WTA Tour Championships.  Все не так, как год назад.

Сегодня рано утром по московскому времени в Лос-Анджелесе стартовал итоговый женский турнир года, в котором принимают участие три россиянки: прошлогодняя победительница Мария Шарапова, Надежда Петрова и Елена Дементьева.

По сравнению с прошлым годом в Лос-Анджелесе изменилось довольно много. Перерыта парковочная площадка перед залом Staples Center, где 12 месяцев назад с большим успехом участницы турнира провели гонки на джипах Porsche. Россиянки хотя и в большинстве, но уже не в подавляющем (в прошлом году напомню, их было пятеро), да и не в фаворе. Непостижимым образом упал интерес публики - возможно, это связано с тем, что в следующем году чемпионат переезжает в Мадрид. Да и рекламы на этот раз гораздо меньше. Кстати, если в прошлом году организаторы попали в "яблочко", украсив город плакатами, изображавшими Марию Шарапову и Серену Уильямс - именно эти две теннисистки встретились потом в финале, - то на этот раз они промахнулись, сделав ставку на Винус Уильямс. После победы на Уимблдоне старшая из сестер стушевалась и не попала в элитную восьмерку.

За день до начала матчей в двух подгруппах Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс, Мария Шарапова, Амели Моресмо, Мари Пьерс, Патти Шнидер, Надежда Петрова и Елена Дементьева собрались в пресс-центре, чтобы побеседовать с журналистами о том, в какой форме они подошли к заключительному этапу изнуряющего годового марафона и с каким настроением вступают в борьбу.

Шарапова появилась в залихватском тинейджерском ансамбле по нынешней моде а-ля "из-под пятницы суббота": короткой футболке, из-под которой виднелась вторая, более длинная. Выглядела она отдохнувшей и загорелой.

- Что вас связывает с Лос-Анджелесом?
- Иногда мне кажется, что это мой почти второй дом, ведь здесь я провожу очень много времени. У меня в Лос-Анджелесе друзья, болельщики, а в прошлом году я выиграла здесь чемпионат. Со Staples Center у меня теперь связаны только самые лучшие воспоминания.

- А как вы относитесь к переезду чемпионата в Мадрид?
- Никогда не играла и не бывала в Мадриде - так что буду рада увидеть новый город. К тому же слышала, что организация крупного мужского турнира в Мадриде - одна из лучших, поэтому поеду туда с удовольствием.

- Как вы себя сейчас чувствуете? Как плечо, палец?
- Грудная мышца после "Кубка Кремля" зажила, я была готова играть уже на прошлой неделе, но в субботу перед Филадельфией на тренировке повредила большой палец, выполняя упражнения по физической подготовке. Дурацкая травма, знаю, но палец распух, почернел, три дня не могла взять ракетку в руку, так что осталась дома еще на неделю. Сейчас палец не болит, только синяк остался. В общем и целом чувствую себя настолько хорошо, насколько можно чувствовать в конце сезона. То там, то тут что-то побаливает. Рада, что наконец-то играю последний турнир в этом году.

- Чего вы здесь ожидаете от себя?
- Не так, чтобы уж слишком много. По правде говоря, просто рада, что выступаю. Это значит, что сезон подходит к концу. С точки зрения травм он сложился для меня не лучшим образом, но это спорт. Что будет, то будет, возможно, сыграю здорово. Но не "гружу" себя, не ставлю перед собой сверхзадач, все-таки у меня не было в последнее время игровой практики.

- Кого назвали бы главной претенденткой на победу?
- А почему я должна кому-то другому отдавать предпочтение? Верю, что мне по силам защитить мой титул.

— Мария, какие впечатления от Кубка Кремля? Что вас впечатлило на родине?
Все было необычно – и то, что люди вокруг говорят по-русски, и что ты окружена родной культурой. Даже в гостинице можно было сделать заказ в номер на русском. Но самое главное — встретить болельщиков, которые поддерживают тебя на родном языке. Это потрясающее чувство.

— В чем наибольшая разница между Лос-Анджелесом и Москвой?
В культуре. Я пронесла в себе частичку чего-то, что смогло вырваться наружу в Москве, хотя я давно уже адаптировалась к Америке.

— А вы уже нашли разницу между Голливудом и Нью-Йорком?
Да. В Нью-Йорке оценивают, что на тебе надето. А в Голливуде тебя замечают за то, как мало на тебе надето. (Смеется.)

— Вы уже почти как голливудская звезда, да и играть будете рядом с «фабрикой грез».
Я провожу много времени в Лос-Анджелесе и чувствую себя почти как дома. У меня здесь полно друзей, но главное — отличные воспоминания о прошлогоднем чемпионате ВТА.

— Не так давно шла речь о том, что вы сможете сыграть в «Отчаянных домохозяйках» (популярный сериал в Штатах. — Прим. ред.).
Мне было бы очень интересно, но переговоры на данном этапе закончены. Мне просто не позволяет расписание.

— Много сценариев приходит из Голливуда?
Очень много. Но когда играешь в теннис 11 месяцев из 12-ти, хочется немного отдохнуть.

— На сайте одного из ваших спонсоров ведется дневник Маши Шараповой. Это вы его ведете или кто-то за вас?
Нет, я сама. Это мой личный публичный дневник.

— Кубок Кремля на следующий год входит в ваше расписание?
На вторую половину года я еще не составила окончательный график.

— Где вы собираетесь провести отпуск?