Отдых пошел Шараповой на пользу.

"Зеленая" группа
Мария ШАРАПОВА (Россия, 3) - Патти Шнидер (Швейцария, 6) - 6:1, 3:6, 6:3.

Шарапова приятно удивила не столько результатом, сколько уверенной игрой, от которой теннисистка - впервые за долгое время - получала видимое удовольствие. Ее подача, по которой травма нанесла этим летом наиболее чувствительный удар, выглядела безукоризненно в первом сете (81 процент попаданий) и внушительно - на протяжении всего матча. А когда Мария допускала ошибки, то вызваны они были чаще всего агрессивностью, нетерпением, желанием поскорее закончить розыгрыш или гейм, в котором она чувствовала превосходство. Об этом свидетельствует и равное (при этом довольно большое) количество активно выигранных очков и невынужденных ошибок: по 35.

Все, что смогла противопоставить россиянке Шнидер, - это несколько ударов под неожиданным углом - традиционное преимущество левши - и цепкая оборона. Тем не менее матч, начавшийся для россиянки столь удачно, затянулся, когда швейцарка сделала и удержала брейк во втором сете. Смена настроения также была очевидна. Между геймами Шарапова хмуро и энергично двигала по воздуху ракеткой, показывая самой себе, как надо было сыграть, а Шнидер вместе с публикой весело смеялась проделкам видеорежиссера, выводившего на огромный телеэкран то одну, то другую целующуюся парочку.

Но Шнидер развлекалась совершенно напрасно, потому что третий сет Мария начала такой бурей и натиском, что соперница за три гейма смогла взять лишь три очка. Счет тем временем был уже 3:0 в пользу Шараповой, и этого начального преимущества ей хватило, чтобы завершить сет и матч в свою пользу, причем сделала она это с первой же попытки.

После матча Шнидер отдала должное сопернице:

- С самого начала Мария играла на скорости и отлично подавала. До иных ее подач мне просто было трудно дотянуться, так что я заведомо оказывалась в проигрышном положении. Она играла просто здорово, и мне даже не в чем себя сегодня упрекнуть.

А вот сама победительница на пресс-конференции, начавшейся по традиции вопросами на английском, выглядела понурой и говорила негромко, с хрипотцой. Даже шутила Шарапова с вымученной улыбкой:

- Трудно выходить на корт без практики - тем более что здесь играют только лучшие теннисистки мира. Не ожидала, что покажу сегодня свой лучший теннис. Временами чувствовала себя неуверенно. Полагаю, что еще наберу форму. Поскольку это последний турнир года, то надеюсь, что форма придет ко мне достаточно быстро.

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- По правде говоря, у меня просто нет сил. Но это нормально. Вы же нас знаете, мы всегда жалуемся на усталость последние десять с половиной месяцев года (смех в пресс-центре). Когда мы говорим, что у нас нет сил, считайте, что это наше нормальное состояние.

"ИНСТИНКТ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ОПЫТОМ"

Затем Мария Шарапова ответила на вопросы корреспондента "СЭ".

- Вы как-то странно говорите для человека, который только что взял уверенный старт на ответственном турнире.

- (Откашливается.) У меня всегда голос садится в первый день, и начинается кашель. Это пройдет.

- А почему невеселы?

- Время уже не детское, мне давно пора в постель. Во Флориде сейчас два часа ночи, а я только три дня назад сюда приехала, организм еще не перестроился.

- Насколько важно для вас было реализовать первый же матч-пойнт? Ведь к тому моменту соперница начала снова оказывать сопротивление, имела брейк-пойнт...

- Да, это было очень важно. Концовка получилась напряженной: у меня был хороший шанс сделать брейк, но я допустила несколько легких ошибок, приняла ее вторую подачу в аут. Это было неправильно (усмехается).

- Если бы после первого сета вам сказали, что матч продлится почти два часа, удивились бы?

