Мария Шарапова, играющая сама по себе

Мария Шарапова Maria Sharapova Россиянку Марию Шарапову называют восходящей звездой мирового тенниса.

Журнал SPORT Magazine в прошлом году включил ее в список из двадцати одного атлета, которые будут определять лицо мирового спорта в двадцать первом веке. Специалисты прочат Марии большое будущее, а болельщики уже сейчас ходят специально на Шарапову, видя в ней не только интересную теннисистку, но и просто очень привлекательную девушку. Многие называют ее новой Курниковой и утверждают, что дремлющая пока в Маше харизма не менее сильна, чем у Анны. Саму Машу сравнение с Курни в том смысле, который вкладывают сюда обыватели, немного смущает. Она говорит, что очень уважает Анну как теннисистку, как человека, но вообще-то ей бы хотелось остаться самой собой и чтобы ее ни с кем не сравнивали. А на роль секс-символа будущего она и вовсе не претендует. Маше Шараповой пятнадцать лет. Она по-детски непосредственна, с любопытством вглядывается в окружающий мир, любит читать про Шерлока Холмса и Пеппи Длинныйчулок, но наряду с этим демонстрирует абсолютно взрослое, профессиональное отношение к главному на сегодняшний день делу своей жизни — теннису.

Связаться с Марией в Лос-Анджелесе удалось только по телефону. Сначала она, ее семья и агент отнеслись к просьбе об интервью настороженно. Видимо, стереотип по отношению к российской прессе сформировался неоднозначный. Однако в итоге интервью получилось весьма доброжелательным и искренним. Машу практически не знают в России. В возрасте семи лет она вместе с родителями отправилась в Америку, где и стала серьезно тренироваться. Однако начинала она все же здесь.

— Впервые я взяла в руки ракетку, когда мне было четыре с половиной года, — рассказывает Мария. — Это было в Сочи. Мне практически сразу понравилось играть в теннис, и я даже по собственной инициативе много стояла у сетки. Потом, помню, мне все время хотелось играть на счет, на интерес.

— То есть вы азартный человек? С самого детства?
— Да. И с самого детства очень любила выигрывать. Первым моим наставником был сочинский тренер Юрий Юткин. Он-то, по-моему, и сказал папе, что из меня обязательно должно что-то получиться, что у меня есть талант.

— Был ли у вас выбор между теннисом и иным видом спорта?
— Фактически нет. Я никогда ничем другим не занималась. Даже не пыталась. Папа у меня тоже увлекался теннисом, как любитель. Иногда, кстати, играл с отцом Евгения Кафельникова.

— Когда вы сыграли свой первый турнир?
— Мне было 9 лет. Это было уже в Америке. Но вы знаете, я особых деталей даже не помню. Отложилось, пожалуй, только то, что никаких близких друзей у меня в то время не было, поэтому я думала только о теннисе и о том, как выиграть.

Мария Шарапова Maria Sharapova — Как вы тренировались в Америке в детстве? — Я попала в Академию Ника Боллетьери и находилась там в течение пяти лет. (Кстати, Анна Курникова тоже долгое время тренировалась в этой академии. — Прим. автора.) Обучение у меня было бесплатным. Большую часть времени у меня был личный тренер или я играла с кем-то один на один. Мне, честно говоря, все это очень нравилось. Сам Ник, кстати, лично помогал мне иногда. Он и сейчас это делает, когда я приезжаю во Флориду. У нас там дом, и когда я выбираюсь домой, тренируюсь у него.

— Что вы можете сказать об атмосфере в академии?
— Вы знаете, вот с атмосферой мне было справиться трудновато, потому что там я жила одна, без родителей. Мне тогда было девять лет, а моим соседкам по комнате 15 — 16 лет. Приходилось больше сосредотачиваться на теннисе, чтобы было не так одиноко.

— Насколько справедливо мнение об американской школе тенниса, как прежде всего о школе с уклоном в силовой, некомбинационный теннис?
— Только отчасти. Действительно, принцип сильно бить, а потом все остальное иногда ставится на первое место.

— Как вы к этому относитесь?
— Если честно, я об этом никогда раньше особо не задумывалась. Хотя сама я люблю все: сильно играть с задней линии, выходить к сетке с подачи, атаковать или, наоборот, терпеть долгие розыгрыши и т.д. Я пожалуй, предпочитаю разноплановый теннис.

— Можно ли вас сломать, вывести из себя, выигрывая у вас по ходу матча?
— Не-ет! (Смеется.) — Это сделать сложно!

Мария Шарапова Maria Sharapova — Маша, расскажите, как вы тренируетесь сейчас? С кем работаете?
— В Калифорнии со мной работает прекрасный специалист Роберт Лэнсдорп. Он же, кстати, помогает и Анастасии Мыскиной. Последний год я стараюсь очень большое внимание уделять физической подготовке — ОФП. Для меня это очень важно. Нужно быть покрепче, а то я слишком худая! ОФП я занимаюсь со специалистом, который раньше работал с Чангом, с Руседски. Ну а на соревнованиях мне помогает папа. Он всегда со мной. Тренировочный режим такой: два часа с утра теннис, днем физическая подготовка, а вечером играю матч или спарринг.

— Каково ваше самое значительное достижение на сегодняшний день?
— Мой первый финал юниорского турнира серии «Большого шлема» Australiаn Open в 2002 году. Очень приятно было. Может быть, я ошибаюсь, но в четырнадцать лет до меня этого никто не делал.

