Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   


   Мария Шарапова: "Травма не позволила подавать в полную силу"


Полуфинал.
Амели Моресмо (Франция, 4) - Мария ШАРАПОВА (Россия, 3) - 7:6 (7:1), 6:3.



КОШМАРНЫЙ ТАЙ-БРЕЙК

В первых восьми геймах превосходство Шараповой было очевидным. Взяв первую же подачу соперницы, Мария сразу захватила инициативу. Затем последовали пара эйсов и удержанная "всухую" собственная подача, коварные укороты, мощные удары по линии и в обвод - это была песня! А теперь представьте себе пластинку, которую со скрежетом останавливают посреди куплета. Примерно так "прозвучал" 9-й гейм. Двойная ошибка - и у юной россиянки все начало валиться из рук, прежде всего подача. Моресмо отыграла брейк, а потом довела дело до тай-брейка, о котором еще несколько минут назад трудно было и помыслить.

На тай-брейке Шарапова выиграла первое очко, а затем начался кошмар. Практически каждый розыгрыш завершался невынужденной ошибкой Марии. Она дырявила сетку ударами, и счет в пользу Моресмо рос так же стремительно, как крутится электросчетчик, когда включены все имеющиеся в доме приборы: 1:1, 1:2, 1:3... После очередной неудачи Мария исполнила небольшой танец-пантомиму на задней линии. Шаг-шаг, взмах ракеткой: вот так надо было! А не так: широкий шаг в сторону, заваленное плечо. Тай-брейк закончился очередной двойной ошибкой Шараповой - 1:7.

По словам Марии, она любит играть трехсетовые матчи. Но, чтобы добраться до третьей партии, ей надо было выиграть вторую. Задел был сделан хороший: три подряд обвода по линии и брейк в первом же гейме.

На своей подаче Шарапова играла медленными топспинами-"свечками" в духе Кончиты Мартинес. Потом била плоско, потом подрезала. Некоторые из этих комбинаций принесли успех, иные заканчивались ошибкой или разгадывались Моресмо. Но радовало уже то, что Мария пыталась комбинировать. Выход к сетке оказался неудачным - "меньше". Еще одна двойная ошибка - и француженка отыграла брейк.

Следующие четыре гейма прошли при полном превосходстве Моресмо и добавили два брейка в ее копилку. Складывалось впечатление, что Шарапова сломлена или морально, или физически. Скорее последнее, потому что слишком уж часто поводила она больным плечом, как бы пытаясь освободиться от невидимой лямки. У нее разладилась первая подача, а вторая не представляла никакой опасности для соперницы: Моресмо выиграла на ней 17 из 21 очка, в том числе 7 из 9 во втором сете. В какой-то момент Шарапова с отчаянием взглянула на трибуну, где расположилась ее команда: "Вроде ракетка та же, что и всегда, - почему же мяч летит куда угодно, только не на половину корта соперницы?!" А вскоре огонь в ее глазах окончательно погас, прекратились пошлепывания по бедру, которыми Мария привыкла подгонять себя, перестала она и подтанцовывать в ритме "ча-ча-ча" перед подачей. Словом, язык тела, из которого, по мнению Билли Джин Кинг, на 93 процента состоит настрой, был в этот день не шараповский. Звуковое оформление (остальные 7 процентов, по Кинг) тоже не на должном уровне. Боевой рык Марии все чаще переходил в разочарованный стон: "Уаууууу.."

За день до полуфинала, проиграв ничего не решавшие матчи соответственно Надежде Петровой и Мари Пьере, Шарапова и Моресмо, не сговариваясь, заявили, что экономили силы. Но трудно экономить то, чего нет, а с Марией дело, кажется, обстояло именно так.

При счете 1:5 Амели подавала на матч, но сразу же допустила двойную ошибку. Расслабившись, Шарапова вновь заиграла в тот теннис, какой привыкли видеть болельщики в ее исполнении, и, заработав два брейк-пойнта, реализовала первый же - 2:5.

Не дождавшись конца перерыва, Мария с нетерпением выскочила на корт. "Почему Моресмо сидит? Это же невежливо!" - пробурчала моя соседка по трибуне, не сообразив, что арбитр еще не дал теннисисткам сигнала возвращаться на площадку. Похоже, Шараповой не терпелось поскорее отыграться или закончить матч и сезон. Тут же стало очевидно, что каждый розыгрыш дается Марии с превеликим трудом. Она била вполсилы, по центру, предпочитая не рисковать. Эта тактика привела к тому, что Моресмо заработала матч-пойнт. Публика энергично поддерживала Шарапову, умоляя ее еще гейм простоять да сет продержаться. Россиянка ответила двумя уверенно выигранными очками, отыграла матч-пойнт и вышла вперед - "больше". А в следующем розыгрыше она чудом успела к уходящему мячу и из невозможного положения пробила точно по линии - 3:5. После чего впервые в этом матче улыбнулась и взмахнула руками, приглашая публику порадоваться вместе ней. Болельщики с готовностью устроили овацию.

