Первая пресс-конференция Марии Шараповой на Кубке Кремля - 2005

Вопрос: Помогли ли вам российские врачи избавиться от вашей боли и недугов, как это происходило? И как-то отблагодарите вы Елену Дементьеву, которая вам помогла первый раз, и на прошлой недели отстояла первое место для вас, обыграв Ким Клайстерс? У нее скоро день рождения, как вы отметите?
Мария: На первый вопрос: я два раза в день делала лечение здесь с первого дня, уже где-то неделю делаю, и вроде бы рука немного лучше уже и сегодня сыграла на счет. Так что надеюсь, что все будет нормально. Конечно, когда начнётся турнир будет всё по-другому и всё другое, но пока что всё хорошо, так что надеюсь, что всё будет так и дальше...

Вопрос: В чем состояло лечение?
Мария: Это не секрет, но не хочу об этом говорить... На второй вопрос: ну если честно, мне как-то... первая ракетка или вторая, для меня не имеет значения, самое главное - это здоровье, и на сегодняшний день я чувствую, если я здорова - это... хоть вторая в мире, я спокойна.

Вопрос: Ты представляешь на турнирах Россию, но многие болельщики не будут воспринимать тебя до конца россиянкой, пока не дашь согласие на участие в Кубке Федерации... Скажи, на сегодня ты готова дать согласие, допустим: на следующий год я буду играть?
Мария: Я сейчас не могу ничего сказать, потому что ещё в начале года сказала, что физически не готова играть, для меня это... очень много тенниса в моем возрасте. И физически я не готова, что будет на следующий год я не знаю. Но я обещаю, что я буду играть. Я очень хочу играть на Олимпиаде, и это значит, что если я хочу туда попасть, мне надо играть. Точно знаю, что буду играть за сборную России, но не могу сейчас сказать, когда именно.

Вопрос: А будет ли это зависеть от того, как тебя примут российские болельщики на этом турнире? Первый турнир как-то будет на это влиять?
Мария: Не знаю, конечно, что ожидать, но надеюсь, что будет всё нормально.

Вопрос: Маша, когда вы приехали в Россию, вы такое ожидали увидеть Москву или она вас сильно удивила?
Мария: Вообще, я не знаю, вы как-то написали, что последний раз в Москве я была 11 лет назад, но это неправда. Я была в Москве, может, 4-5 лет назад. Конечно, город так изменился, но я не ожидала такого, все так изменилось. Вся жизнь как-то поменялась, почему-то, не знаю. Пять лет назад как-то все было старое, а сейчас что-то изменилось. И это здорово, конечно.

Вопрос: В Москве вам уже удалось где-то побывать, какие впечатления? Узнавали ли вас люди на улице?
Мария: В первый день я уже сходила в цирк (смеется), с детства люблю русский цирк. Вчера у меня был выходной. Я ходила в Кремль и пару дней назад была на Красной Площади. Гуляла.
Конечно, узнают. Но я стараюсь ходить в чёрных очках. Вчера в Кремля какой-то был гид из Бразилии с группой туристов, и он говорит: "А это вот...а вон Мария Шарапова прошла". И все так "АААА!!!". (Смеется) Так что я как представление.

Вопрос: У вас всегда такие шикарные костюмы. В чём вы выйдите на корт перед московской публикой?
Мария: У меня здесь будет новая форма, чёрно-зелёная. Я помогаю делать дизайн Nike.

Вопрос: Приедит ли посмотреть на вашу игру ваш первый тренер Юрий Юдкин, может бабушка?
Мария: Насчёт Юдкина я не знаю, может быть. Моя двоюродная сестра из Сочи приезжает. Бабушка, нет, не приезжает. Это для них уже тяжело.

Вопрос: С кем бы вы хотели сыграть перед москвовской публикой?
Мария: Если честно, мне без разницы.

Вопрос: Каково играть против россиянок?
Мария: Конечно, нелегко играть против россиянки. Но это теннис - индивидуальный спорт. И когда ты выходишь на корт, ты играешь как любой другой матч. Конечно, эмоции другие. Но нужно играть как и все другие матчи.