— Как вы оцениваете собственные перспективы? Могли бы назвать собственные плюсы и минусы?
— У меня сейчас прекрасный режим, меня все устраивает, я делаю все, что мне надо. Честно говоря, мне не хотелось бы загадывать. Конечно, войти в элиту тенниса — это мечта любого игрока. Ну а на ближайшее время я хотела бы попасть в основную сетку Wimbledon и Roland Garros. Надеюсь сыграть удачно ближайшие турниры. Ну а мои минусы ? Да нет таких уж больших минусов. Самой об этом говорить трудно.

— Сколько турниров вам сейчас можно играть во взрослом туре и насколько это количество соответствует вашим возможностям?
— В апреле мне исполнится 16, и я смогу играть 10 турниров в сезон и дополнительно 4 турнира «Большого шлема», если попадаю. 14 соревнований — вполне достаточно для моего возраста и для меня лично. Есть, правда, некоторые неудобства: я не могу играть то, что я хочу, например, в Америке. Вместо этого приходится, к примеру, лететь в Японию.

— Чем, на ваш взгляд, взрослый тур отличается от юниорского?
Что вам, так сказать, бросилось в глаза прежде всего, что было самым сложным во время первых взрослых турниров?
— Вы знаете, все по-другому, буквально все! Не сравнить. Для меня, конечно же, самым сложным было отсутствие опыта. Например, практически все участницы тура прекрасно знают, как играть на пойнтах при одном счете или при другом. Ну а я, таким образом, только учусь играть по счету: где-то надо потерпеть, а иногда, наоборот, атаковать.

— Маша, есть ли у вас кумиры в современном теннисе?
— Нет и никогда не было. В детстве я очень редко смотрела теннис по телевизору, и даже когда уже начала серьезно тренироваться, все равно на это не хватало времени. Да, я знала, что хорошо играет, к примеру, Штеффи Граф, но никогда не увлекалась изучением ее игры, техники. Я всегда была как-то сама по себе и старалась не смотреть на других. Нет, мне, конечно, нравится чей-то удар справа, чей-то слева, кто-то играет умно, тонко, кто-то мощно и т.д., но не более.

— Как вы относитесь к тому, что многие обозреватели отмечают не только вашу игру, но и чисто внешнюю привлекательность? В чем это помогает, в чем мешает?
Мария Шарапова Maria Sharapova — Ой, да я вообще не обращаю на это внимание.

Говорят, что отчасти благодаря именно привлекательной внешности Марию в прошлом году пригласили принять участие в играх World Team Tennis. WTT — это американская теннисная лига, состязания в которой проходят по принципу NBA и NHL. Почти в каждом штате есть как минимум одна команда, собранная из звезд мирового тенниса, заключивших с лигой контракт. Матчи играются дома или на выезде, но представляют они собой скорее шоу, нежели чисто спортивное мероприятие, и весьма популярны у любителей тенниса.

— Маша, что именно привлекло вас в лигу, кроме контракта? Интересно ли участвовать в подобных мероприятиях?
— Очень интересно! Когда меня туда пригласили, я вообще первый раз в жизни играла за команду! Три недели мы путешествовали все вместе, мне очень нравилось, когда во время матчей я ощущала командную поддержку. За это время я лично получила еще немного опыта, которого мне так недостает во взрослом туре. Например, я играла с такими теннисистками, как Александра Стивенсон, Аманда Кетцер. Я же никогда не играла с ними раньше!.. Ну и, конечно, мне нравится, что все эти мероприятия обставлены, как шоу — очень приятная обстановка, атмосфера радостная.

— Маша, чем вы живете помимо тенниса? Учитесь?
— Да, учусь. В американской школе по Internet. Мне присылают книжки, я их изучаю, а потом в Internet же сдаю экзамены по темам. Предметы такие: английский, математика, история и биология. Плюс с мамой учу русский и французский языки.

— Учеба и теннис не мешают друг другу?
— Нет. Это же необходимо, для меня лично учеба не менее важна, чем теннис. Мне бы хотелось учиться и дальше, поступить куда-то, но только после окончания теннисной карьеры. Чем бы я хотела заниматься?.. Возможно, это было бы что-то, связанное с модой.

— Что вы любите делать в свободное время? Есть ли у вас друзья?
— Друзья, конечно, есть, но при нашем теннисном режиме очень трудно поддерживать отношения. В свободное время я люблю ходить по магазинам или в кино. Последнее, что смотрела, — это «Чикаго». А вообще люблю комедии: можно посмеяться и забыть!

— Музыка, книги, домашние животные?
— Если честно, люблю русскую музыку: Земфиру, Тату, Пугачеву. Из нерусских — да тоже многих. Дженнифер Лопес, например. Читать тоже люблю. Сейчас читаю сразу две книги: на русском — «Герой нашего времени» Лермонтова, на английском — «Записки Шерлока Холмса». Домашних животных у меня нет. Хотя раньше вот был хомяк!

А еще Маша говорит, что постоянно поддерживает связь с Россией. В Сочи остался дом, бабушки, дедушки. Мечтает ли об участии в Кубке Кремля и командных поединках за Кубок Федерации в составе сборной России? Да, возможно. Ей было бы это весьма интересно. Но много позже. Пока, по словам Марии, она об этом не думает. Задачи перед ней стоят совершенно иные: найти свое место в мировом теннисе.

Инна Варюхина
«Спортклуб» март 2002