Увы, надежда умерла так же быстро, как и родилась. Три ошибки Марии подряд - и у Моресмо еще один матч-пойнт, на этот раз на своей подаче. Когда после первой подачи француженки мяч улетел в аут, какой-то преданный, но не очень воспитанный фанат Шараповой шумно выдохнул: "Йесссс!" По трибунам прошел ропот: очень уж это было неприлично по теннисным меркам, даже американским. Второй ошибки Америки россиянка и ее почитатели не дождались. Наоборот, на приеме ошиблась сама Мария, и Моресмо, убедившись, что победила грозную, хотя и уставшую соперницу на радостях исполнила триумфальное антраша.

ТЕПЕРЬ - НА КАРИБЫ

После матча, понимая, что это последнее ее интервью в сезоне, журналисты, включая корреспондента "СЭ", долго не отпускали Шарапову, популярность которой не зависит от исхода матча или турнира.

- Мария, был ли сегодня переломный момент в игре? Какой-то гейм или розыгрыш?

- Да, когда я вела - 5:3 и подавала на сет. Была впереди - 30-0, но допустила двойную ошибку и стало 30-15. После этого как-то все покатилось...

- А когда вы поняли, что вам этот матч не выиграть?

- Когда неточно пробила по линии в последнем гейме и пошла пожимать руку Моресмо. Я знала, что у меня есть шанс, и под конец матча изо всех сил старалась выстоять. Тем более что Амели очень нервничала.

- Вы действовали сегодня довольно разнообразно. Ставили себе такую цель? Ведь не секрет, что вашу игру критикуют за однообразие. Не говорили, например, себе перед матчем: "Сегодня я должна сыграть более изобретательно"?

- Я над этим уже давно работаю. И не потому, что пресса критикует, а потому, что мне это поможет побеждать, особенно таких соперниц, как Моресмо. Конечно, разнообразия мне надо добавить, но это не придет вот так сразу.

- Были ли моменты, когда какой-то элемент - например, укороченный удар или удар с хафкорта под углом - получился настолько хорошо, что вы себе сказали: "Вот оно! Вот над чем я работала!"?

- Сегодня я довольно часто выходила к сетке, быстрее заканчивала розыгрыши. Пожалуй, парочка укороченных ударов удалась: и справа, и слева хорошо сыграла. Мне очень нравится, когда получаются такие удары, потому что никто их от меня не ожидает! (Смеется.)

- Маша, у вас есть привычка переминаться с ноги на ногу при подаче и закладывать волосы за ухо (корреспондент "СЭ" изображает характерный жест, и Шарапова хохочет во все горло). А сегодня вы про нее словно забыли...

- Правда?

- Да. По-моему, это о чем-то говорит. О чем?

- О том, что после каждого розыгрыша у меня рука отваливалась. И мне больше ничего не хотелось делать. В первом сете я играла очень хорошо, контролировала ситуацию. Но все пошло кувырком, когда у меня начала болеть рука.

- Это многое объясняет...

- Да, я еще не полностью отошла от травмы. Знала, что придется играть через боль, когда принимала решение выступить на чемпионате. Сегодня я не могла подавать в полную силу, особенно во втором сете. Не могла бить справа так, как привыкла. Согласитесь, это большой минус, когда встречаешься в полуфинале с такой классной теннисисткой. Тай-брейк я ей просто подарила, а потом все пошло под откос.

- Прекратить борьбу мысль не возникала?

- Ну уж нет, я не собиралась заканчивать сезон подобным образом.

- Тогда давайте подводить итоги. Год удался?

- Почему же нет? В середине сезона я стала первой ракеткой мира. Да, была травма, но травмы есть у всех, через это надо пройти. Я знаю: все, что мне надо было делать, я делала - и буду продолжать делать, чтобы быть здоровой. На тренировках работала на сто процентов. И на корте - в начале и в середине года - показала все, на что способна.

- Что вам советуют специалисты в плане восстановления?

- Отдохнуть от турниров, делать побольше укрепляющих упражнений. Я и так постоянно этим занималась, но, по-видимому, недостаточно.

- Сколько турниров вы собираетесь сыграть в следующем году?

- В этом я сколько сыграла? 17?

- 15.

- А если бы не травма, то было бы на три больше. Собираюсь сыграть столько же. Максимум 20.

- Кто будет вас готовить к новому сезону, к Australian Open, например? Кого считать теперь вашим тренером?

- Отец, а также мой спарринг-партнер Майкл Джойс.

- Ходили слухи о вашем разрыве с Робертом Лэнсдорпом...

- Я не расставалась с Робертом и тренируюсь у него, когда приезжаю в Калифорнию. Путешествовать он со мной не может, а межсезонье я предпочитаю теперь проводить во Флориде, где у меня дом.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Уезжаю на две недели в отпуск на Карибские острова.

- Желаем хорошенько отдохнуть.

- Спасибо! Увидимся в следующем году.


Алексей Толкачев © "Спорт-Экспресс"
14.11.2005
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80