Вопрос: Как вам здешнее покрытие?
Мария: Вообще, оно медленнее, чем на которых я обычно играла в закрытых залах. Но ничего: медленнее для меня - медленнее для соперниц. Так что это практически то же самое.

Вопрос: Кем вы себя больше ощущаете: русской или американкой?
Мария: Даже когда я в Америке, я чувствую себя русской. Здесь даже больше.

Вопрос: Вы когда-нибудь думали о том, чтобы принять американское гражданство?
Мария: Нет, никогда такого не было.

Вопрос: Что вы думаете об академии Ника Боллетьери. Некоторые негативно о ней высказываются, в том числе Марат Сафин.
Мария: Ник с детства мне помогал. Там есть много людей, кто научили меня многому хорошему. Его академия находится в 30 минут от моего дома. Поэтому когда я дома, я часто там тренируюсь.

Вопрос: Мы часто вас видим с папой. А что мама, она помогает вам в теннисе?
Мария: Нет, мама далека от тенниса, это не её дело. Она меня водит по музеям, шопинг делает. Всё кроме тенниса. Папа помогает с теннисом, а мама - культура и уроки. Поддерживает эмоционально по телефону.

Вопрос: В.В. Путин поздравлял вас с громким победами, с днём рождения. У него недавно был день рождения, не было ли желания тоже поздравить его?
Мария: (смеется) Конечно, здорово, после Умблдона он мне позвонил. Я тогда была в магазине, покупала вещи. Второй раз он мне позвонил, когда я выиграла итоговый чемпионат в Лос-Анджелесе. Я его не поздравила, извиняюсь. (смеется) Надеюсь, может мы встретимся здесь, и я поздравлю.

Вопрос: Маша, как вы восприняли победу нашей женской сборной в Париже в Кубке Федерации?
Мария: Одно слово - молодцы! Конечно, второй год побеждать всегда труднее первого. Молодцы.

Вопрос: Готовы ли вы поучаствовать в третьей победе подряд?
Мария: Надеюсь, что я смогу помочь. (смеется)

Вопрос: Предложения уже поступали?
Мария: Да, мы обсуждаем.

Вопрос: Насколько для вас важно продержаться долго на первой строчке рейтинга и стать первой по итогам года?
Мария: Вы знаете, мне кажется здоровье - это самое главное. Может вы это как-то не понимаете, это трудно понять. Но если ты здорова и счастлива, ты радостна, и даже если ты вторая или третья, или в десятке - это всё равно. Это нормально. И при этом хорошо себя чувствуешь. Здоровье - это самое главное для меня.

Вопрос: Расскажите о своих духах?
Мария: Они скоро начнут продаваться в Америке. Я участвовала в их создании. Это было очень интересно. Это первый такой проект, который я сделала вне корта. Я экспериментировал с подругами, с мамой. Многим очень понравился этот запах.

Вопрос: Будут ли они продаваться в России?
Мария: Да, обязательно. Скоро.

Вопрос: Мария, где вы планируете сыграть после Кубка Кремля. Какие планы до конца года?
Мария: Если честно, я хочу первый раз сыграть этот турнир и посмотреть как я себя буду чувствовать. Как рука, как всё пойдёт. И, может быть, если всё будет хорошо, я на следующей неделе сыграю турнир. А может быть и нет. Надеюсь хорошо выступить на итоговом Чемпионате.

Вопрос: Мария, вопрос по поводу шопинга. Как вам московские магазины?
Мария: Нормальные. Выбор хороший. (смеется) Выбор, конечно, изменился. Я ходила по бутикам. Кое-что себе купила.

Вопрос: Мария, а вы машину водите? Если да, то какую?
Мария: Да, вожу. У меня сейчас "БМВ-760" и "Рейндж Ровер". Я очень "Рейндж Ровер" люблю.

Вопрос: А были ли у вас какие-то курьёзные ситуации на дороге?
Мария: Слава Богу нет. Я хороший водитель. (смеется)

Вопрос: Маша, скажите, а какая ваша главная мечта вне тенниса?
Мария: Вне тенниса. Сейчас у меня больших нет. Самое главное - здоровье, теннис. Закончить свою школу, скоро заканчиваю. Так больших нет.

