Статьи и интервью

Теннисный  форум

Теннисный форумПриглашаем каждого из вас, заглянувшего на огонёк этого сайта, посетить и форум с целью поддержать Марию на ближайших турнирах.
Уверены, что наша поддержка поможет ей ещё ярче раскрыться и добиться успехов на самых крупных турнирах.

    Достижения Марии

   

   Цитаты из прессы

   

   Фото из архива

   

   Мария Шарапова: «Мне 16, я на Уимблдоне, в четвертом круге»


Мария Шарапова Maria Sharapova Марию Шарапову на нынешнем Уимблдоне называют открытием. Успело надоесть, ведь и так ясно: девушка, которая в шестнадцать лет выходит в четвертый круг, одолев двух сеяных игроков, дорогого стоит. Мария выступает за Россию, однако большую часть жизни провела в Америке - ее семья переехала туда, когда Маше было семь лет. Причины переезда сугубо житейские: Машин папа хотел, чтобы его дочь, уже имевшая определенные успехи в теннисе, смогла получить наилучшее из возможных в этом виде человеческой деятельности образование. Внимание к Шараповой вызвано, впрочем, не только ее спортивными достижениями. Мария - настоящая красотка; естественно, что, едва выйдя из нежного возраста, она уже получила (и с Уимблдоном это никак не связано) внушительные рекламные контракты. Все это порождает сравнение с Анной Курниковой, которое, однако, Марию обижает. Сходства действительно много: обе теннисные красавицы из России, обе живут в США, обе учились в теннисной Академии Ника Боллетьери… Вот только Анна давно уже не является реально действующей спортсменкой, окончательно отойдя в сферу рекламного и шоу-бизнеса. Шарапова, кажется, хочет пойти иным путем.
Мария Шарапова Maria Sharapova
- Мария, вы в четвертом круге Уимблдона. Думаете ли вы о том, что, возможно, победите здесь? - Когда я приезжаю на турнир, я всегда играю на победу. Такова моя жизненная философия. Я не могу приехать на соревнования и думать при этом: «Ну вот, сейчас я побью немножко через сетку, а потом поеду домой». Но, разумеется, своим выступлением я очень довольна и приятно удивлена. Это так здорово: мне 16, я на Уимблдоне, в четвертом круге… Но я всегда знала, что такой день наступит. Такой день, который окупит весь мой огромный труд. Я счастлива, я удивлена, но это правда, ни в коем случае не сон.

Против Елены Докич вы играли на одном из центральных кортов. Расскажите о своих ощущениях.
- Это что-то! Кстати, не на Центральном корте мы играли, а на первом - Центральный еще впереди. Конечно, это незабываемо. Когда я выходила на игру, я сказала себе: «Неужели ты упустишь этот шанс? Нет, я хочу выиграть сегодня, и я сделаю это!»

На Уимблдонском турнире Машу (она разрешает так себя называть) сопровождает отец, чрезвычайно темпераментный мужчина. Во время матчей дочери он постоянно что-нибудь выкрикивает на самых разных языках, например, называя Машу по-испански - «Reina» («королева»). При этом подсказки, касающиеся собственно игры, он делает по-русски. Папа ее, впрочем, не тренирует; Машин наставник - известнейший американский тренер Роберт Лэнсдорп. В возрасте 13--18 лет он работал с Питом Сампрасом, Линдсей Дэвенпорт и не только с ними, так что своей техникой, тактическим искусством и универсальностью все они обязаны Роберту. На соревнования Лэнсдорп, впрочем, не ездит, причем уже много лет; человек он чрезвычайно замкнутый и необщительный. Хочешь работать с ним - приезжай в Лос-Анджелес, где он и практикует.


- Расскажите о своей первой встрече с Робертом Лэнсдорпом. Что именно ему удалось улучшить в вашей игре?
- Он помог мне очень, очень. Когда я буду чемпионкой, я буду знать: это он сделал. Он любил говорить во время занятий: «Неплохой удар! Но следующий должен быть отличным!» И не верьте тем, кто рассказывает, что у него плохой характер. Однажды, когда я не успела поехать домой на Рождество, он подарил мне наряженную елку...

- Насколько важным для вас был период обучения в академии Боллетьери?
- Последние четыре-пять лет я там не тренируюсь, ведь мой тренер живет в Калифорнии. Вообще моя жизнь частично проходит во Флориде, где я живу, частично - в Лос-Анджелесе. Плюс я много езжу по разным турнирам. Мне очень нравится так жить. Например, во Флориде очень спокойно. А когда приезжаю в Калифорнию, удобно, что жить приходится в отеле - это как-то мобилизует. Получается, как на соревнованиях. Так вот, я занимаюсь в академии только когда живу во Флориде. Мария Шарапова Maria Sharapova

- Вы победили Докич. Вы знаете, что она в год своего дебюта обыграла здесь Мартину Хингис? Вы смотрели ту игру четыре года назад? - Что вы, я спала. Я тогда была очень маленькая. Утром папа мне сказал: «Хингис проиграла». Я ответила: «Угу».

- Чувствуете ли вы себя американкой?
- Когда я в Америке, конечно. Когда я в России, я чувствую себя россиянкой.

- Но как вы сами себя определяете?
- Я русская, у меня российское гражданство. Если, например, на Олимпиаде играют русские с американцами, я буду болеть за русских. Я не могу ответить, почему. Я так устроена. Я прожила в Америке большую часть моей жизни и очень люблю эту страну, но я абсолютно русская по крови. Ничего тут не сделаешь.

- Будете ли вы дальше выступать за Россию?
- Да, конечно. Я хочу выступать за свою страну.

- Ваш папа так волнуется, переживает, когда вы играете… Это вам не мешает?
- Наоборот. Очень помогает. Если бы не папа, ничего бы не было из того, что сейчас со мной творится.

- Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека.
- А как же еще? Всегда нужно говорить себе: ты должна сделать это. И делать.

- Вы сами это себе говорите или должен кто-то вам сказать?
- Сама. Только сама.

Василий Уткин
«Газета» 06.07.2002
[Главная] [Биография] [Галерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]
Rambler's Top100
www.sharapova.ru © 2004–2012  О сайте  Письмо Администратору  Web-Мастер
При использовании материалов сайта гиперссылка  www.sharapova.ru  обязательна.

Referer: videos tags best