Индиан-Уэллс - 2006: пресс-конференция после второго матча

Мария Шарапова - Шахар Пер 7:6(2), 6:1

Вопрос: Кажется, сегодня Вам потребовалось определенное время, чтобы втянуться в матч?
Мария: Нет, я начала неплохо. Я старалась привыкнуть к тому, как она выполняет подачу. Это было немного сложно. Ей нечасто удавалось попадать с первого мяча. Вторая подача летела достаточно высоко. Мне нужно было привыкнуть к этому, для того чтобы начать атаковать. По мере того, как продолжался матч, я чувствовала себя все более уверенно. Вы знаете, я должна была использовать возможности, которые у меня были при счете 5-3 и 5-4, особенно, когда я подавала на сет. Я не должна была доводить дело до тайбрейка.

Вопрос: Вы довольны тем, как складываются Ваши дела на этом турнире?
Мария: Да, довольна. Вы знаете, я играла почти все матчи при освещении. И завтра мне тоже это предстоит. Это немного необычно. Обычно играешь часть матчей вечером, часть - днем. Здесь я играла при освещении. Условия вечером становятся немного сложнее по сравнению с теми, при которых я тренеруюсь днем. Поэтому все немного по-другому. Но я неплохо приспособилась к этому. И я надеюсь еще прибавить в следующих раундах.

Вопрос: Учитывая то, что в первом сете была такая плотная борьба, Вы были обеспокоены или Вы все же чувствовали, что контролируете ход матча?
Мария: Да, это так. Но многие игроки могут играть хорошо, когда они отстают. Так бывает. Им нечего терять. 3-1, затем 5-3. Они начинают играть лучше, потому что им просто нечего терять. Они уже близки к поражению. Я думаю, в это время нужно быть особенно аккуратной, потому что неожиданно для тебя соперница может заиграть действительно хорошо. Важно, не допустить этого, если у тебя есть такая возможность.

Вопрос: В прошлом году здесь Вы немного играли в футбол. Игра в футбол - это своего рода подготовка к траве?
Мария: Нет, это не имеет отношения к подготовке к травяным кортам. Это просто тренировка. Я с бОльшим удовольствием поиграю в футбол, чем буду бегать кругами по полю в течение 20 минут. Для меня это гораздо интереснее и веселее, потому что это соревнование.

Вопрос: Вы видели, как Надаль играет в футбол?
Мария: Нет. Но я уверена, у него это хорошо получается. Все испанцы хорошо играют в футбол.

Вопрос: Что Вы думаете о предстоящем матче?
Мария: Да, последний раз я играла с Гренефельд в Москве, получился очень странный матч. К сожалению, тогда она вывихнула лодыжку. Но завтра это будет совершенно другой матч. В Москве я очень переживала из-за своей травмы. В этом году я уже гораздо меньше беспокоюсь по этому поводу. Поэтому я надеюсь на лучшее. Она отличный игрок. Она действительно хорошо подает. Это одна из ее сильных сторон. Я надеюсь уверенно выполнять свою подачу и попытаюсь оказывать давление на ее подаче.

Вопрос: Есть ли у Вас какие-то мысли по поводу сегодняшнего матча Линдсей с Хингис?
Мария: Нет, я не видела его.

Вопрос: Гренефельд только попала в поле зрения, и вдруг сейчас она уже посеяна под 7 номером.
Мария: Да, она действительно продемонстрировала хорошие результаты за последний год. Я думаю, она играет в по-настоящему хороший теннис. Как я уже говорила, она высокая девушка и хорошо использует это преимущество, выполняя мощную подачу и удары под заднюю линию. Я думаю, что хорошая подача много значит, и если тебе удается держать свою подачу со многими игроками, это приносит успех.

Вопрос: Как Вам кажется, какие перспективы у Вашей ровесницы Аны Иванович?
Мария: Я не играла с ней. Мне сложно сказать. Я видела, как она играет. Я видела и других девушек примерно моего возраста, которые тоже хорошо играют. Я видела их матчи по ТВ, поэтому мне сложно судить. Точно могу сказать, что у них большой потенциал. Но я не играла с ней, поэтому мне сложно говорить о сильных и слабых сторонах в ее игре.

15.03.2006