Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   БЫТЬ  ЛУЧШЕЙ –  НЕОБЫКНОВЕННОЕ  ЧУВСТВО !


18-летняя Мария Шарапова стала первой российской теннисисткой – первой ракеткой мира. 22 августа в рейтинге Женской Теннисной Ассоциации русская красавица обошла американку Линдсей Дэвенпорт. А уже на следующий день была объявлена главным фаворитом стартующего 29 августа Открытого Чемпионата США, последнего в сезоне турнира «Большого Шлема». И уже в ранге лучшей теннисистки планеты Мария Шарапова дала подробное интервью специально для «Родной Газеты».
ТЕПЕРЬ ИЩУ НОВЫЕ СТИМУЛЫ

– Мария, поздравляю. Твоя мечта сбылась. Но не все одинаково рады твоему достижению. Тебя это не смущает?
– Я стала первой ракеткой, и этим все сказано. Теннис – индивидуальный вид спорта, я стремилась к этому результату всю жизнь, никогда не задумывалась, кто и что обо мне говорит. Это необыкновенное чувство – быть первой в мире. Вдобавок я стала не просто первой, а первой россиянкой, и этим фактом я горжусь особенно. Это незабываемый день для меня!

– Как прошел первый день в ранге лучшей теннисистки планеты?
– Накануне мы прилетели с папой в Нью-Йорк, поэтому встала я поздновато. Сразу увидела, что мои друзья из Европы, у которых день начался раньше, уже успели забросать меня эсэмэсками. У меня в жизни не было столько сообщений на телефоне! Получила, кажется, семь букетов цветов. Телефон звонил не переставая, все меня поздравляли. Объявились люди, с которыми я уже сто лет не говорила. Ужасно приятно! В какой-то мере это помогает ощутить, чего я все-таки достигла. Потрясающий день! А вечером был праздничный ужин.

– Значит, весь день был посвящен поздравлениям и отдыху?
– Что вы! У меня, как обычно, была запланирована тренировка, я сходила на общефизическую подготовку. Потом – мероприятие под эгидой одного из моих спонсоров: они устроили мне встречу с подростками из Нью-Йорка. Было здорово, я никогда раньше не участвовала в подобных акциях. День выдался хлопотный. Но я не жалуюсь.

– Какие первые слова ты услышала от папы и от мамы?
– Папа поработал моим «будильником». Разбудил меня со словами: «С добрым утром, чемпионка!» Ходил абсолютно счастливый. Мама позвонила чуть позже, она тоже за меня рада, но первым делом расспросила о здоровье. Я удивилась: «Мама, меня все так поздравляют, а ты что же? Я обижусь!» Но она не очень следит за теннисом. Для нее я прежде всего маленькая девочка, она очень переживает, если у меня что-то болит.

– То, что испытала, – именно то, что ты себе представляла?
– Ну… Это просто свершившийся факт. Хожу, улыбаюсь во весь рот – и все! Я достигла чего-то необыкновенного. И, пожалуй, это все, что я чувствовала.

– Можешь сравнить это свое достижение со всем остальным?
– Победа на Уимблдоне в прошлом году все-таки ощущалась по-особому. Это была моя первая крупная победа. Тем более на моем любимом турнире «Большого шлема»… Тем более пришедшая так неожиданно. Вряд ли тот момент можно еще с чем-либо сравнить. А рейтинг… Я уже давно играю и всегда, с самого детства, стремилась быть лучшей. Например, в 12 лет я стала пятой среди сверстников и сказала: «Теперь я хочу играть против 14-летних». Потом – против 16-летних. Потом наступал момент, когда я говорила: «Хочу быть лучшей среди юниоров». Я привыкла все время поднимать планку, соперничать с лучшими. А теперь – как бы и не к чему больше стремиться (смеется). Разве что уцепиться и удерживать позиции как можно дольше. Другой стимул придумать трудно.

НАДЕЮСЬ, ВЫШЕ 190 СМ НЕ ВЫРАСТУ

– Ты всегда говорила, что хочешь быть первой в мире. А ты помнишь, когда впервые заявила об этом во всеуслышание?
– Нет, уже не помню.

– Назови человека, который внес – помимо тебя самой, разумеется – наибольший вклад в это твое достижение?
– Одного не могу. Только двоих: это мои родители. Вне всяких сомнений – мама и папа.

– Может такой успех – звание первой ракетки мира – прийти слишком рано?
– Я лично вполне довольна, по-моему, для меня все сложилось удачно. Я часто подшучиваю над собой: к 18 годам выиграть турнир «Большого шлема», чемпионат мира – что-то все дается мне слишком легко, попробуем сделать что-нибудь потруднее. Но если серьезно… Никто не ожидал, что я выиграю «Уимблдон» в 17 лет и стану первой в 18. Теперь, когда я добилась чего хотела, мне уже ничего и никогда не придется доказывать. Это я знаю точно.

