Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   


   Комментарий после первого круга


Мария Шарапова - Сандра Клёзель 6:3, 6:1

После того, как страхи и страсти первого матча Марии улеглись, а вместе с ними обсуждены кофточки, маечки, шортики, козырьки и кроссовки, можно вспомнить, что теннисная ракетка (модель которой равно как и экипировка обновилась) тоже является частью атрибутики теннисисток. А еще можно вспомнить, что несмотря на все разговоры, именно ракетка на сегодняшний день является главным орудием в руках Маши и обсудить можно окромя одежды теннис, который показала Мария сегодня.

Делаю скидку на то, что сегодня был 1-ый официальный матч Марии Шараповой в этом сезоне. Поэтому не буду делать далеко идущих выводов относительно того, что будет. Хотя общую тенденцию при желании предсказать можно. Куда логичнее обсудить увиденное сегодня...

По большому счету разница в классе между соперницами настолько велика, что опасений не должно было возникнуть. Единственное, пожалуй, "но", которое могло беспокоить, это физическая готовность Марии в свете преследовавших (надеюсь, можно говорить в прошедшем времени) ее травм в последние месяцы. Некоторые тренеры и любители посчитали сегодняшнюю игру Маши не очень качественной. Я не могу поддержать подобное мнение. Определил бы пока форму Марии словом сырая. Видно это чаще из розыгрышей, когда решения принимались не по ситуации, не по счету. Опять же списываю это пока на начало сезона. Ноги работали не хуже обычного, хотя проблемы координации остались (и возможно останутся). Но матч провела таким образом, что за окончательный его результат можно было не беспокоиться. Заметно усилилась подача. На первой подаче есть все таки некоторая асинхронность в движении, а вот вторая мне очень понравилась: мощная, по месту, накрученная, с неприятным для соперника отскоком. И главное: Маша подавала ее без боязни, сильно впрыгивая в корт и вкладывая всю силу в удар. На всякий случай, опережая вопрос "Почему тогда скорость 2-ой была ниже?", отвечаю: сила частично ушла во вращение мяча, которое необходимо придавать на второй подаче. Разве что Сампрас умудрялся подавать вторую подачу также плоско, как и первую. Одним словом: подача понравилась, особенно вторая. Думаю, что многие теннисистки хотели бы иметь такую подачу в своем арсенале.

В остальных элементах игры не заметил каких-либо существеных изменений. Разве что отмечу несколько раз удачно пущенные обратные кроссы слева - удар не самый простой по своему исполнению. Интересно, но почему-то именно многим американцам удается этот удар... Если по существу, "претензий" к бэкхэнду не имею: удар очень мощный и на быстрых покрытиях эффективный. А вот про форхэнд стоит поговорить. Ошибки все те же: не самый качественный подход к мячу, плохой контроль мяча при ударе. Именно из-за того, что Маше не удается проконтролировать мяч, приходится обрывать движение. Поясню: если приглядеться, многие удары справа Маша завершает над головой, не используя длинное движение и не заканчивая удар над левым плечом, как учили в школе. Скорее всего это вынужденная мера, иначе мячи будут срываться и улетать далеко за пределы корта, тем более, что удар совершенно плоский и требует еще большего контроля. Возможно, что есть некоторая проблема в тайминге. Воллей продолжает оставлять желать лучшего, начиная с выходов к сетке и заканчивая самими ударами. Видно, что в этом компоненте Маша чувствует себя очень неуверенно, несколько раз можно было увидеть ее застрявшей в середине корта после довольно удачного удара с короткого и высокого мяча. Удивляют неудачные смэши с довольно простых мячей - тут явная проблема тайминга.

Новых тактических разработок тоже пока разглядеть не удалось, все та же ставка на мощь. Но остроты недостаточно, многие мячи ложились по центру, не предоставляя неприятностей сопернице. В любом случае: первый круг пройден, впереди будут соперницы более серьезные, там можно будет более отчетливо понять, в каком состоянии находится Маша. А теперь можно вернуться к теме о козырьках, шортиках, маечках и т.д. и т.п...

HeavyMetal (Игорь Салитра) © www.wtatour.ru, специально для www.sharapova.ru
16.01.2006
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best