- Удивилась скорее тому, как прилично я сыграла в первом сете. Во втором несколько раз действовала неуклюже, позволила сопернице сделать брейк. Рада, что все встало на свои места.

- Тяжело было играть против левши?

- И да, и нет. Например, я знаю, что если сильно подрезать подачу, то Шнидер трудно будет ее достать. Против нее это очень эффективное оружие. Мы разработали такой план, я его придерживалась, но получается это далеко не всегда.

- Когда мы вчера опрашивали теннисисток, кто является фаворитом, ваше имя звучало нечасто.

- Это нормально.

- Согласен. Более того, в прошлом году вы также не были здесь фаворитом - и выиграли. То же самое на Уимблдоне-2004. Можно предположить, что вам по душе такая ситуация. Груз ответственности меньше, соперницы теряют бдительность. Не так ли?

- (Задумывается.) Не обращаю внимания на то, кто считается фаворитом и чего ожидают от меня. Всегда знаю, на что я способна в данный момент, как могла бы сыграть. Например, сейчас я знаю, что не играла долго, и это минус. Но если я здорова на сто процентов, то могу играть и выигрывать.

- А вы здоровы на сто процентов?

- Ну, палец уже почти не болит. Для меня это важно.

- Что вам удалось улучшить в своей игре в этом году?

- Вообще-то сейчас время позднее, чтобы проводить анализ. Я чувствую в определенные моменты матча, что мои удары становятся увереннее - не имею в виду технику на форхенде или бэкхенде, а инстинкт. Чувство, что я могу довести матч до победы, даже если он складывается не в мою пользу. Это приходит с опытом.

Сразу после матча Марии Шараповой со швейцаркой Патти Шнидер корреспондент «СС» пообщался с россиянкой.

— Мария, матч получился таким напряженным. Патти очень хорошо играла или у вас не все получалось?

— Прежде всего, достаточно тяжело не играть несколько недель, а потом сразу выйти на корт против одной из ведущих теннисисток мира. Я знала, что будет тяжело. Патти здорово выступала в этом году, все увидели, что она очень искусный игрок, тем более – левша.

Не дает себя знать плечо? Или палец?

— Нет, пока все нормально. Тьфу, тьфу, тьфу.

— Вы выглядите очень уставшей.

— Честно говоря, я абсолютно обессилена. И это неудивительно, я играю десять с половиной месяцев подряд. Так что, пожалуй, это закономерно.

— Мария, а как вы обычно восстанавливаете силы? Сауна или, к примеру, парная не помогает?

— Нет, я просто еду домой, засыпаю в своей кровати. Утром подхожу к окну, распахиваю шторы, вижу знакомый пейзаж. Это придает мне силы. А как же здорово спуститься вниз и выпить чашку кофе, при этом не заказывая ее... (Устало улыбается.)

— Ну так вы рады, что сезон уже заканчивается?

— О, да! Конечно.

— Чем будете заниматься? Может, смените вид спортивной деятельности на время? Говорят, вы не прочь в футбол на тренировке поиграть.

— Нет! Я хочу просто полежать на песке.

— Завтра будете отдыхать? Игры ведь по расписанию нет.

— Нет. Буду тренироваться.

— Сегодняшняя победа придала вам сил?

— После того, как я выиграла первый сет, думала, что на том же уровне отработаю весь матч. Но не получилось же! Я сделала пару ошибок в простых ситуациях. Во втoром сете как-то неловко сыграла, но в третьем собралась. А вообще, первый матч всегда самый трудный.

— Специалисты не называли вас в числе фаворитов перед началом турнира. По-вашему, это справедливо?

— Мне это совершенно безразлично. А не называли, потому что я была травмирована и долго не играла. Ну а я-то сама знаю, что, когда буду здорова на 100 процентов, на корте у меня все будет хорошо.

Алексей Толкачев © "Спорт-Экспресс", Евгений Златкин © "Советский Спорт"
10.11.2005