– Многие российские теннисистки в интервью говорят, что ты заслужила этот успех, они рады за тебя. Кто-нибудь из них тебя уже поздравил?
– Я еще ни с кем не виделась, но Маша Кириленко прислала эсэмэску с поздравлением.

– Признайся, ты зауважала себя чуточку больше? Все-таки в зеркало на тебя смотрит теперь лучшая теннисистка планеты.
– (Смеется.) Я бы всегда себя уважала и любила, даже если бы не играла в теннис.

– Последние две недели ты не играла из-за травмы грудной мышцы. Что случилось?
– Я всегда говорю: все случается не просто так, моя травма дала возможность отдохнуть, поработать над силовой подготовкой и общей спортивной формой, а это никогда не мешает. Я задержалась на неделю в Лос-Анджелесе, ездила к физиотерапевту два раза в день – разрабатывать руку. Мне сказали, что я просто быстро расту. Как оказалось, с марта я вытянулась еще на дюйм. Мое тело, мои мускулы должны «привыкнуть», приспособиться к меняющемуся костяку. Именно поэтому меня тревожила спина в начале года – боли появились ниоткуда. Для всех, в том числе для меня, они были загадкой. А я просто росла. Но я чувствую себя лучше, с середины прошлой недели тренируюсь в полную силу. Хотя по-прежнему хожу на восстановительные процедуры. Тьфу-тьфу, пока все в порядке.

– Так сколько же в тебе теперь? 185 сантиметров?
– Около 187.

– Ого! Больше расти не собираешься?
– Никто точно не знает, но от всей души надеюсь, что больше не буду. Ведь, когда надеваю любимые туфли на каблуке, получается уже все 190.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЛЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ

– Маша, многие россияне знают тебя еще плохо. Несмотря на обилие информации, очень малая ее часть исходит от тебя самой. Ответишь на некоторые вопросы, которые интересуют читателей «Родной газеты»?
– Конечно. Спрашивайте.

– Когда ты приезжаешь в Россию, в каких местах бываешь?
– К сожалению, я бываю на родине так редко, что почти все время провожу с родными. Когда приезжаем в Сочи к бабушке, бываем в Красной Поляне, у Ореховских водопадов в горах. И, конечно, на кортах.

– До северной Нягани, где родилась, пока не доехала?
– Нет, но я чувствую связь с родным городом. Знаю, его жители болеют за меня, следят за моими успехами.

Поддерживаешь с кем-то контакт?
– Нет, но мэр города поздравляет бабушку с моими победами. Знаете, как это приятно!.. А еще журналисты из местной газеты с санкции мэра специально для меня сняли город с вертолета. И прислали мне эту видеокассету, чтобы я посмотрела, как Нягань изменилась за последние 14 лет. Я, конечно, мало что помню, но смотрела с удовольствием. А особенно интересно было маме.

– Что ты думаешь о современном состоянии России?
– Мне трудно отвечать на этот вопрос. Я недостаточно знаю Россию, чтобы что-то обсуждать. Я чувствую две вещи в душе: я горжусь своей Родиной и считаю, что представляю ее.

– В России, в Нягани или Сочи, у тебя остались друзья детства?
– В Нягани, конечно, нет. А в Сочи есть подружка. Мы играли, как говорится, в одной песочнице, а сейчас она поступила в художественный университет. Она следит за моими успехами по газетам и Интернету, пишет мне письма – как учится, как занимается дизайном. Мама рассказывала, как хорошо моя подружка рисовала уже в детстве. Я в четыре года малевала какие-то загогулины, а у нее получалось очень здорово, и она пошла в художественную школу, а потом в университет. В тот же самый, где училась моя мама!

– Что тебе привозят из России? Шерстяные носки, варенье?
– Никаких носков и варенья. Всех, кто приезжает в гости, я прошу захватить черную икру. И чем больше, тем лучше. Я ее могу ложками есть!

– Советские детские книжки или мультфильмы помнишь?
– Какие-то мультики, конечно, смотрела до семи лет, но они в памяти не отложились. А вот моя любимая книжка – «Пеппи Длинныйчулок». Хотя, как оказалось, она не русская, но прочитала я ее впервые на родном языке – спасибо маме! Потом, когда мне было лет 11–12, мне купили красивое издание – уже на английском.

– Знаешь ли ты, кто такие октябрята, пионеры?
– Понятия не имею! Краем уха слышала, но чем они занимаются – не представляю.

– А получить образование в России не хотела бы?
– Важно, не в какой стране учиться, а в какой области. Если профессиям, которые мне интересны, хорошо учат в России, почему бы и нет? Но, если я решу изучать моду, как мечтаю сейчас, почти наверняка поеду во Францию.

– Вернешься ли когда-нибудь на родину окончательно?
– Не знаю. Все будет зависеть от того, чем я буду заниматься. Поймите, я живу сейчас там, где работаю. А моя работа – теннис. Если бы в России были условия для тренировок, я бы жила и тренировалась в России.


Алексей Толкачев © «Спорт-Экспресс», – специально для «Родной газеты».
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.


Apache/2.4.62 (Debian) Server at my-avatar.ru Port 80