Вопрос: Вопрос о машинах в Москве. Многие говорят что в Москве большие пробки, вы согласны с этим?
Мария: Очень большие. Я вам скажу, даже хуже чем в Лос-Анджелесе. Маленькие улицы, и иногда на дорогах нет порядка. Что поделаешь. Может быть в следующем году, когда приеду, будет по-другому. Много людей - много машин.

Вопрос: А кроме пробок ещё что запомнилось, ничего не шокировало?
Мария: Москва - один из самых лучших городов, в которых я была.

Вопрос: Вам сегодня будут вручать значок Мастера Спорта России. Что это вообще для вас значит?
Мария: Я не знала об этом. (смех в зале) Вот сюрприз ушёл. (смеется)

Мария Шарапова Maria Sharapova Мария Шарапова Maria Sharapova

Вопрос: После завершения карьеры чем собираетесь заниматься?
Мария: Я моду очень люблю. Хочу с этим связаться. Может пойду в колледж по моде. Я думаю у меня будет большой выбор чем заняться.

Вопрос: Интересуетесь ли вы на турнирах результатами жеребьёвки? Кто с кем...
Мария: Нет. Сетка есть сетка. Первый круг, второй. Сначала надо первый круг пройти .

Вопрос: Маша, а вы любите смотреть теннис со стороны, наблюдать?
Мария: Нет.

Вопрос: А другие виды спорта?
Мария: Футбол очень люблю. Не американский, русский. (смеется) Хоккей люблю. Но вообще я кроме тенниса ни во что играть не умею. Могу только смотреть, поддерживать.

Вопрос: А свои матчи вы пересматриваете? Какой у вас любимый матч?
Мария: Да, бывает. Проигрыши я не люблю смотреть, но иногда надо, потому что много чему можно научиться. Иногда смотрю, если тренер или папа хотят что-то показать, может я чего-то не увидела во время матча, или не чувствовала. Это всё видно на кассете. Смотрю, но не люблю, если честно.
Я люблю лёгкие и быстрые матчи, когда я хорошо играю. Так тук-тук, и матч закончился. (смеется)

Вопрос: Многие наши теннисисты, живущие за границей, встречаются с другими спортсменами. Встречаетесь ли вы с кем-то, может дружите?
Мария: Кого я знаю? Из Реала-Мадрида я встречалась с Рональдо и Зиданом пару месяцев назад в Лос-Анджелесе. С Хабиббулиным встретилась, он меня приглашал на свою игру в Тампе. Его дочка играет в теннис, так что мы встречались пару раз. Кроме этого нет.

Вопрос: Как часто вы занимаетесь с Робертом Лэнсдорпом.
Мария: Он не путешествует со мной. Он из Лос-Анджелеса только работает. Сейчас он вообще меньше начал работать. Когда я там, я с ним работаю. Больше над техникой.

Вопрос: А хотелось бы, чтобы он ездил с вами, помогал во время турниров?
Мария: Нет. С ним хорошо приехать к нему на пару дней, поработать над техникой, над ударами. Больше не нужно.

Вопрос: Насчёт тренировок. В Москве у вас в достаточно секретном таком режиме проходили тренировки. Даже журналистам попасть на них было очень сложно. С чем это связано?
Мария: Я не знаю почему. Мне это даже как-то смешно. Моя цель - идти тренироваться. А что происходит вокруг меня - пресса, или другие люди - это меня не касается. Моя цель - приехать в Москву и выиграть турнир. Я знаю, что вы все хотите отнять у меня время на индивидуальные интервью, но вы должны понять, что турниры - это главное для меня. Цель - выздоровить и хорошо сыграть на турнире. Я сказала, что будет большая пресс-конференция, и вот я здесь. А в среду или четверг - всё, я начинаю играть.

