Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

 Нерусский  стандарт


Мария Шарапова Maria Sharapova

Мы удивительные люди, живущие в поразительной стране. Мы так интересно реагируем на некоторые вещи. Вот в Москву приехала Мария Шарапова. Вы, конечно, об этом слышали. Вас это уже раздражает, наверное, да? Эта блондинка, которая говорит с акцентом. Эта МОТОМАРИЯ, расклеенная по городу, погруженному в дымовую завесу, достала уже, верно, да?

Вот за это я и обожаю вас, мои соотечественники! За умение не любить совершенно незнакомого вам человека, который не сделал ничего плохого, а, в общем-то, даже наоборот, который богатый, здоровый, жизнерадостный, симпатичный. Который, вернее, которая просто молодец. Я сейчас не про спорт, хотя Шарапова спортсменка. Я про человеческую психологию, выписывающую необъяснимые кренделя.

Сегодня Шарапова — лучшая теннисистка мира. Теннис — один из популярнейших во всем мире видов спорта. Сам по себе спорт — одна из главных человеческих страстей, и знаменитые спортсмены знамениты действительно по всей планете. Наконец, Мария — одна из самых привлекательных девушек в мире и, что главное, — самая знаменитая и популярная из всех россиянок, да и россиян тоже. Короче говоря, своего рода лицо России. Не самое плохое, по-моему. Хоть в прямом, хоть в каком угодно ином смысле.

Нам бы порадоваться за хорошенькую девушку и пожелать ей дальнейших успехов. Но не получается отчего-то у соотечественников порадоваться и пожелать. Черт его знает, почему. С того самого момента, как к ней пришла всеобщая известность, когда она выиграла Уимблдон и потом стала побеждать на других больших и малых турнирах, здесь задавали один и тот же вопрос: а она россиянка? Ее успехи — это успехи российского тенниса или американского, ведь она же выросла и живет в Америке!

Я готов поклясться, что нигде в мире этот вопрос больше не обсуждают. В США никому и в голову не приходит называть Шарапову американкой и приписывать себе ее успехи. Но девчонку продолжают спрашивать и спрашивать об этом при каждой возможности. И она раз за разом говорит одно и то же: «Я русская, я хочу выступать только за Россию, я горжусь тем, что я россиянка и своими победами прославляю свою страну». Но вопрос задается не для того, чтобы получить на него ответ.

«Тогда почему же вы, Маша, не выступаете за сборную?» — неизменно следует второй вопрос. Шарапова говорит, что она не против, но пока обстоятельства не позволяют. Я не стану утомлять вас специфическими спортивными нюансами на предмет этих самых «обстоятельств», замечу только, что теннис вообще индивидуальный по природе вид спорта. И приоритеты, критерии престижности здесь очень отличаются, например, от футбола.

«Играть за сборную» — значит участвовать в Кубке Федерации. Это что-то вроде командного чемпионата мира. Два последних года его выигрывают наши, но, откровенно говоря, в теннисном мире престиж этого Кубка не очень велик, и год от года он всё меньше. Поэтому и иностранные звезды за свои сборные то играют, то не играют, экономят силы для личных турниров.

Но что говорить: победа на Уимблдоне в сто раз важнее, чем в этом Кубке! Звание первой ракетки мира, завоеванное девушкой, у которой в графе «гражданство» написано «Россия», и для России, и для ее тенниса лучшая реклама, какая только может быть, и в этом смысле, даже не играя за сборную, Шарапова прославляет страну будь здоров! Но от человека требуют совершить ритуал. Как будто, сыграв за сборную в Кубке, она сожжет за собой все мосты и будет «наша» на веки вечные.

Словно она не сможет потом переметнуться, получить американский паспорт и преспокойно выступать уже за сборную США. Но я думаю, что спорт здесь вообще дело пятое. Просто Шарапова не вписывается в «русский стандарт».

Если человек постоянно улыбается, если он раскрепощен, если всем своим видом показывает, что у него всё складывается просто отлично, такой человек вызывает подозрение! Он совершенно точно неискренен! Чего лыбишься? Рот до ушей. Чего ржешь как лошадь? Были бы у меня такие бабки, я бы тоже ржал с утра до ночи. Вот! Вот с этого и надо начинать! С бабок! Богатство по нашим понятиям в любом случае не характеризует человека с положительной стороны. А съемки в рекламе практически то же самое, как съемки в порнофильме — та же торговля телом. Кроме того, Шарапова блондинка, то есть дура. А еще у нее акцент! И конечно, акцент этот, с одной стороны, выпендрёж, с другой — «она уже и язык родной забывает». Вообще, если человек всю сознательную жизнь прожил за границей и в быту говорит в основном на местном языке, стоит ли удивляться, что у него есть небольшой акцент. Тем более что уже через несколько дней акцент почти пропал.

Вы знаете, друзья мои, — это зависть. Зависть в целом: почему я работаю с утра до ночи и получаю копейки, а эта коза ракеточкой помахала и получила миллион? Зависть в частности: мужчин и женщин к молодой, красивой и богатой девушке — женщины понимают, что такими, как она, им не быть, а мужики понимают, что с такими, как она, им не быть.

И только потом вся эта патриотическая шелуха. Но вот что я хочу сказать: да, Шарапова выросла и стала теннисисткой в Америке, но разве был бы у нее шанс добиться всего этого, останься она в России десять лет назад? Не было! Те, кто бьют себя в грудь, — они что-нибудь сделали для того, чтобы такие Шараповы выросли тут в России? Ни черта они не сделали для этого! Шараповы молодцы! В кармане у них было три копейки, а впереди абсолютная неизвестность — и они сами себя сделали. Сделали чемпионами, знаменитостями, миллионерами, довольными и улыбающимися.

Это можно с ухмылкой называть американской мечтой, но это точно не русский стандарт. Мы лучше подождем, пока богатство само упадет в руки. Может, в «Спортлото» повезет, может, дальний родственник помрёт и оставит миллион, а еще лучше пусть государство раскошелится. Мы же все время митингуем и требуем: дайте! дайте! дайте! А, с другой стороны, и другая глупость. Обратная сторона «патриотизма». Потому что вот как одни Шарапову ненавидят, другие готовы так же «стелиться» перед ней и ползать на карачках, готовые выполнить любое ее пожелание. Это выглядит довольно пошло. И, как я понимаю, побудительный мотив тот же: а вот как понравится Маше дома, как восхитят ее Красная площадь и спорткомплекс «Олимпийский», и тогда уж она точно станет россиянкой и будет играть за нас! То есть снова из человека хотят выудить окончательное и чистосердечное признание в любви к Родине. И это уже не мания величия, которой давно и тяжко больна наша страна, а комплекс неполноценности, которым мы больны не меньше.

А Маша пускай просто играет в теннис, себе на здоровье и нам на радость, и живет, где ей удобно и как ей хочется.

АНТОН ОРЕХЪ © "Ежедневный Журнал"
17 октября 2005
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80