Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

 Нерусский  стандарт


Мария Шарапова Maria Sharapova

Мы удивительные люди, живущие в поразительной стране. Мы так интересно реагируем на некоторые вещи. Вот в Москву приехала Мария Шарапова. Вы, конечно, об этом слышали. Вас это уже раздражает, наверное, да? Эта блондинка, которая говорит с акцентом. Эта МОТОМАРИЯ, расклеенная по городу, погруженному в дымовую завесу, достала уже, верно, да?

Вот за это я и обожаю вас, мои соотечественники! За умение не любить совершенно незнакомого вам человека, который не сделал ничего плохого, а, в общем-то, даже наоборот, который богатый, здоровый, жизнерадостный, симпатичный. Который, вернее, которая просто молодец. Я сейчас не про спорт, хотя Шарапова спортсменка. Я про человеческую психологию, выписывающую необъяснимые кренделя.

Сегодня Шарапова — лучшая теннисистка мира. Теннис — один из популярнейших во всем мире видов спорта. Сам по себе спорт — одна из главных человеческих страстей, и знаменитые спортсмены знамениты действительно по всей планете. Наконец, Мария — одна из самых привлекательных девушек в мире и, что главное, — самая знаменитая и популярная из всех россиянок, да и россиян тоже. Короче говоря, своего рода лицо России. Не самое плохое, по-моему. Хоть в прямом, хоть в каком угодно ином смысле.

Нам бы порадоваться за хорошенькую девушку и пожелать ей дальнейших успехов. Но не получается отчего-то у соотечественников порадоваться и пожелать. Черт его знает, почему. С того самого момента, как к ней пришла всеобщая известность, когда она выиграла Уимблдон и потом стала побеждать на других больших и малых турнирах, здесь задавали один и тот же вопрос: а она россиянка? Ее успехи — это успехи российского тенниса или американского, ведь она же выросла и живет в Америке!

Я готов поклясться, что нигде в мире этот вопрос больше не обсуждают. В США никому и в голову не приходит называть Шарапову американкой и приписывать себе ее успехи. Но девчонку продолжают спрашивать и спрашивать об этом при каждой возможности. И она раз за разом говорит одно и то же: «Я русская, я хочу выступать только за Россию, я горжусь тем, что я россиянка и своими победами прославляю свою страну». Но вопрос задается не для того, чтобы получить на него ответ.

«Тогда почему же вы, Маша, не выступаете за сборную?» — неизменно следует второй вопрос. Шарапова говорит, что она не против, но пока обстоятельства не позволяют. Я не стану утомлять вас специфическими спортивными нюансами на предмет этих самых «обстоятельств», замечу только, что теннис вообще индивидуальный по природе вид спорта. И приоритеты, критерии престижности здесь очень отличаются, например, от футбола.

«Играть за сборную» — значит участвовать в Кубке Федерации. Это что-то вроде командного чемпионата мира. Два последних года его выигрывают наши, но, откровенно говоря, в теннисном мире престиж этого Кубка не очень велик, и год от года он всё меньше. Поэтому и иностранные звезды за свои сборные то играют, то не играют, экономят силы для личных турниров.

Но что говорить: победа на Уимблдоне в сто раз важнее, чем в этом Кубке! Звание первой ракетки мира, завоеванное девушкой, у которой в графе «гражданство» написано «Россия», и для России, и для ее тенниса лучшая реклама, какая только может быть, и в этом смысле, даже не играя за сборную, Шарапова прославляет страну будь здоров! Но от человека требуют совершить ритуал. Как будто, сыграв за сборную в Кубке, она сожжет за собой все мосты и будет «наша» на веки вечные.

Словно она не сможет потом переметнуться, получить американский паспорт и преспокойно выступать уже за сборную США. Но я думаю, что спорт здесь вообще дело пятое. Просто Шарапова не вписывается в «русский стандарт».

Если человек постоянно улыбается, если он раскрепощен, если всем своим видом показывает, что у него всё складывается просто отлично, такой человек вызывает подозрение! Он совершенно точно неискренен! Чего лыбишься? Рот до ушей. Чего ржешь как лошадь? Были бы у меня такие бабки, я бы тоже ржал с утра до ночи. Вот! Вот с этого и надо начинать! С бабок! Богатство по нашим понятиям в любом случае не характеризует человека с положительной стороны. А съемки в рекламе практически то же самое, как съемки в порнофильме — та же торговля телом. Кроме того, Шарапова блондинка, то есть дура. А еще у нее акцент! И конечно, акцент этот, с одной стороны, выпендрёж, с другой — «она уже и язык родной забывает». Вообще, если человек всю сознательную жизнь прожил за границей и в быту говорит в основном на местном языке, стоит ли удивляться, что у него есть небольшой акцент. Тем более что уже через несколько дней акцент почти пропал.

Вы знаете, друзья мои, — это зависть. Зависть в целом: почему я работаю с утра до ночи и получаю копейки, а эта коза ракеточкой помахала и получила миллион? Зависть в частности: мужчин и женщин к молодой, красивой и богатой девушке — женщины понимают, что такими, как она, им не быть, а мужики понимают, что с такими, как она, им не быть.

И только потом вся эта патриотическая шелуха. Но вот что я хочу сказать: да, Шарапова выросла и стала теннисисткой в Америке, но разве был бы у нее шанс добиться всего этого, останься она в России десять лет назад? Не было! Те, кто бьют себя в грудь, — они что-нибудь сделали для того, чтобы такие Шараповы выросли тут в России? Ни черта они не сделали для этого! Шараповы молодцы! В кармане у них было три копейки, а впереди абсолютная неизвестность — и они сами себя сделали. Сделали чемпионами, знаменитостями, миллионерами, довольными и улыбающимися.

Это можно с ухмылкой называть американской мечтой, но это точно не русский стандарт. Мы лучше подождем, пока богатство само упадет в руки. Может, в «Спортлото» повезет, может, дальний родственник помрёт и оставит миллион, а еще лучше пусть государство раскошелится. Мы же все время митингуем и требуем: дайте! дайте! дайте! А, с другой стороны, и другая глупость. Обратная сторона «патриотизма». Потому что вот как одни Шарапову ненавидят, другие готовы так же «стелиться» перед ней и ползать на карачках, готовые выполнить любое ее пожелание. Это выглядит довольно пошло. И, как я понимаю, побудительный мотив тот же: а вот как понравится Маше дома, как восхитят ее Красная площадь и спорткомплекс «Олимпийский», и тогда уж она точно станет россиянкой и будет играть за нас! То есть снова из человека хотят выудить окончательное и чистосердечное признание в любви к Родине. И это уже не мания величия, которой давно и тяжко больна наша страна, а комплекс неполноценности, которым мы больны не меньше.

А Маша пускай просто играет в теннис, себе на здоровье и нам на радость, и живет, где ей удобно и как ей хочется.

АНТОН ОРЕХЪ © "Ежедневный Журнал"
17 октября 2005
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.10 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80