ощущаете какое-то особенное давление? Вы примерно одного возраста. Вы не чувствуете сравнения вас друг с другом?
Мария Шарапова: У нее очень разнообразная игра. Она очень хороша именно на грунтовых кортах и я знала, что это будет нелегкий матч. Это был действительно «матч на качелях» с переменным успехом. Мария Шарапова

Вопрос: Вы никогда раньше не встречались с ней на корте. А были ли вы осведомлены о успехах друг друга в рейтинге?
Мария Шарапова: Я не уверена, как это было в юниорах, но сейчас я вижу Динару в течение всех турниров. На самом деле, это здорово - играть с ней здесь.

Вопрос: Прежде вы были не слишком известной. Теперь же вы становитесь все более и более известной. Вы чувствуете это? Это как-то влияет на ваш теннис?
Мария Шарапова: Определенно, теперь у меня прибавилось количество моих поклонников и тех, кто меня поддерживает. И это огромная помощь для меня на корте, неважно, выигрываю ли я или проигрываю. Конечно, больше людей стало меня узнавать, просить автограф. Это здорово! Мне нравится, что меня уважают за мой теннис.

Вопрос: В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны? Это может отвлекать во время игры?
Мария Шарапова: Да, может. Иногда бывает слишком уж много людей. Но всё ОК.

Вопрос: Что вы должны сделать, чтобы лучше играть на грунтовом покрытии?
Мария Шарапова: Мне просто нужно уметь выигрывать решающие очки, уметь закончить игру, быть способной бегать назад и вперед, быть более сильной физически и выносливой.

Вопрос: Вы ждете того времени, когда сможете играть столько турниров, сколько захотите, когда больше не будет ограничений, связанных с возрастом?
Мария Шарапова: Я понимаю правила. Я получила возможность участвовать в нескольких дополнительных турнирах, когда мне исполнилось 17, но я не стану слишком уж усердствовать, когда мне исполнится 18. Если я устала и чувствую, что мне нужен перерыв, я сделаю его. Я хочу сказать, что сейчас проводится слишком много матчей. Я независимый и свободный человек и могу иметь свою точку зрения на этот счет.

04.05.2004