Индиан-Уэллс - 2006: пресс-конференция после матча с Л. Рэймонд

Мария Шарапова - Лиза Рэймонд 6:4, 6:0

Вопрос: Как холодно вам было на корте?
Мария: Довольно холодно. Когда играю, я обычно не ношу штанов, но сегодня их пришлось достать.

Вопрос: Когда в последний раз вы носили штанишки во время матча?
Мария: Думаю, я носила "капри" в Бирмингеме во время парного матча, вот и все.

Вопрос: Ну и сколько времени вам потребовалось, чтобы согреться и почувствовать себя комфортно?
Мария: Понадобилось несколько геймов, чтобы привыкнуть к погоде, к освещению, к сопернице, ко всему понемногу, знаете. С самого начала я хорошо подавала и чувствовала это. На приеме немного ошибалась, пока не нашла ритм.

Вопрос: Когда так холодно, вам достаточно силы вашего удара? Не приходится ли вам усиливать его?
Мария: Вообще-то, сегодня мяч летел лучше, чем на днях. В пятницу условия игры были намного тяжелее, чем сегодня.

Вопрос: Итак, вы довольны собой после двух матчей?
Мария: Да. Знаете, я сегодня действительно хорошо подавала. Можно начать матч и получше, но вообщем - довольна.

Вопрос: Мария, когда вы играете с кем-то из игроков-специалистов парной игры, вы уверены в том, что в одиночке она вам не конкурентка, или это что-то другое?
Мария: Нет, не обязательно. У нее за плечами большой опыт одиночных встреч, т.е. она очень опытный игрок. У нее прекрасный слайс, довольно плоский. Поэтому нужно быть готовой, и, знаете, опыт - действительно большое преимущество, будь ты специалистом по одиночной или парной игре. Она очень терпелива на корте, у нее хорошая подача. Поэтому в каждом матче я должна быть готова. Но не думаю, что она исключительно специалист парной игры.

Вопрос: Мария, когда вы ведете в сете и чувствуете, что хорошо контролируете игру, вам когда-нибудь приходит в голову: "Хорошо, теперь пора попробовать кое-что из того, над чем я работала на тренировках и в матчах."?
Мария: Да, в конце матча розыгрыши были довольно короткими. В основном, я предпочитала комбинационный теннис. Когда же я пробовала подачу с выходом к сетке, то не попадала первым мячом, так что это на самом деле не сработало. Но в общем, знаете, я хорошо двигалась, и думаю, к середине первого сета стала двигаться даже лучше и больше забегать под форхенд.

Вопрос: Что вы думаете о подаче с выходом к сетке, как много упражняете этот прием, удобен ли вам этот стиль?
Мария: Да. Я вообще чувствую себя уже лучше в такой игре. Знаете, сначала я только тренировала подачу, выход к сетке и удар слета. Затем я попробовала этот прием в нескольких тренировочных матчах и успешно, я также практиковала его в Дубаи. Я наносила прекрасный первый удар слета, а потом спрашивала себя: "Стоп, может мне и второй раз ударить?" Теперь, знаете, я больше натаскиваю себя на удары слета, так как раньше после выводящего удара я выходила к сетке и не знала, что делать. Сейчас увереннее себя чувствую в таких ситуациях.

Вопрос: Что ж, посмотрим через пару лет, я имею ввиду, что игрокам, начинающим играть с задней линии редко удается перейти к стилю Serve and Volley, но такие, как Морезмо, будут больше использовать игру у сетки, как часть своего арсенала. Вы тоже?
Мария: Да, точно. Знаете, моей игре поможет небольшое разнообразие. Но год назад, возможно, у меня даже в мыслях не было пойти к сетке. Для меня в основном все ограничивалось задней линией и мне потребовался год, чтобы понять это и начать играть у сетки. Теперь я просто работаю над этим, улучшаю этот прием и ввожу его в игру во время матчей.

Вопрос: Мария, все реагируют по-разному, когда во время игры начинается дождь. Андре сердился, Сафин говорил, что игрок вправе остановить игру. Вас это раздражает? Вы остановите игру, если почувствуете опасность для здоровья?
Мария: Конечно. Я не знаю, что говорят правила, но если оба игрока хотят остановить игру, они говорят судье, и он останавливает ее. Если играть небезопасно, я точно скажу об этом судье. Я не буду играть при влажных линиях.

Вопрос: Мария, вы это не афишируете, но в России вы провели прекрасную благотворительную акцию. Ребята из школы, что рядом со мной, подметили, что она к 20-летней годовщине Чернобыля. Они помогают людям, пострадавшим от этой беды. Вы знаете о ситуации?
Мария: Да, знаю, но сейчас я играю турнир, а сочетать сразу много вещей трудно. Но я точно знаю, что произошло тогда, много лет назад. Как я уже говорила, я и моя команда занимаемся различной благотворительной деятельностью, стараясь предложить определенный план, так как это будет важной частью моей жизни.

Вопрос: К тому, о чем я спрашивал... Возьмем, к примеру, телевидение и все, что с ним связано... Если вы решили, что играть небезопасно, вы остановите игру?
Мария: Знаете, это моя личная безопасность, поэтому - да. Если я не чувствую себя достаточно безопасно, я укажу на это. Я скажу об этом судье и не буду врать, если мне ничего не угрожает. Если на корте небезопасно, я не буду играть. Думаю, судья не может заставить меня.

Вопрос: Линдсей сказала, что у нее был выбор: сыграть на стадионе вечений матч или дневной - на другом корте. У вас был выбор, где играть сегодня ?
Мария: Повторите. Что Линдсей?

Вопрос: У Линдсей был выбор: либо играть на стадионе вечером, либо на другом корте - днем, она выбрала корт вне стадиона, потому что хотела играть в более теплую погоду. Вы имели право выбора?
Мария: Не думаю, что у меня был выбор, нет.

Вопрос: Если бы был, что бы вы предпочли?
Мария: День, потому что теплее, хотя это не имеет значения, матч закончен, так что...

Вопрос: Мария, сегодня вы вышли в штанах и в тенниске с длинными рукавами... Это был знак, что погода будет критической?
Мария: Думаю, было довольно холодно, да. У меня точно нет склонности к такой одежде, просто, думаю, погода диктует.

Вопрос: Вы боялись потянуть мышцы, ногу, волновались по этому поводу?
Мария: Нет, по правде говоря... Я не волновалась по поводу растяжений, потому что я провела последние полгода или год, беспокоясь об этом. Сейчас нет никаких тревог. Я просто выхожу на корт и не волнуюсь, так как я также в прошлом году много играла и в тяжелых условиях, и, конечно, были травмы, но, спасибо господи, ничего не сломано и не потянуто.

13.03.2006