Вопрос: Какой русский фильм вы последний раз смотрели, какую книгу читали?
Мария: Папа у меня часто смотрит русские фильмы, просит иногда чтобы я тоже что-то посмотрела. Но у нас с ним слишком разные вкусы. (смеется) Книжку мне Маша Кириленко сейчас новую привезла, ещё даже не посмотрела как называется, начну скоро читать. Вообще я сейчас много уроками занимаюсь в свободное время. Заканчиваю скоро школу, мне немного осталось.

Вопрос: Вы часто ходите в наушниках, любите музыку. Какие ваши предпочтения? Помимо известных Maroon 5 и т.д. Имеете ли представление о российской музыке?
Мария: Да, имею. Мне очень нравится группа "Уматурман", у них такие прикольные есть песни. Не сказала бы, что я много слушаю русскую музыку. Иногда Алсу слушаю.

Вопрос: Маша, за время пребывания в Москве удалось ли вам посмотреть какие-то теннисные центры. Или вы предполагаете это сделать?
Мария: Если у меня есть выбор посмотреть Красную Площать или теннисный центр, я выберу Красную Площадь. За свою жизнь я видела много теннисных центров.

Вопрос: Не собираетесь ли вы приобрести недвижимость в Москве, вы теперь наверно чаще здесь будете бывать?
Мария: Может быть. Я об этом думала.

Вопрос: Не поделитесь, где?
Мария: Нет. (смеется) До этого вот я ещё не дошла.

Вопрос: Мария, есть ли спортсмены, которыми вы восхищаетесь? Может быть даже в других видах спорта.
Мария: Шакил О'Нил. Что он делает - это вообще... Я была на одной его игре, в Майами. Это было что-то! У него нога, как две моих ноги в длину. И как он может двигаться, прыгать. Он пожал мою руку. Честно, я так боялась. (смех в зале)

Вопрос: Любите ли какие-то украшения?
Мария: Я очень люблю длинные серёжки, всегда одеваю их на корте. В них есть что-то, что мне нравится.

Вопрос: Знакомы ли вы с рускими модельерами, может с кем-то знакомы?
Мария: Нет. Я бы хотела посетить русские бутики, посмотреть. Это интересно. Если будет время.

Вопрос: Часто, когда пишут о вас, упоминают случай из детства, который очень повлиял на вашу карьеру. В Москве на мастер-классе вас увидела Мартина Навратилова. Тогда вы были юной теннисисткой. Теперь вы сами в Москве в ранге первой ракетки мира, планируете ли провести мастер-класс? Поучить детей.
Мария: Если будет возможность - обязательно. Это было бы здорово. Пока по плану ничего такого нет. Если будет возможность - обязательно.

Вопрос: С какими нерусскими звёздами вы знакомы? Писали, что вы знакомы с Бредом Питтом.
Мария: Нет, я с ним не знакома. С Умой Турман я знакома хорошо. Очень элегантная, мне она очень понравилась.

Вопрос: Маша, есть ли у вас подруги среди теннисисток? Возможна ли такая дружба?
Мария: Да, конечно, это нелегко. Самая лучшая подруга - это Маша Кириленко.

Вопрос: Будете ли вы играть пару?
Мария: Сейчас физически я не готова играть пару и одиночку. Но когда будут такие моменты, когда я смогу сыграть, то сыграю.

Вопрос: Мария, вам нравится реклама "МотоМария", развешанная по всему городу? Вы участвовали в разработке этой рекламы?
Мария: Да, я знала что это будет происходить в России. Canon тоже пару месяцев назад проводил подобную рекламу. Это здорово так звучит "МотоМария". (смеется)

Вопрос: Мария, готовитесь ли вы тактически к матч? Изучаете ли игру соперниц. В данном случае, вы скорее всего будет играть первый матч с Анной-Леной Грёнефельд (либо она, либо кто-то из квалификации). Что вы думает об этой сопернице?
Мария: Нет, или Ана Иванович.
Вопрос: Она снялась.
Мария: А, да... Я не знала.
Я играла с Грёнефельд пару месяцев назад на грунте. Она высокая очень, подача сильная, хорошо двигается.
Вопрос: По поводу тактики?
Мария: Надо идти и играть в свою игру. Много будешь думать - сама запутаешься.